• Авторизация


Без заголовка 26-05-2009 12:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Vladislav_K Оригинальное сообщение

Немного о джентельменах




Французский писатель Андре Моруа, знаток Англии, сказал, что: «Джентльмен, настоящий джентльмен, — это наиболее привлекательный тип в эволюции млекопитающих». В этой шутке есть большая доля истины. Действительно, трудно найти другой такой пример, как образ джентльмена, влияние которого распространилось так широко в обществе, где он возник, и за его пределами, преодолевая классовые и национальные барьеры. Экспорт угля не так возвысил престиж Англии, как явление джентльменства. В современном словаре иностранных слов можно прочитать: «Джентльмен — в английском буржуазном обществе — "вполне порядочный человек", т. е. человек, строго следующий светским правилам поведения (первоначально — человек, относящийся к привилегированным слоям общества, а также корректный, воспитанный, благородный человек)».

[600x480]
[680x450]

В теории джентльмена» А. Ливингстона записана что джентльмен не может зарабатывать себе на жизнь, поэтому он должен обладать определенными доходами. Табу на ручной труд сохраняется. Занятие торговлей нежелательно и допустимо только в случае необходимости. Младшие братья первородных сыновей поселяются в городе, женятся на богатых горожанках и входят в купеческую среду. Для них возможна карьера священника. Джентльмен занимается любительским спортом; в элитарных школах учителей выбирают в значительной мере на основании их спортивной квалификации. Холодный и влажный климат Англии увеличивает потребность в активном движении.

[640x512]
[342x698]

Английский джентльмен охотно занимается командными видами спорта, это воспитывает дух гражданственности, развивает чувство причастности к коллективу, распространяющееся, однако, только на собственный Класс. «Если юноша лорд, — писал У. Теккерей, — университет по прошествии двух лет дает ему степень, которой всякий другой добивается семь лет». Ему не нужно сдавать экзамен, потому что он лорд. И далее читаем: «Несчастливцы, у которых нет кисточек на шапках, называются "стипендиатами", в Оксфорде — "служителями"». Различие делается в одежде, ибо они бедны, по этой причине они носят значок бедности и им не дозволяется обедать вместе с их товарищами — студентами».

[640x480]
[476x699]

Он правдив, но без необходимости говорить не станет. Он доверяет им и сам вызывает доверие. Ввиду того что он может занять высокий пост, закон не позволяет его наказывать унизительным образом, в суде освобождается от принесения присяги. Джентльмен преодолевает трудности. Его отличают немногословность. Так неукоснительное выполнение взятых на себя обязательств, готовность прийти на помощь — вот характерные черты джентльмена. Все, что приносит признание, — добродетельно, в стране, где почиталось рыцарское наследие, профессия военного не была в большом почете. Исключение составляли гвардейцы: они пользовались доверием и включались в элиту.

[640x480]
[522x699]

Джентльмен действует в обстановке соперничества, для него особенно важны общепринятые «правила честной игры». Они, как известно, запрещают пользоваться слабостью противника, бить в спорах по заведомо уязвимым местам. Джентльмен считает ниже своего достоинства удить рыбу на закате солнца и стрелять в сидящую птицу — слишком уж это легкая добыча, недостойная джентльмена. Презирать опасность, сопротивляться натиску — это в глазах англичан даже не проявление мужества, но лишь признак хорошего воспитания. Англичане очень любят собак, и, когда маленький бульдог не уступает в схватке гораздо более крупному псу, о нем совершенно серьезно говорят: вот джентльмен.

[680x588]
[640x480]

Можно сказать, что джентльмен — это человек, который твердо стоит на своем, свободен от неумеренных страстей, чувствителен, полон сочувствия и доброжелательности. Что касается его манер, то он должен быть скромным, но не приниженным, искренним, но без панибратства, готовым помочь, но неугодливым, невозмутимым и неунывающим. Для обозначения соглашения, основанного на доверии, широко использовался термин «джентльменское соглашение.

[360x320]
[680x543]

Возможность распоряжаться своим временем входит непременной составной частью в понятие джентльмен. Наряду со стремлением избежать клейма профессионализма об этой черте джентльмена упоминается постоянно, но не всегда с одобрением. Понятие «человек чести» синонимично понятию «джентльмен». Представление о чести сочетается в Англии со специфическим джентльменским кодексом поведения. В XVIII веке честь считалась исключительным достоянием высшего класса, прерогативой дворянства. Считалось, что ею обладает тот,
— кто пользуется признанием, уважением, почетом и славой;
— кто наделен духовным благородством (имелась в виду совокупность черт характера);
— кто с дамами учтив и заботится об их репутации.

[640x480]
[463x699]

Человек чести особенно чувствителен к обидам. Его долг – настаивать на своих правах и оберегать свое положение в обществе. В любви он не терпит соперников, а если соперник появился, неизбежна дуэль, ибо такое положение дел наносит ущерб репутации, Жить человек чести должен в соответствии со своим положением, т. е. на широкую ногу. Он не должен жениться на женщине более низкого звания, а также находиться у кого-либо в услужении. Он теряет честь, если его жена или кто-либо из родственников отличаются дурным поведением. Если он обручен, то не имеет права отказаться от своего обязательства. Соблазнять жену друга запрещено. С дамами человек чести учтив, проявляет о них заботу. Он не может вызвать на дуэль человека, по отношению к которому имеет обязательства (сначала необходимо освободиться от них). Принимая участие в военных действиях, человек чести соблюдает все правила: не начинает военных действий без объявления; не убегает из плена; не соглашается на позорную смерть, а кончает жизнь самоубийством, если нет другого способа спастись; отличает гражданское население от тех, кто носит оружие; твердо знает, что отвага в бою – источник, трусость означает ее утрату.

[640x480]
[628x465]

Во время правления королевы Виктории, джентльмен преобразился и стал непримиримым пуританином. Муж королевы Виктории, принц , принес с собой в Англию немецкие идеалы. Это был образцовый двор, при котором осуждали тех женщин, которые, овдовев, выходили за муж вторично; осуждалась непунктуальность; отрицалась эмансипация женщин, считавшаяся несовместимой с достоинством и нежными чувствами;
— не говорилось то, в чем можно было усмотреть тень неприличия;
— не позволялось играть в кости, в карты и другие; игры по воскресеньям;
— посещение церкви было обязательным.
Образ джентльмена и вместе с ним взгляды на жизнь и манера поведения изменялись с течением времени, но во все времена дворяне и джентльмены считали себя наследниками рыцарских традиций.

http://www.liveinternet.ru/users/arin_levindor/post95522364/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Shamanregional - Дневник Shaman_Rrrrr | Лента друзей Shamanregional / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»