Рядом с телебашней расположен Молодежный центр (ул. Нагаевская, 1).
В нем проводят музыкальные вечера, концерты, выставки, конкурсы, отмечают различные праздники.
Перед Молодежным центром (4 фотографии взяты из интернета).
Здесь устраиваются разные мероприятия.
А теперь отправимся от телевышки по Нагаевской улице в сторону бухты. Идти примерно четыре автобусных остановки.
Коснемся тех далеких лет... История главной улицы города начиналась с просеки, прорубленной в 1929 году от бухты Нагаева в долину речки Магаданки.
По ней водили табун лошадей и возили питьевую воду в бочках. А потом, чтобы не расчищать новые участки тайги, по обеим сторонам просеки – дороги стали строить жилые дома. Часть этой дороги и стала в будущем центральной магистралью города.
Открытие перспективного золотоносного района в бассейне Верхней Колымы дало мощный толчок в экономическом развитии не только края, но и в строительстве будущего города. Быстрыми темпами возрастал поток населения, прибывающего с материка.
Приехавших размещали в только что построенных деревянных домах. Но их не хватало. И тогда людей селили в брезентовых и самодельных палатках. Строили деревянные одно и двухэтажные дома.
Появились строения культбазы, фактории. Поселок Нагаево становится центром вновь образованного Охотско-Эвенского национального округа. Когда в ноябре 1931 года на пароходе "Славстрой" прибыли демобилизованные воины Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, население увеличилось сразу с 500 до 2000 человек.
Запестрел палаточный "ситцевый" городок. Палаточная улица была названа именем командующего Дальневосточной армии В. К. Блюхера.
Из Википедии: Василий Константинович Блюбхер - советский военный, государственный и партийный деятель. Маршал Советского Союза (1935), кавалер ордена Красного Знамени № 1 (1918) и ордена Красной Звезды № 1 (1930). 22 октября 1938 года был арестован в ходе массовых репрессий в РККА и 9 ноября 1938 года умер в тюрьме НКВД на Лубянской площади. Посмертно реабилитирован.
Теперь эта улица называется Нагаевской.
В Семейном развлекательном комплексе "Нагаевский" можно посмотреть кино (есть несколько залов), поиграть в боулинг, отдохнуть в кафе, наиграться в игровые автоматы. Приобрести некоторые вещи (3 фото из интернета).
А мы двигаемся дальше к морю.
Живописная бухта Нагаева, где расположен первоклассный морской порт, вдается на 17 километров в сушу.
В летнюю пору здесь без устали снуют рыбачьи лодки, а зимой сюда устремляются любители подледного лова, а также отчаянные "моржи".
Из истории: ...Позже в поселке, получившем название Нагаево, обосновались базы многочисленных предприятий и организаций, в том числе "Союззолота", "Совторгфлота". Росли палаточные городки, где разместились рабочие, завербовавшиеся на прииски, в геологические экспедиции, добровольцы-энтузиасты.
В 2,5 километрах от него начали обустраивать новый поселок – Магадан.
Для дальнейшего развития прибрежных поселений требовалось все больше продовольствия, строительных материалов, техники, а доставка грузов сюда по сухопутью и сплавом занимала непозволительно продолжительное время.
14 июля 1939 года поселки Нагаево и Магадан были объединены в единую структуру, получившую городской статус. Эта дата сегодня и отмечается как День города.
В течение 80 лет своего существования Магадан развивался как региональный промышленный, торговый и транспортный центр.
Порт Магадана, который благодаря мощным ледоколам принимает суда круглый год, является одним из крупнейших на северо-востоке РФ.
Отсюда виден памятник Первопроходцам. О нем будет отдельный рассказ.