С наступлением весны зоологи постоянно напоминают о необходимости быть внимательным при выезде за город Магадан и на окраины.
Ведь в этот период медведи начинают просыпаться и выходить к людям в поисках пищи. Чаще всего они появляются в районе городских окраин, в частном секторе, на дачных участках и местах отдыха горожан.
Очень нравится песня)))

Появление в городской черте хозяина тайги становится серьезной проблемой для магаданцев. Ежегодно люди жалуются, что медведи стали частыми гостями.

Большинство из них идут к человеческому жилью из любопытства и на запах "вкусненького". Целыми семьями подходят к жилищам, нападают на скот, воруют продукты питания с частных подворий, пробираются на огороды, в курятники, при этом не боясь ни собак, ни людей.

В Магаданской области живет восемь тысяч бурых медведей. И их ареал обитания все больше сдвигается в сторону городской черты.
Рыбы еще нет, питаться им нечем. И они идут на сопки, идут на помойки.

Каждый день медведи с нетерпением ждут прибытия мусоровозов и после сброса мусора моментально набрасываются на отходы.

Отстрел животных – крайняя мера, поясняют власти, к ней они пока прибегать не собираются.

"На сегодняшний день у нас нет оснований. Медведь реагирует на человека и уходит. Если он появится вновь и будет вести себя агрессивно, только в этом случае будет принято такое решение".

Среди горожан бытует мнение, что в последние годы численность медведей возросла в несколько раз (отстреливать их невыгодно, вот охотники и не регулируют численность косолапых), потому зверь и идет к человеку, в лесу-то места всем не хватает. Охотоведы развеивают этот миф.

С одной стороны, действительно, промысел бурого медведя не в чести. Это раньше жир, мясо, желчь охотники сдавали и зарабатывали на этом деньги. Напомним, в магазине "Дары природы" можно было приобрести мясо косолапого. Но позже торговля им попала под запрет – всему виной зараженность мяса трихинеллезом. Но желчь и жир ценятся в регионе до сих пор, правда, не так, как раньше.

Лицензия на медведя стоит около трех с половиной тысяч, но сама охота может обойтись и дороже в зависимости от угодий, где она проходит. Сумма выходит немаленькая, так что официальная добыча зверя действительно не в чести. Зато браконьерский промысел процветает.
Заповедник "Магаданский" на полуострове Кони находится в 60 км от города.

Там косолапым ничто не угрожает.

Скоро в Магадане поселятся медведи, правда, не настоящие. Идею украшения одного из фонтанов областного центра предложил скульптор Юрий Руденко. Он уже выполнил макет. В середине фонтана рыбы, а по краям – косолапые топтыги.

В городе есть мебельный магазин под названием "Берлога".

А еще пивной красивый ресторан.

Там можно отведать медвежатинки. Но мы почему-то не решились.