• Авторизация


Без заголовка 30-08-2013 16:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Syamuka Оригинальное сообщение

А.С. Пушкин и Москва

Посещая музей-квартиру Горького на Малой Никитской, мы проходили мимо церкви, где, в свое время, венчались А. Пушкин и Н. Гончарова. Посмотрели, вдохновились, и... потянулась цепочка: памятники-скульптуры поэта и его молодой жены... музей-квартира Пушкиных на Арбате... музей А. Пушкина на Пречистинке... Короче - подсели на жизнь Пушкина в Москве. Хотя, все уже и так известно, мы с большим удовольствием окунались в музейные экспонаты, в очередной раз открывая для себя что-то новое.
Хотела написать немножко об этом, а получилось, -ну, как получилось))

Это знаменательное событие наделало много шума. Еще бы! Известный поэт А. Пушкин женится на первой красавице Москвы Наталье Гончаровой! Пушкину - 31 год, Натали - 18.

...Венчаться Пушкин хотел в лучшем храме Москвы, но митрополит Филарет настоял, чтобы богохульнику, имевшему наглость посадить на кресты галок, доступ туда был закрыт. Обряд проходил в церквушке Большого (тогда Малого) Вознесения, однако Александра Сергеевича это вполне устраивало.

Обряд венчания Пушкина и Гончаровой окутан легендами, слухами и пересказами. По словам очевидцев, якобы, во время церемонии Пушкин уронил крест, затем, в один из ответственных моментов, погасла свеча, а при обмене кольцами, - одно кольцо упало... Целый набор дурных предзнаменований... Повлияли ли они на судьбу молодой пары, или это простые совпадения, - кто знает...

Церковь Большое Вознесение у Никитских ворот. Здесь 2 марта (18 февраля) 1831 года состоялось венчание А. Пушкина и Н. Гончаровой.
1
[682x700]


Памятный знак на здании храма.
2
[700x645]

Фрагмент колокольни.
3
[678x700]

Детали украшения храма.
4
[700x654]

В разных источниках по разному описывается женитьба поэта. Вот, например, выдержка из Правда.ру

"...У Александра Сергеевича и его будущей тещи отношения изначально не сложились. Наталью Ивановну Гончарову многое смущало в женихе. И его бурное прошлое (сам Пушкин говорил, что Натали у него 113-я любовь). И весьма неровные отношения с властью. И, мягко говоря, неустойчивое финансовое положение. Она долго не давала согласие на этот брак, и когда Пушкин его, в конце концов, получил, он, грешным делом, подумал: а надо ли? Но на этом дело не кончилось.

В день венчания мать невесты сообщила Александру Сергеевичу, что свадьбу придется отложить. Причина — нет денег на карету, чтобы доехать до храма. Пушкин, скрепя сердце, послал теще тысячу рублей... Когда Александр Сергеевич надумал жениться и сообщил о своем решении родителям, отец поэта Сергей Львович, подарил ему деревню Болдино. Пушкин заложил 200 душ крепостных кистеневских крестьян, получив за них 30 тысяч рублей. 11 тысяч — пошло на свадьбу, а на остальные он рассчитывал спокойно пожить с женой. Вот из них-то и была послана теще та самая тысяча — на транспорт и непредвиденные расходы. Кстати, на себе Пушкин решил сэкономить и венчался во фраке, который занял у своего приятеля. (Кстати, и хоронили поэта в том же одеянии).

Во время венчания Пушкина и Гончаровой в церковь старались не пускать посторонних. Для этого к церкви была даже прислана полиция. Поклонники Натальи Николавны были крайне огорчены. Как известно, Наталья в свои 19 лет была признана первой красавицей Москвы. Само венчание тоже наделало много шуму. Согласно молве, свершилось несколько плохих примет: жених, задев за аналой, уронил крест; во время службы, неожиданно погасла одна из свечей; шафер Пушкина, устав держать венец, передал его своему товарищу; и в завершение всего, при обмене колец, одно из них упало на пол. Пушкин изменился в лице и шепнул кому-то из друзей: «Все дурные предзнаменования».

Венчание Пушкина и Гончаровой состоялось в ещё недостроенном храме. Многие тогда усмотрели в этом нехорошую примету.

Вход в храм. Фото из-за ограждения.
5
[700x596]

К сожалению, недобрая участь постигла и церковь. При советской власти она была закрыта, с 1931 по 1990 год там находился склад. Но, венчальные короны и реликвии церкви не пропали. Со временем они были обнаружены в Оружейной палате Кремля.
В настоящее время церковь, где венчался Пушкин и Гончарова, является памятником русской истории и действующим Храмом Вознесения Господня в Сторожах (у Никитских ворот).

Внутренний интерьер храма.
6
[700x585]

7
[700x590]

8
[587x700]

Фонтан-ротонда "Наталья и Александр" открыт правительством г. Москвы 6 июня 1999 года в честь 200-летия рождения А. С. Пушкина.
9
[700x695]

Фонтан-ротонда находится недалеко от храма, в сквере у Никитских ворот.
10
[700x554]

11
[700x615]

А эта скульптурная композиция посвящена 175-летию венчания А. С. Пушкина и Н. И. Гончаровой и представляет собой фигуры Александра Пушкина и Натальи Гончаровой в момент венчания.
Находится скульптура на Старом Арбате, напротив дома-музея А. Пушкина.

Авторы: А. Бурганов и И. Бурганов. Архитекторы: Е. Розанова и А. Кузьмина. Москва, Арбат. 2005 г.
12
[563x700]

Дом №53 на Арбате хорошо известен тем, что именно сюда, в дом поручика Н.Н.Хитрово, привез А.С.Пушкин свою молодую жену Наталью Николаевну Гончарову-Пушкину после свадьбы 18 февраля 1831 г. Незадолго до свадебной церемонии А. Пушкин заключил договор о найме части этого дома. Он снял на полгода за две тысячи рублей комнаты второго этажа, антресоли, конюшню, каретный сарай и кухню. Нанял прислугу. Хозяева дома, обычно занимавшие первый этаж, в связи с бушевавшей холерой в Москве, оставались в Орле. Оформлением документов со стороны Хитрово занималась сестра хозяйки дома Надежда Николаевна Сафонова.

13
[700x525]

Пушкины прожили в доме три первых счастливых месяца супружеской жизни - до середины мая 1831 г., - не пробыв в нем до конца условленного срока. По словам самого поэта, он был счастлив в доме на Арбате, и был так «огончарован», что не написал там ни единой строчки.
15 мая 1831 года чета Пушкиных уехала в Царское Село, где для них была нанята дача.

2 февраля 1937 года на доме была установлена мемориальная доска скульптора Е.Д. Медведевой.
14
[437x700]

С осени 1884 по май 1885 годов ту же самую квартиру из пяти комнат, где жили А.С. Пушкин с женой, снимал здесь младший брат Петра Ильича Чайковского, Анатолий. Петр Ильич наездом в Москву нередко гостил у брата. В доме на Арбате Чайковские вместе праздновали Новый 1885 год, а 25 апреля (7 мая) того же года Петр Ильич отмечал здесь свой сорок пятый день рождения.

После революции здание на Арбате некоторое время принадлежало Окружному самодеятельному театру Красной Армии.
Потом дом разделили на жилые комнаты – коммунальные квартиры, которые просуществовали около 40 лет. В 1977 году в них проживало 33 семьи, состоящих из 72 человек.

В 1970-х годах властями было принято решение устроить в здании музей. Дом расселили и отреставрировали и теперь в доме № 53 на Арбате находится Мемориальная квартира Пушкина. Открытие состоялось 18 февраля 1986 года.
15
[700x601]

На первом этаже, где располагалась квартира хозяев дома – семейства Хитрово, развернута литературная экспозиция, раскрывающая тему «А.С. Пушкин и Москва». Здесь отражаются многообразные связи поэта со столицей, с ее бытом, культурой, искусством, с ее людьми. Гравюры, акварели, подлинные предметы XIX века рассказывают о театрах, салонах, музыкальной жизни, художниках, писателях и поэтах, с которыми был знаком А.С. Пушкин. Особое место отведено книгам, альманахам, журналам пушкинской поры, московским изданиям самого поэта.

Круг друзей и знакомых Пушкина в Москве был очень широк. В залах представлены их портреты.
16
[700x509]


Ш. Козина. Портрет А. В. Киреевой (урожденной Алябьевой) 1840. Светская красавица, с которой был знаком А. Пушкин.
17
[700x589]

С осени 1826 года А. Пушкин становится частым гостем литературно-музыкального салона у З. А. Волконской на Тверской.
18
[700x604]

Портрет З. А. Волконской.
19
[614x700]

Портрет А. Мицкевича, частого гостя Салона.
20
[573x700]

Милые "мелочи" - неотъемлемый атрибут дам на балах и вечеринках пушкинской поры.

Веер. Раскрытый веер в руках у девушки "сообщал", что ее душа и сердце готовы для общения и романтических встреч.
Сумочки, вышитые бисером. Размер каждой бисеринки, - с маковое зернышко. Девушки, вышивая узор, нанизывали бисер на конский волос, т. к. нитки в дырочки-отверстия не проходили.
Справа - вазочка. Девушки заполняли ее водой, вставляли живой цветок и прикалывали на грудь перед балом.
21
[700x629]

В Москве увидели свет пять книг Пушкина: "Бахчисарайский фонтан", II глава "Евгения Онегина", Два издания "Братьев разбойников" и "Цыганы". Под стеклом на овальном столике экспонируется эти книги.

22
[700x630]

Публикации Пушкина в московской периодике и его переписка с друзьями.
23
[686x700]

А.С. Пушкин в знал французский и английский, немецкий и итальянский, испанский, латинский, греческий, славянские языки - одни в совершенстве, другие не переставал изучать всю жизнь.
24
[700x525]

Черновик...
25
[700x423]

В нескольких залах первого этажа экспонаты рассказывают о жизни Пушкина в арбатском доме. Это время ДО и ПОСЛЕ женитьбы. В этот период жизни из-под пера Пушкина не вышло ровным счетом ничего. Но его литературно-писательская жизнь не прекращалась. Он встречался и переписывался с друзьями, посещал их дома и усадьбы.

Портрет хозяйки дома Е. Н. Хитрово.
26
[579x700]

Портрет хозяина дома Н. Н. Хитрово.
27
[650x700]

Мебель из имения Вяземских в Остафьево. Пушкин два раза посещал Остафьево за время пребывания в Москве.
28
[700x616]

...17 февраля, накануне свадьбы, А.С. Пушкин устроил холостяцкий обед-«мальчишник», на который пригласил ближайших друзей и знакомых. Над диваном портреты тех, кто был на мальчишнике накануне женитьбы Пушкина.
29
[700x657]

30
[700x529]

Портрет друга П. В. Нащокина.
31
[690x700]

Портрет Т. Д. Демьяновой - цыганки Тани. Перед свадьбой Пушкина, по его же просьбе, она спела песню... Последствия были неожиданны: "Ах, эта песня, она мне всю душу перевернула, – сквозь слезы ответил поэт, – она мне не радость, а большую потерю предвещает"...
32
[700x686]

Члены семьи Гончаровых.
33
[700x673]

Восковой макет гончаровского крепостного оркестра.
34
[700x525]

Мебель из имения Гончаровых Полотняный завод, где долгое время жила Наташа и где не раз бывал Пушкин. .
35
[700x585]

36
[700x549]

...На второй этаж дома ведет нарядная деревянная лестница. По такой же поднимались молодожены, вернувшись из храма после венчания в нанятую квартиру...
37
[700x455]

При реставрации дома, которая проводилась на основании полностью сохранившихся капитальных стен, а также, чертежей и планов 1806 и 1836 гг, хранящихся в московских архивах, восстановлено пространство пушкинской квартиры: габариты и расположение комнат, лестниц, печей, мраморная облицовка подоконников и откосов окон, их проемы; воспроизведен старинный паркет.

Предметы обстановки квартиры, и, даже, ее сколько-нибудь достоверное описание не сохранились.
По-этому экспозиция второго этажа не мемориальная, а символическая, близка к пушкинскому времени: старинные люстры, жирандоли и бра, занавеси и зеркала...

38
[700x525]

Маклерская книга Пречистенской части маклера Анисима Хлебникова 1831 года (муляж). Она раскрыта на записи договора о найме А.С. Пушкиным квартиры в доме Хитрово на Арбате, сделанной 23 января 1831 года.

39
[700x488]

Фрагмент аванзала. После венчания в церкви Большого Вознесения молодых в арбатском доме встречали П. Нащокин, П. Вяземский и его одиннадцатилетний сын Павел. На свадебном ужине, устроенном в новой квартире А.С. Пушкина, распоряжался брат поэта Левушка.

40
[700x680]

Гостиной при реставрации вернули прежние размеры. Дело в том, что, когда в советское время дом на Арбате пустили под коммунальные квартиры, знаменитая пушкинская гостиная стала «квартирой № 5». Высокие потолки позволили поделить ее на два уровня, перегородить и заселить четыре семьи!

Большая Гостиная - парадный зал особняка. Тут 17 февраля 1831 года был устроен шумный «мальчишник», на следующий день, 18 февраля, чинно проходил свадебный ужин.
41
[700x525]

27 февраля в Гостиной Пушкины давали свой первый семейный бал. А.Я. Булгаков вспоминал: «Пушкин славный задал вчера бал. И он, и она прекрасно угощали гостей своих. Она прелестна, и они как два голубка. Дай Бог, чтобы всегда так продолжалось. Много все танцевали… Ужин был славный; всем казалось странно, что у Пушкина, который жил все по трактирам, такое вдруг завелось хозяйство».

42
[700x565]

На стенах – портреты тех, кто приходил в этот дом, с кем А.С. Пушкин общался в предсвадебные и послесвадебные месяцы.
43
[700x525]

Гостиная обставлена мебелью пушкинской поры.
44
[700x525]

Мраморный подоконник.
45
[700x588]

Фрагмент оформления окна.
46
[700x594]

Центральная комната. Подлинная пушкинская конторка. Над конторкой – небольшая копия с портрета А.С. Пушкина работы В. Тропинина, выполненная хорошей знакомой поэта А. Елагиной. На конторке – чернильница в виде арапчонка.

47
[700x693]

Подобный чернильный прибор с арапчиком подарил А. Пушкину на Новый 1832 год друг поета П. Нащокин.
48
[700x566]

Черновик.
49
[618x700]

Отделка центральной комнаты Пушкиных.
50
[700x591]

Мемориальные портреты А. Пушкина и Н. Гончаровой.
51
[700x640]

...Александр Сергеевич не был привередлив в еде: любил печеный картофель, клюкву с сахаром, моченые яблоки, бруснику, варенья, особенно крыжовенное, домашний суп и кашу. Любил собирать грибы. А еще он любил, чтобы его окружали цветы.
Три жилых комнаты с невысокими потолками и окнами, выходящими во двор служили чете Пушкиных для тихой повседневной жизни и не предназначались для постороннего глаза. Сейчас в этих «семейных» комнатах экспонируются мемориальные вещи детей и внуков А.С. Пушкина.

У Пушкина было четверо детей: Мария, Александр, Григорий и Наталья, но только двое из них - Александр и Наталья, оставили потомство, и никто не пошел по стопам отца.

Старшая дочь Мария Александровна Пушкина (1832-1919 г).
Получила домашнее образование. С 1852 г. - фрейлина. С 1860г. замужем за генерал-майором Л.Н.Гартунгом. Л.Н. Толстой, знавший ее, отразил некоторые черты ее внешнего облика в Анне Карениной.
52
[700x525]

Старший сын - Александр Александрович Пушкин (1833-1914 г).

А.А. Пушкин - воспитанник Второй Петербургской гимназии и Пажеского корпуса.
Сделал прекрасную военную карьеру, дослужился до генерал-лейтенанта, участвовал в Балканском конфликте, был награждён орденами и медалями. После отставки стал тайным советником и губернским гласным.

53
[700x511]

Младший сын, Григорий Александрович Пушкин (1835-1913 г.)
Воспитанник Пажеского корпуса. Корнет, ротмистр лейб-гвардейского Конного полка, переведен в министерство внутренних дел, где дослужился до старшего советника. С 1866 по 1899 годы жил в селе Михайловском.

Младшая дочь, Наталья Александровна Пушкина (1836-1913 г.)
Получила домашнее образование. Вышла замуж за М.Л. Дубельта. Во втором браке - Меренберг. Современники называли ее "прекрасной дочерью прекрасной матери".


Внуки А. Пушкина по линии дочери Н. А. Гончаровой: Наталья (1854 - 1926), Анна (1861 - 1919), Софья (1868 - 1927), Ада (1869 - 1950), Георг (1871 - 1948). Крайний справа - принц Николай Вильгельм Нассауский, второй супруг Н. А. Пушкиной.
Георг-Николай фон Меренберг был женат на Ольге Александровне Юрьевской, дочери русского царя Александра II.

54
[700x510]

В январе 1858 года двадцатичетырёхлетний Александр Пушкин (сын) женился на Софье Александровне Ланской, дальней родственнице своего отчима. От этого счастливого союза произросла самая обширная ветвь потомков на пушкинском древе. Один за другим появлялись в семье дети: Наталья (1859г.), Софья (1860г.), Мария (1862 г.), Александр (1863 г.), Ольга (1864 г.), Анна (1866 г.) Григорий (1868 г.), Пётр (1870г.), Надежда (1871 г.), Вера (1872 г.), Сергей (1874 г.). Софья Александровна умерла рано, в апреле 1875 года, и спустя восемь лет овдовевший генерал женился вторично на Марии Александровне Павловой. В новом браке родились сын Николай (1885 г.) и дочь Елена (1889г.).

Старшие дети Александра, сына А. С. Пушкина: Наталья, Мария, Александр, Ольга, Нина и Григорий. Мария (в центре) стала женой племянника Гоголя.
55
[700x650]

...Более двадцати лет Александр Александрович Пушкин (внук А. Пушкина) жил и трудился в Подмосковных Бронницах, а с 90-х годов позапрошлого века был земским начальником, потом председателем Бронницкой уездной думы, много лет избирался предводителем уездного дворянства. На протяжении всех этих лет он проявлял заботу и внимание к людям, особенно беспокоился о развитии образования и медицины. Похоронен в городе Бронницы в 1916 году около церкви Ильи Пророка.

Памятник А. А. Пушкину(внуку) в Бронницах.
56
[628x700]

Внуки А. Пушкина по линии сына Александра, Николай (1885 - 1964), и Сергей (1874 - 1898).
57
[700x535]

Внучки А. С. Пушкина по линии сына А. А. Пушкина: Надежда (1871 - 1915) и Вера (1872 - 1909)
58
[666x700]

Коллективная фотография ныне живущих потомков Александра Сергеевича, сделанная в стенах дома № 53 на Арбата в 2009 г. на Первом Всемирном съезде потомков А.С. Пушкина. Потомки поэта живут сейчас по всему земному шару: в Англии, Германии, Бельгии… Порядка пятидесяти человек живет в России.
59
[700x558]

Ну и, в заключение, Адрес музея:

Москва, ул. Арбат, 53
Проезд: станция метро «Смоленская»
Режим работы: музей открыт ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30); по четвергам с 12.00 до 21.00 (касса до 20.30).
Выходные дни: понедельник, вторник.
Последняя пятница месяца – санитарный день
В третье воскресенье месяца вход в музей бесплатный.

Справки, заказ экскурсий: (499)241-92-95
(499)241-92-95
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | alinushka2008 - Дневник alinushka2008 | Лента друзей alinushka2008 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»