• Авторизация


Техника Mukimono 22-08-2013 20:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мукимоно – японский карвинг.

[показать]

Как-то раз в передаче «Стиляги» Анита Цой и Максим Галкин полушутя-полусерьено обсуждали происхождение восточных народов. 

 
В их интерпретации цепочка такая: сначала были китайцы. От китайцев произошли корейцы, не желающие признавать родства с китайцами. От корейцев произошли японцы, в свою очередь, не желающие признавать такую историю. 
 
С карвингом похожая ситуация.

Карвинг (от англ. curve – вырезание, резьба) - фигурная резка по овощам и фруктам, нашедшая широкое применение в современной кулинарии.
Различают европейский и азиатский карвинг. Европейский гораздо проще, он подразумевает нарезку украшений из местных фруктов и овощей – моркови, свеклы, лука, редиса, огурцов, сладкого перца. Азиатский карвинг отличается использованием всего богатства экзотических плодов, но самое главное – сложностью резьбы, изысканностью и даже некоторой монументальностью, отрабатывавшейся веками.


[показать]

В каждом регионе искусство карвинга приобретало особые черты. В Китае, например, принято вырезать сюжетные картины, боевые сцены, символы фен-шуй, иероглифы, животных и людей из овощей и фруктов. При этом используются трафареты и большое разнообразие режущих инструментов: выемки, формочки, фигурные ножи.

Японское искусство кулинарной резьбы называется мукимоно. Оно во многом повторяет китайские сюжеты, но отличается использованием универсального ножа для разделки морепродуктов (хочо).

[показать]

Тайские мастера, перенявшие искусство художественной резьбы от китайцев, предпочитают создавать цветочно-растительные композиции и работать особым «тайским» ножом в сочетании с несколькими резцами.

Китайская техника резьбы проще для изучения, но тайская стоит намного выше по изысканности и утонченности. Именно тайские мастера после овладения приёмами украшения блюд переходят к созданию сложных картин, драгоценных кубков и скульптур.

[показать].

Сегодня различия между национальными школами карвинга стираются все больше. В любой столице мира круглый год доступны самые экзотические фрукты и овощи. Для резьбы привлекается весь арсенал инструментов и приспособлений. А результат работы кулинаров по сложности и мастерству все более приближается к тайским традициям как эталону фигурной резки.

Для создания изящной резьбы на овощах тайские мастера карвинга используют специальные ножи с узким изогнутым обоюдоострым лезвием. Существует также много форм карбовочных ножей, позволяющих вырезать любые детали.

[показать]


Ножом-пиллером можно чистить овощи и легко снять тонкую стружку;
серповидным ножом удобно вырезать лепестки и дуги;
калибровочный нож используется для вырезания рифлёных пластин;
при помощи овальных и круглых лезвий можно делать выемки и пустоты;
треугольным гравёрным ножом легко вырезать бороздки различной глубины и ширины;
ножом для нарезания соломки можно создать очень тонкие элементы;
серпантинорез снимает стружку по типу точилки для карандаша;
острым спиралевидным шилом можно вырезать фигурные тоннели;
инструментом «бигуди» очень просто вырезать гирлянду из твёрдых овощей.
Кроме ножей, для создания шедевров карвинга потребуются: ножницы, пинцет и кисть для нанесения желе и красителей на готовые изделия.

Традиционными материалами для карвинга считаются южные экзотические фрукты - яркие и сочные. Самым популярным «сырьем» для художественной резьбы считается арбуз, поскольку сочетает в себе 3 цвета и предоставляет большое поле для творчества. Кроме того, арбуз имеет плотную корку, из которой можно сделать корзину. Из дыни, тыквы, кабачка и огурца тоже получится интересная форма, но без той игры цвета, как в арбузе.

В выборе материала для карвинга следует придерживаться определенных правил. Например, морковь должна быть ровной и гладкой, редис – ярким и крупным, лимон и апельсин – самыми свежими, канталупы – немного недозрелыми, яблоки – с гладкой кожицей, огурцы – ровными и с тёмной кожицей, тыквы с грубой кожицей имеют более плотную и удобную в работе мякоть. Многие овощи не подвергают обработке, потому что только в сыром виде они пригодны для карвинга. В итоге картофель и репа используются в сыром виде и служат только украшением.

Домашний карвинг не просто интересное времяпровождение, но один из вариантов сплочения семьи, если работать над созданием кулинарно-эстетических шедевров вместе с детьми. Кстати, у малышей этот род занятий поможет развить необходимые творческие и трудовые навыки.

[показать] 
[показать] 
[показать]  
[показать] 
[показать]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Akmaya 23-08-2013-09:42 удалить
Спасибо за прекрасны пост! цитирую [показать]
Ответ на комментарий Akmaya # Я рада, что тебе понравилось! Меня тоже зацепила легкость, с которой они управляются с ножами!
Ответ на комментарий Ульянас # Пожалуйста! Рада видеть Вас у себя!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Техника Mukimono | Алиева_Ольга - Дневник Алиева_Ольга | Лента друзей Алиева_Ольга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»