Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом торта "Наполеона".
Ингредиенты для приготовления:
— маргарин (200г)
— мука (600г)
— яйца (2 шт.)
— сода (0,5 ч.л.)
— коньяк или водка (2 стол. ложки)
— сахар (400 г)
— молоко (0,5л)
— сливочное масло (200г)
Нам нужно приготовить два теста.
Первое тесто:
Берем 200 грамм размягченного маргарина и 200 грамм муки.
[600x401]
Смешиваем. Получается липкая масса. Подсыпаем еще немного муки, чтобы она отлипла от рук. Первое тесто готово. Пока откладываем его в сторону.
[600x401]
Скажу сразу, у нас получается муки немного больше, чем указано в рецепте, т.к. и первое, и второе тесто сначала немного жидковаты и предполагается еще добавление муки до нужной консистенции.
В принципе, как и всегда с тестом. Таков рецепт. Но получается очень вкусно!
Второе тесто:
1. В стакан (объем – 200г) разбиваем 2 яйца, добавляем 0,5 ч. ложки соды.
[600x401]
Сюда же добавляем 2 столовые ложки водки, доливаем доверху воды комнатной температуры и размешиваем (у меня был стакан объемом 220, поэтому я налила в него чуть меньше воды)
[600x390]
2. В чашку высыпаем 400 г муки, вливаем в нее получившуюся жидкость.
[600x401]
Замешиваем эластичное тесто, немного подсыпав муки.
[600x364]
3. Из этого теста раскатываем пышку толщиной примерно 1см.
[600x381]
4. На середину этой пышки выкладываем первое тесто, расправляя его руками.
[600x374]
5. Складываем эту пышку конвертом
[600x401]
[600x401]
[600x401]
[600x388]
6. Заново раскатываем тесто.
[600x396]
Так повторяем 4 раза (складываем конвертом и раскатываем).
7. Получившееся тесто отправляем в морозилку на 1 час.
[600x401]
За это время мы можем приготовить крем.
1. 400 г сахара смешиваем с 2 стол. ложками муки.
[600x450]
2. Добавляем 4 яйца (я их слегка разбила)
[600x450]
3. Взбиваем массу блендером, затем вливаем в нее 50-70 г молока.
[600x450]
4. В небольшой кастрюле доводим до кипения 0,5 л молока, выливаем в нее массу (полученную в п.3).
На медленном огне, помешивая, доводим до кипения и выключаем крем. Он стал густым. Оставляем его остывать.
[600x450]
5. Когда крем станет комнатной температуры, добавляем в него 200 г сливочного масла.
[600x450]
6. Вбиваем блендером. Готово!
[600x450]
Прошел час. Достаем тесто из морозилки.
1. Разрезаем его на 10 примерно равных частей. Сначала пополам.
[600x378]
И каждую половину делим еще на 5 кусков.
[600x376]
2. Из каждой части раскатываем тонкую пышку.
3. Вырезаем круг с помощью любой формы.
[600x446]
4. Кладем пышку на бумагу для выпечки и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов минут 5-7.
[600x418]
5. Пышка получается хрустящая, золотистого цвета.
[600x433]
6. Так выпекаем все пышки. После вырезания каждой пышки с помощью формы остаются кусочки теста. Из них в конце делаем одну лепешку.
Также раскатываем, но в произвольно форме (я порезала ее на ленты), и запекаем в духовке.
[600x450]
Этот пласт мы перекрутим на крошку, которой будем украшать наш торт. Я измельчила еще и орехи.
[600x365]
Все пышки готовы.
Теперь формируем торт.
На блюдо кладем первую пышку, смазываем ее кремом.
[600x370]
Повторяем так с каждой пышкой. Причем, не бойтесь придавливать их между собой. Они будут хрустеть, кое-где ломаться – так и должно быть. Под кремом ничего не видно.
[600x368]
Верхний слой торта заливаем кремом, посыпаем крошкой и орехами. Бока также можно посыпать крошкой.
[600x453]
И самое главное – дать нашему торту пропитаться: чем дольше, тем лучше. Пышки станут мягкими и нежными.
Можно готовить его вечером и на ночь ставить в холодильник.
Это очень вкусный торт. Если вы его приготовите, я уверенна: вы не пожалеете!
[600x496]
Приятного аппетита!