• Авторизация


Какие существуют виды рюмок и бокалов. 17-01-2013 11:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Многие согласятся с тем, что сервировка стола – дело непростое, но ни одно праздничное застолье без нее не обходится. И если с вилками-ложками и тарелками мы так или иначе разбираемся, то с бокалами все несколько сложнее: ведь их существует порядка нескольких сотен, и все они различны по форме, толщине стекла и предназначены для определенных напитков. Что ж, давайте попробуем разобраться.

[658x350]

Немного полезной информации
Появились бокалы еще в XVIII веке во Франции и использовались для распития вин. Сейчас же бокалами называют не только сосуды для этого благородного напитка и коктейлей, но и фужеры, и рюмки, и все емкости, специально созданные для распития алкогольных напитков.
Все разновидности бокалов условно можно разделить на пять групп:
  • Бокалы для игристых вин и шампанского
  • Бокалы для вина
  • Снифтеры
  • Рюмки для ликеров и водки
  • Бокалы для коктейлей
Следует помнить, что бокалы не просто так делают разной формы: именно благодаря ей фиксируются и максимально раскрываются вкус и аромат напитка, и если он выбран неправильно, баланс может быть нарушен.
Итак, давайте рассмотрим эти пять групп внимательней.
Бокалы для игристых вин и шампанского
Для подачи шампанского используются бокалы двух видов: фужеры-чаши или фужеры-флейты. Основное отличие их в форме, которая влияет на то, с какой скоростью выходят пузырьки углекислого газа.
  • Фужер-чаша
Сейчас он не пользуется большой популярностью и используется по большей части на мероприятиях, где строят башни из бокалов, наполненных шампанским. Однако в 30-40-х гг. XX века он был очень распространен.
Объем такого бокала – 160-200 мл. Сама чаша и горлышко у него широкие, поэтому газы из шампанского выделяются очень быстро. Но в таком бокале довольно часто подают коктейль «Дайкири».
  • Фужер-флейта
Этот длинный бокал, сначала расширяющийся вверх, а затем ближе к горлышку сужающийся, объемом 200-300 мл, идеально подходит для шампанского и игристых вин, а также коктейлей с ними, так как замедляет испарение углекислоты.
Учтите, что фужер-флейту нужно наполнять строго на 2/3,а не наполовину и не до краев.
Бокалы для вина
  • Бокал для красного вина
Обладает округлыми формами, однако при этом приземистый и на длинной ножке. Его объем равен 200-500 мл.
  • Бокал для белого вина
Более вытянутой формы, чем бокалы для красного вина, но ножка у него короче. Его объем обычно составляет от 180 до 400 мл.
  • Дегустационный бокал
Как следует из названия, этот бокал предназначен для дегустации любых напитков. И хотя объем его около 450-500 мл, его принято наполнять не более чем на треть (150-160 мл).
  • Бокал для хереса
Эти бокалы классической треугольной формы пришли к нам из XIX века. Их отличает изящная фигурная ножка. В этих бокалах объемом 80-100 мл принято подавать херес, вермут или крепленые вина.
Снифтеры
  • Снифтер, он же баллон, он же бренди гласс, он же коньячный бокал, создан таким образом, чтобы сохранить аромат напитка. Этот бокал в форме тюльпана с толстым дном и короткой ножкой прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет.
Объем снифтера – 260-360 мл, но наполнять его можно не больше чем на четверть. Этот бокал предназначен для крепких алкогольных напитков типа коньяка, бренди, арманьяка или кальвадоса, которые принято пить небольшими глотками, смакуя вкус.
Рюмки для ликеров и водки
  • Рюмка для ликера
Бокал треугольной формы с короткой ножкой. Объем – 40 мл (максимум 60 мл). Предназначен для подачи ликеров в чистом виде.
  • Стопка или шот
Объем этого небольшого прямого бокала с толстым дном – 40-60 мл. Он предназначен для употребления крепкого алкоголя в чистом виде и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема.
  • Рюмка для водки
Рюмка треугольной формы на короткой ножке небольшого объема (40 мл). Предназначена только для водки в чистом виде.

[658x350]

Бокалы для коктейлей
  • Хайболл
Высокий стакан с толстым дном, слегка расширяющийся у горлышка. Используется для соков, безалкогольных напитков, минеральной воды. Объем бокала – от 160 до 240 мл.
  • Коллинз
Коллинз с толстыми стенками и дном и объемом 230-340 мл – наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).
  • Харрикейн
Длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке. Его объем составляет 400-480 мл. Создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пинья Колада».
  • Бокал для Айриш-кофе
Бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла. Он создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым.
Объем бокала – 240-320 мл.
  • Олд-фешн бокал
Бокал прямоугольной формы с толстыми стенками и дном. Его объем – от 100 до 320 мл. Уже не так популярен, как раньше, но его основное назначение – подача алкогольных напитков типа виски, но не в чистом виде, а со льдом, быстрое таяние которого как раз и предотвращали толстые стенки.
  • Тумблер
Стакан той же формы, что и олд-фешн бокал, и коллинз, однако гораздо выше первого и значительно ниже второго. Его объем – 260-320 мл, стенки и дно, утолщенные книзу. Универсальный бокал, который подходит как для коктейлей, так и для крепкого алкоголя со льдом.
  • Бокал для коктейлей
Он же бокал для мартини. Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается.
Объем этого бокала – 120-280 мл. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на альтернативное название бокала).
  • Бокал «Маргарита»
Этот бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен как для коктейля «Маргарита» и его вариаций, так и замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшены сахарной каймой.
На заметку
Бокалы правильно располагать на столе в ряд справа и сверху от тарелки. Однако есть еще одна небольшая тонкость, если вы планируете подавать несколько видов напитков: самым дальним в ряду должен стоять тот бокал, который планируется использовать первым.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Какие существуют виды рюмок и бокалов. | Алиева_Ольга - Дневник Алиева_Ольга | Лента друзей Алиева_Ольга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»