Большое Алматинское озеро расположено в ущелье реки Большая Алматинка на высоте 2511 м над уровнем моря, в 28,5 км к югу от Алма-Аты. Лежит во впадине, окружённой со всех сторон горными вершинами. Время в пути 1,5 часа от города (на машине), 3 часа от города (пешком по трубе).
Самое красивое место в ближайших окрестностях Алматы - Большое Алматинское озеро или просто БАО. Практически каждый турист, в своем списке достопримечательностей Алматы, отводит исключительное место для столь живописного места Заилийского Алатау.
Как и подавляющее большинство озёр Тянь-Шаня, возникло в результате землетрясений и деятельности древних ледников. Над озером возвышаются три основных пика, которые можно увидеть с северного конца плотины: пик Советов (4317 м) — на юго-востоке, пик Озёрный (4110 м) — на юге, вверх по речной долине, пик Турист (3954 м) — к юго-западу от озера. Западнее пика Турист находится гребень пика Большой Алматы, пирамида высотой З681 м, которая хорошо видна из центра города. В зависимости от времени года, озеро меняет свой цвет — от светло-зелёного до бирюзово-голубого. Питающееся ледниковой водой озеро простирается на 1,6 км в длину, почти километр в ширину и 40 м в глубину.
Большое Алматинское озеро является частью Иле-Алатауского национального парка. Протяжённость пути к озеру составляет 23 км от города. Подъём в ущелье сам по себе очень рискован в силу селеопасности, и по мнению специалистов по сходу селей, это озеро выдерживает испытания природы по сей день. Большое Алматинское ущелье — достопримечательность.
Большое Алматинское озеро является одним из самых великолепных озер Заилийского Алатау. Оно очень красиво, особенно рано утром, когда его голубая поверхность абсолютно спокойно и в ней отражаются небо и окружающие горы. Температура воды летом составляет 10-12 градусов по Цельсию.
Образовалось оно, считается, как и подавляющее большинство озёр Тянь-Шаня, в результате деятельности древнего ледника. Отступая, он оставил после себя морену - нагромождение обломочного материала, щебень, камни, землю. В последствии талая вода заполнила образовавшуюся котловину. Но есть и другая версия образования БАО - землетрясения, которые здесь не в диковинку.
В 50-60 годы в Большом Алматинском ущелье был построен каскад ГЭС, а на озере установлены водозаборные сооружения. После селя 1977 г., в начале 80-х годов естественная плотина озера была укреплена и увеличена ее высота на 8-10 м., тем самым была решена проблема возможного её разрушения.
А это уже - такая красота в окрестностях Большого Алматинского озера (и не забывайте, пожалуйста, на какой это все высоте!):