Георгин (латинское Dáhlia) - род растений семейства астровых, или сложноцветных. Родина этого цветка - Мексика и Гватемала.
Один из красивейших цветов, назван так в честь финского ботаника Андреаса Даля, ученика Карла Линнея. Русское название дано в честь петербургского ботаника, географа и этнографа И. Георги.
Георгины – красивые долгоцветущие растения. Если история таких культур, как пионы, ирисы, хризантемы, восходит к седой древности, то георгины как культура очень молоды. В садоводстве георгины получили известность с конца XVIII века. Мало какая культура на протяжении своей истории испытывала такие взлеты и падения интереса к ней. Пышные празднества в честь георгинов, которые выращивались в королевских садах, чередовались с громкими объявлениями цветов бездушными и недостойными внимания. Но каждая новая форма, выведенная селекционерами, снова повышала популярность георгинов.
В настоящее время ботанические виды в культуре не используются, уступив место сортам гибридного происхождения, объединенных под названием Георгина культурная, или изменчивая (Dahlia x cultonim Thorsr. et Reis.).
Сюда относятся 9 весьма крупных многолетников с большими головками цветков, иногда шаровидными. У дикорастущих американских видов головка соцветия всегда состоит из цветков двух родов: по краям всего соцветия расположены язычковые, или неплодящие, цветки (как у подсолнечника), обычно белого цвета, а в середине (в диске) мелкие трубчатые жёлтые цветки, приносящие плоды. В наших садах эти формы встречаются изредка; но огромное большинство георгин всех оттенков относится к массе садовых разновидностей и махровых сортов, у которых все срединные цветки превращены культурой в неплодящие язычковые, вследствие чего всё соцветие делается плотнее, полнее, доходя до шарообразной формы и различных тонов окраски, нередко даже с пёстрыми цветами.
Георгины – необычайно красивые цветы, чей цвет и разнообразие форм не может не вызывать восхищения. Своим цветением они способны украсить любой сад или балкон. Выращивать георгины совсем не сложно, намного легче, чем картошку. Главное, соблюдать некоторые тонкости.
На сегодняшний день разнообразие сортов настолько велико, что их пришлось классифицировать.
К той или иной секции сорта причисляются по признакам махровости, строения и формы соцветия и формы лепестков.
В 1983 году главным ботаническим садом АН СССР в справочном издании «Цветочно-декоративные растения» под редакцией В. Н. Былова была опубликована классификация: на основе которой сорта георгин объединяются в 12 классов:
1 — однорядные - Single (S) - немахровые георгины, у которых вокруг центра располагается только один ряд лепестков, расположенных при раскрытии цветка в одной плоскости:
[700x525]
2 — анемоновидные - Anemone (AN) - георгины, у которых центр окружен одним или более (до трех) рядом удлиненных лепестков. Сам же центр представляет собой «подушечку», полностью состоящую из длинных трубчатых лепестков:
[700x525]
3 — воротничковые - Collarette (CO) - георгины с открытым центром, который окружает два ряда лепестков. Первый, внешний ряд, состоит из длинных ровных лепестков, располагающихся при раскрытии в одной плоскости. Внутренний ряд (непосредственно вокруг центра) образован укороченными лепестками (менее половины длины внешних):
[600x600]
4 — пионовидные - Peony (PE) - раскрытые отцентрированные георгины, состоящие из двух и более рядов (полумахровые), образованных язычковыми удлиненными цветками (центр состоит из мелких трубчатых цветков, у каждого из которых есть пестик и тычинки, а остальные привычные части цветка маловыражены). Ряды язычковых цветков, смежные с диском, могут быть более короткими по длине, свернутыми и/или слегка изогнутыми:
5 — прямые кактусовые - Straight Cactus (StC или С) - язычковые цветки узкие у основания, прямые и расходятся радиально прямо во всех направлениях от центра. Они свернуты на большую часть своей длины и полностью скручены приблизительно до половины. Идеальной глубиной соцветия является размер в три четверти от диаметра:
6 — кактусовые с изогнутыми лепестками - Incurved Cactus (IC) - (хризантемовидные). Язычковые цветки узкие у основания, равной длины, расходятся во всех направлениях, но единообразно изогнуты относительно лицевой части соцветия (как у хризантем). Они так же, как и предыдущие, свернуты на большую часть своей длины и полностью скручены приблизительно до половины. Но из-за того, что лепестки изогнуты, глубина соцветия меньше, чем у остальных форм, и в идеале составляет половину диаметра или чуть больше:
7 — шаровидные - Ball (BA) - соцветия представляют собой шары, сформированные из язычковых цветков одинаковой формы и длины. Лепестки свернуты в трубочку более, чем на половину:
8 — помпонные - Pompon (P) - язычковые цветки свернуты по всей длине и полностью закручены на половину. Отличаются от шаровых только размером:
9 — декоративные - Formal Decorative (FD) - декоративные правильной формы. Язычковые цветки обычно плоские, широкие (с округлым кончиком или еле выраженным заострением), располагаются регулярно, с постепенным правильным смещением относительно центра-основы. Идеальная глубина цветка: три четверти от диаметра соцветия, но не больше диаметра:
10 — нимфейные - Waterlily (WL) - соцветие должно быть полностью махровым и симметричным с полностью закрытым центром. Обычно идет семь рядов лепестков, четыре внешних ряда должны быть полностью сформированными, а три внутренних образуют купол над сердцевиной. Внешние язычковые цветки широкие, со скругленным кончиком. Предпочтительнее, чтобы соцветие отклонялось на 45 гр. от вертикальной оси, но приемлемы и варианты, растущие прямо. В миниатюрных нимфейных культиварах (от 2.5 до 8 см) количество рядов лепестков должно быть меньше, чтобы вернее передавалась форма водяной лилии. Глубина соцветия не должна превышать половину диаметра:
11 — смешанные - Novelty Open (NO) - cмешанные открытые. Сюда относятся георгины, характеристики которых не подходят ни под одну из вышеизложенных категорий. У этих георгин виден диск-центр^
12 — полукактусовые - Semi-Cactus (SC) - язычковые цветки широкие у основания, прямые или слегка изогнутые. По отношению к центру располагаются симметрично и однородно. Лепестки должны быть свернуты приблизительно на половину длины, и полностью скручены в трубочку хотя бы на четверть. Идеальная глубина цветка: три четверти от диаметра соцветия, но не больше диаметра:
ГЕОРГИНЫ
Вчера - уж солнце рдело низко -
Средь георгин я шел твоих,
И как живая одалиска
Стояла каждая из них.
Как много пылких или томных,
С наклоном бархатных ресниц,
Веселых, грустных и нескромных
Отвсюду улыбалось лиц!
Казалось, нет конца их грезам
На мягком лоне тишины,-
А нынче утренним морозом
Они стоят опалены.
Но прежним тайным обаяньем
От них повеяло опять,
И над безмолвным увяданьем
Мне как-то совестно роптать.
Афанасий Фет
[450x293]
А дальше - просто полюбуйтесь: