Аэрография автомобилей - это искусство. Потому что изображение рисует художник и оно, как правило, неповторимо. Аэрография — это искусство рисования аэрографом, в нашем случае — изображения на автомобилях (но не только). Аэрография не ремесло, а искусство, потому что изображение рисует художник, и оно, как правило, неповторимо. Машина становится действительно узнаваемой, и кроме того, изображение выражает внутреннюю сущность владельца, несет какой-то эмоциональный заряд и просто здорово выглядит. Кроме этого, есть еще и рекламные изображения, но с ними проще — понятно, что и как должно выглядеть.
Из истории этого изобретения: технологию, по которой краска наносится на автомобиль, придумал и запатентовал в 1878 году американский ювелир Эбнер Пилер. Из нескольких старых трубок, швейной иглы и самодельного ручного компрессора он смастерил первый распылитель водорастворимой краски и в качестве отдыха от возни с алмазной крошкой и золотой стружкой в своей мастерской рисовал с помощью этого инструмента пейзажи родного штата Айова. Права на его изобретение купила фирма Liberty Walkup, которая в 1884_м занялась «раскруткой» нового способа живописи, названного «аэрографией», и продажей первых моделей распылителей, получивших название airbrush (воздушная кисть). Вскоре фотографы всего мира активно использовали airbrush для ретуши или раскрашивания черно-белых снимков.
Первые аэрографические изображения, появившиеся на автомобилях, имели исключительно утилитарную функцию - это были номера на кузовах гоночных машин. Затем борта спортивных автомобилей стали украшать названия и логотипы спонсоров, а также изображения завоеванных кубков. Следующей ступенью эволюции «спортивной аэрографии» были уже художественные рисунки - различные символы, огненные вспышки, бегущие животные или летящие птицы. С течением времени автоспорт становился все более популярным и профессиональным, количество спонсоров увеличивалось, и каждый сантиметр поверхности кузова гоночного болида становился дорогостоящим товаром.
Поэтому «некоммерческие» изображения вскоре покинули автоспорт. Однако художественная роспись автомобилей не умерла, а продолжала активно развиваться в частном секторе. Уже в 40х годах в Америке и Европе появились специальные фирмы, наносящие на автомобили несложные изображения, состоящие не более чем из двух трех цветов, а спустя еще десять лет многочисленные airbrush ателье предлагали владельцам автомобилей рисунки любой сложности фотографического качества.
В Россию автомобильная аэрография добралась лишь к середине 80х годов, зато всего за несколько лет прошла все стадии взросления и развития, от напыления из баллончика сквозь трафарет одноцветных драконов до полного художественного оформления автомобиля с помощью профессиональной airbrush аппаратуры стоимостью несколько тысяч долларов.
Заморские технологии превращения машин в живые картины стали доступны всем и оказались не сакральным волшебством (как думали многие отечественные автовладельцы в советское время), а вполне приемлемым средством подчеркнуть индивидуальность владельца автомобиля.
Аэрография — нанесение оригинального (чаще — эксклюзивного) рисунка с помощью «воздушной кисти» (струя воздуха с мельчайшими капельками краски) на любую гладкую поверхность — будь то автомобиль, мотоцикл, компьютер, скейтборд и пр. Весь мир знает имена знаменитых мастеров аэрографов: Луиса Ройо, Бориса Валеджо, Роя Лихтенштейна и многих других. На дорогах нашего города тоже появились автомобили, гордо несущие на себе достижения современной аэрографии. Шикарно подобранный рисунок не только приковывает к себе восторженные взгляды, но и подчеркивает неповторимость и индивидуальность владельца. Фантазия бьет ключом: мотоцикл в виде гигантского муравья, машина, представляющая собой огромного питона, или море, в котором резвятся дельфины.
Один из вопросов, которые часто задают желающие примерить на свой авто какой нибудь наряд, — не будет ли проблем с ГИБДД? Ограничений по нанесению рисунков практически нет. Одно «но» все же есть: рисунок не должен напоминать раскраску специальных автомобилей. То есть содержать характерные синие полосы, красные кресты, надписи «ГИБДД» и прочее.
Один из больших плюсов художественно оформленной машины — она становится непривлекательной для угонщиков. Потому что, чтобы скрыть рисунок, автомобиль придется полностью перекрасить. А если это дорогая машина (зачастую), то ее покраска влетит угонщикам в копеечку. Да и рисунок под краской можно очень легко обнаружить.