• Авторизация


5 причин ухудшения зрения: что убивает наши глаза 26-07-2011 16:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   "У современного человека, особенно у тех, кто работает в офисе, глаза –  едва ли не самый активно работающий орган. Тексты деловых бумаг, экран компьютера, а вечером еще и «голубой огонек» телевизора – при такой нагрузке мало у кого зрение не ухудшается. Можно ли остановить этот процесс? Специалисты считают: многое зависит от нас самих.

[показать]

Почему слабеет зрение?

Причина 1. Отсутствие работы глазных мышц. Изображение предметов, которые мы видим, зависит от сетчатки, светочувствительной части глаза, а также от изменения кривизны хрусталика – специальной линзы внутри глаза, которую ресничные мышцы заставляют становиться то более выпуклой, то более плоской – в зависимости от расстояния до объекта. Если постоянно сосредоточиваться на тексте книги или экране компьютера, то мышцы, управляющие хрусталиком, станут вялыми и слабыми. Как и всякие мышцы, которым не приходится работать, они теряют форму.

Вывод.Чтобы не терять способность видеть хорошо вдали и вблизи, нужно тренировать глазные мышцы, выполняя регулярно следующее упражнение: концентрировать взгляд то на дальних, то на близких предметах.

[показать]

Причина 2.  Старение сетчатки. Клетки сетчатки глаза содержат светочувствительный пигмент, с помощью которого мы видим. С возрастом этот пигмент разрушается и острота зрения падает.

Вывод. Чтобы замедлить процесс старения, нужно регулярно есть продукты, содержащие витамин А, – морковь, молоко, мясо, рыбу, яйца. Витамин А растворяется только в жире, поэтому в морковный салат лучше добавить сметаны или подсолнечного масла. Не следует совсем избегать жирного мяса и рыбы. И молоко лучше пить не только обезжиренное. Особое вещество, восстанавливающее зрительный пигмент, есть в свежей чернике. Постарайтесь летом побаловать себя этими ягодами и запастись на зиму.

Причина 3. Ухудшение кровообращения. Питание и дыхание всех клеток организма осуществляется с помощью кровеносных сосудов. Сетчатка глаза – очень нежный орган, она страдает при малейших нарушениях кровообращения. Именно эти нарушения пытаются увидеть офтальмологи, когда исследуют глазное дно.

Вывод. Регулярно проходите обследование у офтальмолога. Нарушения кровообращения сетчатки ведут к тяжелым заболеваниям. Если у вас есть к этому предрасположенность, врач пропишет вам препараты, улучшающие состояние сосудов. Существуют и специальные диеты, которые позволяют поддерживать кровообращение в хорошем состоянии. Кроме того, необходимо поберечь свои сосуды: долгое пребывание в парилке или сауне, процедуры в барокамере, перепады давления – не для вас.

Причина 4. Чрезмерное напряжение глаз. Клетки сетчатки страдают как при попадании на них слишком яркого света, так и от напряжения при недостаточном освещении.

Вывод. Чтобы поберечь свои светочувствительные клетки, нужно защищать глаза от слишком яркого света солнцезащитными очками, а также не пытаться рассматривать мелкие предметы и читать при недостаточном освещении. Очень вредно читать в транспорте – неровный свет и покачивание плохо влияют на зрение.

[показать]

Причина 5. Сухость слизистой глаза. Для ясности зрения очень важна также чистота прозрачных оболочек, через которые проходит луч света, отраженный от предметов. Они омываются специальной влагой, поэтому мы хуже видим, когда глаза сухие.

Вывод. Для остроты зрения полезно немного поплакать. А если плакать не можете, подойдут специальные капли для глаз, по составу близкие к слезам.

   Главный враг – экран. Работа с компьютером заставляет глаза особенно сильно напрягаться, и дело тут не только в тексте. Человеческий глаз во многом сходен с фотоаппаратом. Чтобы сделать четкий «снимок» изображения на экране, которое состоит из мерцающих точек, ему нужно постоянно менять фокус. Такая настройка требует больших затрат энергии и повышенного расхода главного зрительного пигмента – родопсина. У близоруких людей этого фермента тратится больше, чем у тех, кто видит нормально. Поэтому возникает ситуация, крайне неблагоприятная для ваших глаз. Неудивительно, что в результате близорукость начинает увеличиваться. При этом на экране компьютера создается ощущение глубины видимого изображения, что особенно опасно. Почему у художников близорукость бывает очень редко? Потому что они постоянно тренируют глаза, переводя взгляд с листа бумаги или холста на удаленные предметы. Поэтому и при работе с компьютером нельзя забывать о правилах безопасности, которые требуются в работе с текстом. Специалисты московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца считают, что весьма полезны могут оказаться «компьютерные очки», снабженные специальными фильтрами, которые приближают цветовые характеристики мониторов к спектральной чувствительности человеческого глаза. Они могут быть как с диоптриями, так и без. Глаза, вооруженные такими очками, значительно меньше устают. Для тренировки зрения полезен также следующий прием. Взяв в руки печатный текст, медленно приближайте его к глазам до тех пор, пока очертания букв не потеряют четкость. Внутренние мышцы глаз напрягаются. Когда текст постепенно отодвигают на расстояние вытянутой руки, не переставая глядеть на него, они расслабляются. Упражнение повторяют 2-3 минуты. Кандидат медицинских наук Александр Михелашвили советует особенно внимательно относиться к глазам в период, когда долгие недели «светового голодания» истощили запасы нашей зрительной прочности, а новые силы еще не наработаны из-за весеннего авитаминоза. В это время и сетчатка глаза особенно нуждается в питании, ведь ей приходится тратить значительно больше зрительного пигмента, чем обычно. На помощь в этом случае придут препараты черники, которую, кстати (только в виде варенья) во время Второй мировой войны выдавали пилотам Британских королевских воздушных сил, чтобы улучшить зрение во время ночных полетов.


[показать]

Гимнастика для глаз

  1. Плотно закрыть и широко раскрыть глаза. Повторить 5-6 раз с интервалом в 30 секунд. 
  2. Посмотреть вверх, вниз, в стороны, не вращая головой, 3 раза с интервалом в 1-2 минуты. Проделать то же с закрытыми глазами. 
  3. Вращать глазными яблоками по кругу: вниз, вправо, вверх, влево и в обратную сторону. Повторить 3 раза с интервалом в 1-2 минуты. Проделать то же с закрытыми глазами.
  4. Крепко зажмурить глаза на 3-5 секунд, затем открыть на 3-5 секунд. Повторять 6-8 раз. 
  5. Быстро моргать в течение минуты. 
  6. Полезно также на расстоянии 1-2 м от рабочего стола повесить яркий календарь, фотографию или картину (это место должно быть хорошо освещено), чтобы в течение занятий время от времени переводить на него взгляд. 
  7. Вытянуть руку перед собой и посмотреть на кончик пальца на расстоянии 20-30 см в течение 3-5 секунд. Повторить 10-12 раз. 
  8. Хорошо влияет на глаза и такое упражнение: встав к окну, найдите взглядом на стекле какую-нибудь точку или царапину (можно приклеить маленький кружок темного пластыря), затем переведите взгляд, например, на телевизионную антенну соседнего дома или ветку растущего вдали дерева. Кстати, чтобы текст наносил минимальный «вред» глазам, расстояние от глаз до бумаги при прямой спине должно быть около 30 см, и лучше, если книга или тетрадь будут расположены под прямым углом к взгляду, то есть поверхность стола должна быть слегка наклонной, как парта." - сообщает сайт "Аргументов и Фактов" в статье http://www.aif.ru/health/article/25211

Автор: Алина Погодина

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Спасибо ,Оленька .... приятного тебе вечерочка !!!!!!! Будем плакать и улучшать зрение .... шучу ! А если без шуток ... то очень хорошо сажает зрение монитор .
Ответ на комментарий александр_кислицкий # Привет, Саша! Рада тебя видеть! Да, к сожалению, и я столкнулась с этой проблемой... Именно монитор стал мои глазки напрягать! Всегда было стопроцентное зрение, а за последние пару лет чувствую, что село зрение здорово! phil_25 (33x31, 6Kb)
Ответ на комментарий Алиева_Ольга # Алиева_Ольга, Я сейчас редко бываю на Лиру .... много работы , но я чувствую ... как отдыхают глазки без инета .... не злоупотребляй инетом .... береги глазки ... до встречи ... увидимся!!
Ответ на комментарий александр_кислицкий # Спасибо, Сашенька! Но у меня работа такая - компьютер 12 часов в сутки!:pardon:
Ответ на комментарий Алиева_Ольга # Алиева_Ольга, Какие ужасы ты мне поведала .... сочувствую .... доброй ноченьки!!!!!!!!
Ответ на комментарий александр_кислицкий # Спасибо за сочувствие! Заходи хоть иногда - всегда рада тебе!:give_rose
Akmaya 27-07-2011-15:48 удалить
Спасибо, Ольга за очень нужный и полезный пост! Я тоже чувствую напряжение в глазах, если долго сижу в инете, поэтому стараюсь не злоупотреблять! Спасибо, еще раз, это надо знать!
Flaer 27-07-2011-22:01 удалить
Спасибо за полезный пост, очень часто мы вспоминаем о глазах, когда уже есть проблема.
Ответ на комментарий Akmaya # Пожалуйста, Майечка! Надо не забывать делать упражнения для глаз - они здорово помогают глазам! Это я по себе знаю!... wacko3 (31x31, 3Kb)
Ответ на комментарий Flaer # К сожалению, Вы, Дима, правы! "Пока гром не грянет, мужик не перекреститься!" Берегите глаза! Можно жить без обоняния, без осязания, без слуха и не будешь инвалидом. А вот без зрения - сразу станешь инвалидом! 741881510 (61x81, 10Kb)


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 5 причин ухудшения зрения: что убивает наши глаза | Алиева_Ольга - Дневник Алиева_Ольга | Лента друзей Алиева_Ольга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»