[450x317]Ингредиенты:
масло сливочное - 150 гр.
для теста:
яйцо - 1 шт.;
мука – 500 гр;
вода – 1 стакан;
соль – 1 щепотка;
для фарша (Iвариант):
баранина – 500 гр;
говядина – 500 гр;
лук репчатый (среднего размера) – 4 луковицы;
соль – по вкусу;
для фарша (II вариант):
говядина - 800 гр;
курдючный жир - 200 гр;
лук репчатый - 4 луковицы;
соль - по вкусу.
Приготовить начинку. Мясо перекрутить через очень крупную решетку мясорубки. Если такой нет, то придется порезать очень мелко ножом. Лук измельчить и добавить в мясо. Посолить. Тщательно перемешать. Отставить в сторону - дать возможность соли раствориться.
Приготовить тесто. В глубокую миску разбить яйцо, взбить слегка, добавить воду. Перемешать. Посолить. Всыпать муку и замесить тесто. Тщательно перемешать, чтобы получилось крутое тесто. Накрыть салфеткой и оставить на час.
Тесто раскатать в толстый жгутик. Ребром ладони порезать жгутик на порции для одного манта. Звучит непривычно - ребром ладони порезать! - но вы, попробовав, поймете насколько это удобно. Потом эти шарики уже индивидуально раскатываете в маленькие сочни. В центр каждого сочня выложить начинку. Завернув одну сторону сочня на начинку, начинаем защипывать прилежащие стороны в косичку, вытягивая их в сторону не закрытого кончика манта. Старайтесь сделать это потщательнее, чтобы в последствии приготовления из манта не вылился сок.
Подготовленные манты выложить на предварительно смазанные сливочным маслом поддоны мантоварки или в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга. Варить минут 35-40 на большом огне. После приготовления выложить манты на блюдо и хорошо смазать сливочным маслом.
Соус для мант:
Порезать полукольцами лук (одну большую луковицу или две средних). Пережарить в сливочном масле до розоватого цвета, добавить туда красный перец, соль и 1 десертную ложку томатной пасты. Когда все пережарится, добавить 1 стакан бульона из мантоварки (после приготовления там мант) и еще раз закипятить. Всё, соус готов.
Приятного аппетита!
[211x300]
[показать]