[показать]Брокколи, спаржевая капуста (Brassica cauliflora subsp. simplex), однолетнее овощное растение семейства крестоцветных, подвид цветной капусты. Возделывается в районах с тёплой зимой (в субтропиках). В пищу употребляют мясистую головку — видоизменённое соцветие.
Кстати, капуста брокколи появилась в России уже довольно давно, но особой популярности, как это ни странно, до сих пор не завоевала. И это несмотря на совершенно уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, на способность бороться с раком и язвой желудка и, что немаловажно, на очень небольшую калорийность! Может быть вы просто обо всем этом до сих пор не знали? Ну тогда читайте…
Надо сказать, что брокколи – это вовсе не новомодное изобретение, а одна из самых древних овощных культур. Греки и римляне ели брокколи еще более 2000 лет назад. Однако, только в двадцатые годы нашего века эта чудо-капуста начала завоевывать настоящий успех как в Европе, так и в Америке. Кстати, сейчас только американцами ежегодно потребляется более 75 тысяч тонн брокколи!
То, что брокколи, а также цветная капуста и некоторые их собратья помогают бороться со злокачественными опухолями, известно давно. Американские учёные впервые установили, какой механизм стоит за этой защитой.
В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.
Сульфорафан (англ. Sulforaphane) — органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым, анти-диабетическим и анти-бактериальным эффектами. Предшественник сульфорафана глюкорафанин находится в овощах семейства капустных, таких как брокколи, капуста, цветная капуста, кольраби, кресс-салат и др. Наиболее богаты глюкорафанином побеги брокколи и цветной капусты.
Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана. А если учесть, что любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы, сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.Брокколи обладает массой противораковых веществ. Чтобы сохранить их, рекомендуется готовить овощ на пару или в микроволновой печи, быстро обжаривать при постоянном перемешивании, а если варить, то не более пяти минут.
Американские учёные впервые установили, какой механизм стоит за этой защитой. Ключевое действующее вещество механизма защиты – изотиоцианат (isothiocyanate) – вызывает апоптоз, смерть раковых клеток. Причём действует оно избирательно. Вот почему раньше никто из учёных этого не знал.
А биологи из университета Джорджтауна (Georgetown University) обнаружили, что изотиоцианат крепится к дефектному белку клеток опухоли. То есть вещество из капусты брокколи не может соединяться с нормальными белками, только с «неисправными». За производство дефектного белка отвечает мутация в гене p53. Изменение нормальной работы гена приводит к бесконтрольному размножению клеток (эта мутация обнаружена в половине случаев развития злокачественных опухолей, в том числе при раке лёгких, груди и толстой кишки).
Употребление в пищу зелёного аналога цветной капусты уменьшает риск заболевания: в нынешней работе было показано, что быстрее умирают клетки опухоли груди. Вероятно, для «обезумевших» раковых клеток вещество является токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки. Кстати, описанная выше мутация определяет высокую устойчивость образующихся опухолей к химиотерапии. Так что «лечебный» эффект брокколи трудно переоценить.
Вот несколько рецептов приготовления брокколи:
1. Цветная капуста с брокколи
Ингредиенты:
цветная капуста и брокколи;
лимонный сок;
каперсы;
давленый чеснок;
соль;
перец;
свежая мелко порубленная петрушка.
Приготовление:
Капусту отварить на пару (можно использовать замороженные овощи или их смесь) до желаемой мягкости. В большой миске смешать лимонный сок, каперсы и чеснок. Добавить еще теплую капусту, хорошо перемешать, поперчить и посолить. Чуть дав остыть, добавить петрушку.
2. Суп-пюре из цветной капусты
[показать]Ингредиенты:
средняя головка цветной капусты (можно брокколи);
150 г плавленого сыра;
2 средние луковицы (нашинкованные);
овощной бульон (150 мл).
Приготовление:
В тефлоновой кастрюле поджарить лук. Предварительно сварить капусту. Добавить нарезанную вареную капусту к луку, немного поджарить. Залить бульоном и добавить плавленого сыра.
Помешать и оставить на маленьком огне на 7-10 минут. Затем взбить миксером.
3.Паста ракушки с грибами и брокколи
паста королевские ракушки 400 г
брокколи свежая 400 г
шампиньоны 300 г
белые грибы сушеные 20 г
сыр Пармезан 50 г
сливки жирностью 33-38% 150 мл
чеснок молодой 3 зубчика
масло топленое 2 ст.л
соль
перец черный
Приготовление:
Cварить ракушки согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, ополоснуть кипяченой водой и обсушить.
Белые грибы смолоть в порошок в кофемолке, смешать с натертым пармезаном. У брокколи удалить большую часть стебля, разделить головку на мелкие соцветия, отварить на пару, 2–3 мин. Грибы очистить, удалить ножки, шляпки нарезать небольшими кусочками.
В сковороде разогреть масло, всыпать измельченный чеснок и грибы, готовить на сильном огне 8–10 мин. Влить сливки, готовить еще 2 мин. Снять с огня, приправить солью и перцем, добавить брокколи, перемешать. Слегка остудить, нафаршировать получившейся смесью готовые ракушки.
Выложить ракушки в форму для запекания или на противень. Присыпать смесью пармезана и грибов, запечь в разогретой до 200 °С духовке до золотистой корочки, 10 мин.
4.Рыба, запеченная с брокколи. (Приготовление в СВЧ)
[показать]Ингредиенты:
рыба 600г
капуста брокколи 400г
лимонный сок 1 ст. л.
соус (лучше готовый из крабов) 1 стакан
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Рыбу вымыть, почистить, после обработки выложить в посуду и сверху обложить брокколи.
Готовить под крышкой при полной мощности 10-13 минут. Дать немного отстояться, около 4 минут.
В отдельной посуде смешать соус, лимонный сок, соль, перец. Прогреть в печи 5-6 минут при полной мощности, еще раз перемешать.
Соусом полить рыбу перед подачей на стол.
5. Куринное филе с брокколи.
[показать] Ингредиенты:
куриное филе (грудка) 1 шт. (300 г)
капуста брокколи 100-150 г
йогрут натуральный 6-8 ч. л.
соус соевый 2-3 ч. л.
горчица (зерна) 1 ч. л.
Приготовление:
Филе помыть, разрезать вдоль, как на стейки, отбить практически до прозрачности. Брокколи отварить, пюрировать с помощью блендера. Йогурт смешать с соевым соусом и горчицей.
Половину куриных «стейков» обмазать соусом, выложить в форму для запекания. Слой не должен быть очень толстым. Отложить немного соуса для обмазки второй половины курицы, остальное добавить в брокколи, перемешать, выложить сверху курицы, покрыть оставшимся мясом, предварительно смазанным йогуртовой смесью. Верхний слой курицы лучше дополнительно покрыть соусом, для красоты и корочки.
Духовку разогреть до 200°C. Запекать блюдо около 20-30 минут.
Если хотите, то можно продолжить этот список замечательных и полезных блюд практически до бесконечности!