[300x221]
Цыплёнок табака́ (тапака́) (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят) — популярное и в России блюдо грузинской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака» (груз. ტაფა tapha — «сковорода», вероятно, происходит от арабского слова طبق tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка»). Из Википедии.
-
курица - 1 кг
-
соль,
-
молотый черный перец
-
чеснок
-
паприка молотая
-
растительное масло
-
Курицу промыть, обсушить.
-
Разрезать курицу вдоль грудки, распластать ее на разделочной доске и хорошо отбить.
-
Натереть курицу солью, перцем и паприкой с двух сторон.
-
Чеснок очистить, пропустить через пресс и также натереть им курицу с двух сторон.
-
На сильном огне раскалить большую сковороду, смазанную растительным маслом.
-
Взять большую кастрюлю (дно кастрюли по размеру должно соответствовать размеру курицы). Налить в кастрюлю воду и поставить кастрюлю на курицу.
-
Несколько раз переворачивать курицу во время жарки, каждый раз после этого, прижимать курицу кастрюлей с водой.
Курица должна хорошо прожариться внутри и снаружи.
-
Если вы видете что снаружи курица уже хорошо подрумянилась, а внутри остается сыроватой, то можно уменьшить огонь и довести курицу до готовности на маленьком огне.
Приятного аппетита!