• Авторизация


Рецепт долголетия? 05-05-2011 23:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Способность объедаться пирожными и шоколадом, не накапливая при этом жировых отложений, не так уж полезна, как кажется на первый взгляд. Быстрый метаболизм существенно сокращает жизнь, уверены американские диетологи.

В течение 21 года ученые из американского Национального института здоровья сравнивали показатели уровня метаболизма и продолжительности жизни у 652 здоровых индейцев племени Пима в штате Аризона. Исследователям удалось точно установить скорость преобразования пищи в энергию у каждого из участников эксперимента. В то же время, измерялось количество энергии, потребляемой организмом на поддержание работы сердца и легких.

Результаты исследования были опубликованы в Журнале клинической эндокринологии и обмена веществ, пишет Daily Mail. Согласно представленным данным, индейцы с высоким уровнем метаболизма умирали гораздо раньше своих более упитанных соплеменников.

"Мы обнаружили, что, чем выше эндогенный метаболизм, то есть объем потребления организмом энергии для поддержания его функций в норме, тем выше фактор смертности в молодом возрасте, – рассказал автор исследования доктор Рейнер Джумпертц. – Дело в том, что ускоренный обмен веществ приводит к более раннему повреждению органов".

В то же время отмечается, что исследователи не брали в расчет фактор интенсивных физических нагрузок. "Безусловно, физическая активность благотворно влияет на здоровье", – признал Джумпертц. При этом он добавил, что медленный процесс переработки жиров не ставит толстяков в привилегированное положение, поскольку в случае ожирения существенно возрастает риск преждевременной смерти от болезней сердечно-сосудистой системы, инсульта и рака.

Прежде подобные эксперименты уже проводились на животных и показали тесную взаимосвязь между продолжительностью жизни и процессом обмена веществ. Жизнь существ, быстро сжигающих энергию, значительно короче жизни животных, преобразующих пищу в энергию более неспешными темпами.

Однако быстро – не значит плохо. Не так давно группа американских ученых установила, что быстрая ходьба свидетельствует о предрасположенности к долголетию.

По итогам другого эксперимента, длившегося более полувека, выяснилось, что шансы дожить до глубокой старости гораздо выше у тех людей, которые все свое время тратят на рутинную работу и во многом сомневаются. Выяснилось, что смех, вопреки распространенному суждению, жизнь не продлевает.

А еще одно исследование гласит, что прожить дольше людям помогают счастливый брак и крепкие семейные узы. Правда, с американскими учеными не во всем согласны их итальянские коллеги. По их мнению, дело не в самом браке, а в сексе. 


 
Автор:  Иван КОРОСТЕЛЬ

                          По   страницам   сайта   газеты [показать]

YTPO.Ru[[[[    

[/more]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
OKSOMORON 06-05-2011-21:57 удалить
Вот так,век живи -век учись. То ешь,то не ешь.
Wild_Katze 06-05-2011-23:12 удалить
А фокус тут прост. "Проблема в том, что исследования в области питания проводить довольно сложно, и те результаты, которые они дают, редко бывают однозначными. Неоднозначность полученных данных приводит к необходимости их интерпретации. А интерпретация, в свою очередь, напрямую зависит от точки зрения исследователя, которая не всегда научно обоснована. Поэтому специалисты часто придерживаются различных точек зрения." (журнал "В мире науки" №12 2007 статья "Просто еда" стр 21. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/''V_mire_nauki''/_''V_mire_nauki''.html )
Ответ на комментарий OKSOMORON # Вот-вот! Но я думаю, что - кому что на роду написано, тот столько и проживет! [397x353]
Ответ на комментарий Wild_Katze # Спасибо! Весьма интересное объяснение! И очень похожее на правду! [500x409]
Ответ на комментарий OKSOMORON # Спасибо, милая Линочка! [457x312]


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт долголетия? | Алиева_Ольга - Дневник Алиева_Ольга | Лента друзей Алиева_Ольга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»