21 марта в Европе отмечают День Сна. Это не очередной Хеллоуин, а очень солидный праздник, который уже около 10 лет проводится в таких странах, как Греция, Австрия, Швеция, Бельгия, Чехия, Франция, Германия в рамках Всемирного Проекта по Проблемам Сна и Здоровья. В этот день активизируется социальная реклама и устраиваются конференции и симпозиумы, посвященные проблеме сна и влиянию расстройств, связанных с его нарушением на здоровье человека и общество в целом.
Людей всегда интересовала природа сна, феномена, у которого даже есть своей Международный день – 21 марта. Ученые прежних времен не знали причин сна и часто выдвигали ошибочные теории. Действительно, почему мы вынуждены "отключаться" в среднем на восемь часов каждые сутки? Принято считать - чтобы восстановить тело и дух и избавиться от беспокойства, вызываемого темнотой. На самом деле сон - область, таящая в себе еще много загадок.
Проблемы - на замок
Бессонница влияет не только на ночной сон, днем ее последствия сказываются на работоспособности, внимании и настроении, утверждают ученые.
Правильный сон - это залог здоровья и заряд бодрости в течение всего дня. Особенно он важен зимой, когда люди спят намного больше. В этот период на улице темнеет рано, а рассветает довольно поздно, и организму практически весь день приходится бороться со сном. Существует несколько простых правил, которые помогут человеку научится правильно высыпаться и не испытывать постоянную усталость.
Перед тем, как ложиться спать, постарайтесь отвлечься от всех проблем, вспомните, какие положительные эмоции вы получили за прошедший день. Если тревожные мысли не покидают вас, "заприте их на замок". Напишите на листке бумаги о том, что вас тревожит, затем сложите его и заприте на ключ в шкатулку или ящик письменного стола. Если же вам кажется, что за прошедший день не произошло никаких приятных событий, на которые можно было бы отвлечься, создайте их сами: почитайте книгу, послушайте музыку, посмотрите фильм. После ужина выйдите на улицу и немного прогуляйтесь, подышите свежим воздухом.
Спящий младенец
Сон и мышечное расслабление, по мнению специалистов, ходят рука об руку. Последуйте примеру малышей, которые сладко зевают и потягиваются перед сном.
Самый злейший враг здорового сна - это плотный ужин. Ужин должен быть легким. От ужина до отхода ко сну должно пройти не менее трех часов. Именно такое количество времени потребуется для того, чтобы пища усвоилась в вашем организме.
Также перед сном ни в коем случае не следует пить такие тонизирующие напитки, как чай, кофе и апельсиновый сок. Они возбуждающе действуют на нервную систему и прогоняют сон.
Перед сном мы выполняем ряд определенных действий: принимаем душ, чистим зубы, переодеваемся в пижаму, смотрим вечерний выпуск новостей. На первый взгляд может показаться, что в этих действиях нет ничего особенного. Однако на самом деле это важная для организма церемония. Поэтому, чем бы вы ни занимались, старайтесь относиться к этим действиям, как к настоящему ритуалу, со всей серьезностью.
Позаботьтесь о создании в спальне надлежащей обстановки. Кровать – это место для сна и отдыха, но никак не для работы или учебы. Ни в коем случае не превращайте ее в свой рабочий кабинет.
Сон способен организовывать наши мысли и восстанавливать силы, растраченные накануне. Ночью, когда большая часть головного мозга объята сном и только самые важные мозговые центры остаются возбужденными, в голове все вдруг укладывается по полочкам. Вспомните знаменитую историю создания периодической таблицы Менделеева. Ученый долго ломал голову над тем, как можно было бы упорядочить химические элементы. Однако разгадка пришла к нему во сне, когда разрозненные мысли неожиданно сложились в единую систему.
Бессонные ночи
Специалисты говорят, что стоит отделять кошмары от ночных страхов. Первые бывают по-настоящему жуткими, однако, проснувшись, вы понимаете, что это "просто сон": не выступает пот, пульс остается в норме, дыхание не учащено. Такой сон возникает, как и все остальные, во время быстрой фазы.
Ночные страхи – это простые и относительно короткие сны, длящиеся не более нескольких минут. В этом состоянии человек может кричать, глаза широко открываются, сердце колотится, выступает пот, бьет дрожь. Такие сновидения возникают во время дельта-сна, то есть самой глубокой фазы, когда разбудить спящего практически невозможно.
Справиться с ночными кошмарами можно, только устранив их причину. Психологи советуют нарисовать свой страх, сделать несколько набросков, возможно, они помогут определить истинную причину беспокойства.
Однако бывает и так, что причиной тревожных снов выступают не внутренние противоречия, а просто отсутствие элементарной установки на приятный отдых.
Классификация ночных кошмаров
Психологи разработали классификацию ночных кошмаров. Один из самых распространенных сюжетов - сон о параличе. Человеку может присниться, что он увяз в болоте или грязи, ему не удается сдвинуться с места. К этой же группе специалисты относят сны о невозможности сдвинуться с места из-за сильного встречного ветра.
Распространен кошмар о мифических существах, которые сдавливают грудь или душат спящего. Ученые объясняют это так называемым сонным параличом. Человек может проснуться, когда его тело еще не отошло от сна. В таком состоянии некоторое время действительно невозможно пошевелиться, могут даже возникнуть галлюцинации.
Сны с жестокими сюжетами занимают третью строчку рейтинга ночных кошмаров. Как правило, в этих снах человека сильно избивают, подвергают пыткам.
Распространены сны, связанные с различными стихиями. Например, спящему снится, что он вот-вот утонет или же упадет с большой высоты. Он может попасть в ловушку и оказаться не в состоянии из нее выбраться. Также частотны тревожные сны о погонях, злоумышленниках, пытающихся проникнуть в дом.
В отдельную группу снов психологи выделяют кошмары о близких людях, с которыми якобы происходят различные несчастья.
Замыкают рейтинг ночных кошмаров сны о всевозможных неприятных метаморфозах тела, например, о выпадении зубов.
Плохие сны полезны для психики, утверждают ученые.
Интересные факты о снах:
[272x182] · В первый год жизни ребенка его родители теряют в среднем 400-750 часов сна.
[показать]
[показать]