ХОЧУ ТАКУЮ МАШИНУ!!!
Помните такой анекдот: "Опять хочу в Париж! - Что, уже были в Париже? - Нет, уже хотела!"
А если серьезно, то очень мне нравится эта машинка! Особенно четверочка! Вот почитайте и посмотрите - тогда сами оцЕните!
"Происхождение названий Hyundai и Elantra
HYUNDAI - это корейское слово, по-русски означающее "современность" или "настоящее время", выбранное в 1947 году мастерской по ремонту судовых двигателей для своего нового бизнеса по дорожно-мостовому строительству, а в 1967 году перешедшее и к нарождающемуся автомобильному подразделению фирмы, ставшей уже крупным промышленным концерном.
Слово ELANTRA (ЭЛАНТРА) было искусственно создано в 1990 году и поэтому не переводится. Автопроизводителю, перерастающему тесные рамки корейского рынка, требовалось имя, удобное для произношения европейскими (североамериканскими, австралийскими) покупателями. А вот версий его происхождения известно аж три с половиной.
По официальной легенде, оно было составлено из слов "ELAN" (в немецком и французском - "стремительность", "порыв", "натиск", "живость", "воодушевление") и "TRANSPORT" (в английском, французском, немецком и многих других - то же, что и у нас). Стало быть, "ELAN TRA(nsport)" - "напористая машина". Учитывая, что спроектированный автомобиль действительно был довольно резв для своего времени, в то, что создатели старались отталкиваться от закладывания в название именно этого его качества, можно поверить.
Вторая версия утверждает, что корейцы не стали далеко ходить и создали псевдоевропейское по звучанию слово простой перестановкой букв реально существующего слова "LATERAN". Это название папского кафедрального дворца, невероятно прославленного проходившими в нем в средние века Вселенскими соборами римско-католической церкви, не говоря уж о менее значительных синодах (впрочем, интересующиеся историей без труда найдут в Интернете массу подробностей, воспользовавшись словосочетанием "Латеранские соборы"). Если допустить, что корейцы исходили из того соображения, что для сторонников самой массовой в мире религии слово "LATERAN" является родным и привычным (и даже священным), а потому сконструированное из этих же звуков слово не должно вызывать травм речевого аппарата, то и эта версия не кажется совсем фантастической.
Третья версия романтики начисто лишена и гласит, что этимологии у слова вообще нет, и оно сгенерировано так же, как компьютерные программы составляют или решают кроссворды - перебором. А именно были взяты наиболее частоупотребимые в европейских языках буквы, из них составлены все возможные комбинации, автоматически отсеяны непроизносимые (например, "eaanlrt") или неблагозвучные (скажем, сочетание "rat" - крыса) и из оставшихся комбинаций голосованием отобрана одна. Теоретически возможно, но верить не хочется.
Ну и на посошок совершенно анекдотичная гипотеза, но раз в Интернете она встречалась, то перескажем и ее: толчком к созданию слова могла послужить африканская антилопа со спиралевидными рогами - "ELAND".
Вскоре после выхода на мировые рынки название "Elantra" вызвало претензии со стороны других автопроизводителей: в Австралии у MITSUBISHI было запатентовано слово "ELANTE" и использовалось для обозначения улучшенных комплектаций своего модельного ряда, а в Европе наличествовал легендарный спорт-кар "ELAN" британской фирмы LOTUS. Первым желанием НМС было изменить название на "AVANTE" (чем-то оно им всегда импонировало), но и тут ждал сюрприз - в Европе AUDI владела правами на "AVANT", коим называла модификации своих AUDI 80/100 с кузовом универсал. Расставаться с нравящимися ей названиями НМС отнюдь не желала, но отступила к укороченному варианту "LANTRA" (вскоре, кстати, в Великобритании обнаружился образовательный центр для сельхозработников с такой аббревиатурой, но автомобиями он не занимался и возражений не выказал - хоть тут повезло). Итак, даже первое поколение машин в тех регионах, где не были заявлены притязания MITSUBISHI и LOTUS, именовалось "ELANTRA", а в Европе и Австралии "LANTRA". Потому что второму поколению машины в отдельных странах, включая саму Корею, корейцы все-таки присвоили название "AVANTE" (а кое-где так называлась только "ELANTRA/LANTRA" в кузове универсал) и, в результате, оно продавалось по миру уже под тремя именами. К моменту выхода третьего поколения "ELAN" и "ELANTE" окончательно ушли со сцены и НМС решила повсеместно вернуться к одинаковому и первоначальному названию "ELANTRA". LANTRA (ЛАНТРА) канула обратно в небытие, а AVANTE (АВАНТЭ) оставили только в одной стране мира - у себя. Где она и по сей день так называется, т.к. четвертое поколение не стало исключением. Поскольку Россия ввозит и подолгу эксплуатирует бывшие в употреблении машины из всех частей света, то на наших дорогах встречаются все перечисленные шильдики (кстати, их можно увидеть и в Галерее нашего клуба, которая тоже собиралась со всего света).
В России существует множество способов искажения правильного названия Hyundai Elantra, например: Hyunday Elantra, Hundai Elantra, Hunday Elantra, Hynday Elantra, Hyndai Elantra, Henday Elantra, Huyndai Elantra, Huynday Elantra, Hyuindai Elantra. По русски Hyundai Elantra обычно произносят как: Хендэ Элантра, Хенде Элантра, Хундай Элантра, Хендай Элантра, Хюндай Элантра, Хондай Элантра, и даже Нундай Элантра или Хуандай Элантра.
Краткая история Hyundai как автопроизводителя. Прародители Элантры. Elantra - первая машина, построенная HYUNDAI на своей собственной платформе. Вообще, НМС (HYUNDAI MOTOR COMPANY) возникла еще в 1967 году и поначалу занялась лицензионным производством заднеприводного FORD CORTINA. Кстати, это и есть будущая генеалогическая ветвь Элантры. В 1974 начал производиться HYUNDAI PONY (на некоторых рынках - "EXCEL") поколения Х-1, базировавшийся на FORD ESCORT, но имевший свои (вернее, заказывавшиеся у Джорджио Джуджаро из ITALDESIGN) кузова, а потому выходивший под маркой HYUNDAI.
В 1978 стартовало лицензионное производство FORD GRANADA.
Если 70-е годы прошли для HYUNDAI в сотрудничестве с FORD, то 80-е отмечены партнерством с MITSUBISHI.
В 1983 в FORD CORTINA установили трансмиссию MITSUBISHI КМ119 и 1.6-литровый MITSUBISHI 4G32, одели кузов от Джуджаро и стали выпускать под именем HYUNDAI STELLAR. Затем добавились двигатели 1.8 (4G37 от MITSUBISHI "ECLIPSE", EAGLE "TALON" и PLYMOUTH "LASER"), а потом и 2.0 (4G63, стоявший на MITSUBISHI "GALANT" и опять же MITSUBISHI "ECLIPSE").
В 1984 появился HYUNDAI PONY/EXCEL поколения Х-2, бывший теперь лицензионной копией MITSUBISHI LANCER/COLT (и приводившийся в движение тем же MITSUBISHI 4G32, что и "STELLAR"). Кстати, спустя еще 10 лет, поколение Х-3 получит известное нам имя "ACCENT"/"VERNA".
В 1986 FORD GRANADA на конвейере сменит созвучный ему HYUNDAI GRANDEUR, повторяющий тогдашний МITSUBISHI DEBONAIR. Со временем он превратится в HYUNDAI XG, а позже добавит себе и еще одно название HYUNDAI AZERA.
В 1988 выпущена первая HYUNDAI SONATA, в тот момент копировавшая MITSUBISHI GALANT.
И только в 90-е HYUNDAI перешла к самостоятельному автостроению, открывшемуся как раз приходом HYUNDAI ELANTRA на место HYUNDAI STELLAR.
Различные призы и достижения Hyundai Elantra
Elantra - самая продаваемой в мире модель Hyundai, которая с 1990 по 2010 год была продана по всему миру в количестве более 6 миллионов штук.
Elantra также имеет множество наград, перечислим только первые места и победы в рейтингах:
1991 Победа в ралли Australian Rally Championship.
1992 Победа в ралли Australian Rally Championship.
1992 Лучший автомобиль года (Австралийская Национальная Дорожная и Автомобильная Ассоциация NRMA).
1993 Лучший автомобиль года (NRMA).
1993 Лучший бюджетный автомобиль года ("TSN Motoring").
1995 Победа в Asia-Pacific Rally.
1995 Победа в ралли Australian Rally Championship.
1995 Победа на этапе Wild West (Olympia, Washington) в USA SCCA ProRally Championship.
1996 Победа в 9 и 10 этапах Magna International Enduro Race Series (Ontario, Canada).
1996 Победа в USA SCCA Pro Rally Championship.
1996 Лучшая покупка (ежегодный "Consumers Digest" Buying Guide на 1997).
1998 Лучший импортный автомобиль года в Австралии.
1999 Выбор читателей (журнал "Carguide", Канада).
1999 Лучший импортный автомобиль года в Австралии.
2000 Лучший импортный автомобиль года в Австралии.
2001 5 звезд в краш-тесте NHTSA (National Highway Traffic Safety Administration).
2001 Лучший автомобиль года в Югославии.
2002 Победа в конкурсе International Car of the Year журнала Road & Тravel Мagazine.
2002 Победа на этапе Sno*Drift (Atlanta, Michigan) в USA SCCA ProRally Championship.
2003 Победа в рейтинге Total Value Index компании Strategic Vision.
2003 Победа в рейтинге Vehicle Satisfaction Score компании Auto Pacific.
2003 Победа в рейтинге Most Wanted крупнейшего интернет-магазина по продаже б/у Edmunds.com.
2004 5 звезд в краш-тесте NHTSA.
2004 Победа в Total Quality Index (разделил 1 место с Saturn Ion) ассоциации J.D. Power.
2004 Победа в рейтинге Total Value Index компании Strategic Vision.
2005 Победа в рейтинге Best Bet альманаха The Car Book 2005.
2005 5 звезд в краш-тесте NHTSA.
2005 Победа в рейтинге Customer Delight Index компании Strategic Vision.
2006 5 звезд в краш-тесте NHTSA.
2006 Победа в рейтинге Best Bet альманаха The Car Book 2006.
2007 Рейтинг "Автомобиль 2008" в категории Compact Car – Consumer Guide.
2007 Максимальный результат в краш-тесте Insurance Institute for Highway Safety (IIHS).
2008 5 звезд в американском краш-тесте NHTSA (National Highway Traffic Safety Administration).
2008 Лучший автомобиль в среднем классе по версии Greenercars.org – ACEEE.
2009 Победа в рейтинге "Highest Ranked Compact Car in Initial Quality in the U.S." агентства J.D. Power and Associates.
2010 Победа в рейтинге "Used Car Best Bets for 2010" издания Edmunds.com
Поколения Hyundai Elantra и Hyundai i30
Поколения Элантры не кодируются обозначениями кузовов, а так и называются поколениями.
Система такова: каждые 5-6 лет выходит новое поколение, в середине этого срока проходит фейслифтинг. К настоящему моменту имеем: первое поколение - первое с фейслифтингом - второе поколение - второе с фейслифтингом - третье поколение - третье с фейслифтингом - четвертое поколение - пятое поколение.
Отступление об особенностях обозначений. Первоначально, поколения у производителя нумеровались J1, J2, а для промежуточных модификаций просто прибавлялось слово "restyle". С третьего поколения перешли к буквенному коду модели - XD. Рестайл обозначили XD2. Четвертое поколение получило индекс HD. (Для придирчивых читателей сделаем оговорку, что буквенные индексы появились чуть раньше: обозначение RD возникло еще во времена J2, но известности не получило). Тем не менее, старая система обозначения продолжает жить в народе из-за наглядности и удобства. Будем им пользоваться и мы, называя XD J3, а HD J4. Итак, J1 --> J1-рестайл --> J2 --> J2-рестайл --> J3 --> J3-рестайл --> J4 --> J5.
Еще одна маленькая ремарка: на шильдиках поколения не указывались, а буквенные сочетания рядом со словом "ELANTRA" (например, GT, GSi, CDX и др.) обозначают комлектацию.
С этого момента за повествованием можно следить по альбому фотографий поколения в Галерее клуба.
Итак, первое поколение Элантры или J1 было представлено осенью 1990 года и с 1991 пошло в массовое производство, вытеснив с конвейера HYUNDAI "STELLAR". Спроектировано оно было HYUNDAI самостоятельно, но своих двигателей фирма на тот момент еще не производила и первые партии оснащались оригинальным 1.5-литровым 8-клапанным MITSUBISHI 4G15 с одним распредвалом (SOHC, стало быть). Затем было налажено лицензионное производство двигателей из 16-клапанной линейки MITSUBISHI или так называемого семейства SIRIUS - так J1 получила DOHC-моторы HYUNDAI G4CR (копия 1.6-литрового MITSUBISHI 4G61) и HYUNDAI G4CN (копия 1.8-литрового MITSUBISHI 4G67), а позже стал производиться и аналог 4G15 (HYUNDAI G4DJ). Получивший наибольшее распространение 1.6 развивал 113 л.с. и разгонял Элантру до 100 км/ч за 9.5 секунд. В эти же годы HYUNDAI конструирует и первый полностью собственный двигатель (т.н. ALPHA или G4E), но, вопреки распространенному заблуждению, на J1 он так и не попал.
В 1993 был проведен небольшой рестайлинг J1, затронувший форму оптики, крыльев, капота и багажника, отчасти интерьер. Если до рестайлинга Элантра довольно недвусмысленно походила на третье поколение MITSUBISHI "MIRAGE" образца 1987 года, то теперь (преимущественно в облике передней части) позаимствовала некоторые характерные черты четвертого, вышедшего в 1992. Вероятно, с одной стороны, дизайнеры еще не очень себе доверяли, а с другой - выпускавшийся в тот момент HYUNDAI PONY"/"EXCEL" второго поколения был лицензионной копией MITSUBISHI "COLT"/"LANCER", HYUNDAI "SONATA" легально повторяла MITSUBISHI "GALANT", так что Элантра обязана была гармонировать с соседями по модельному ряду. Кстати, знатоки утверждают, что были срисованы с MITSUBISHI и вплость до J3 сохраняли взаимозаменяемость и многие внутренние узлы.
Поколение J2, дебютировавшее осенью 1995, схожесть с MITSUBISHI "MIRAGE" образца 1992 еще больше усилило: теперь похожим образом была решена и задняя часть, отдельные клише присутствовали в салоне. Впрочем через несколько недель MITSUBISHI тоже представила новое поколение (более известное как первая "CARISMA"), так что на том дизайнерские линии разошлись и больше не пересекались. Закончилось и биологическое родство, т.к. на смену производившимся по лицензии двигателям MITSUBISHI пришла собственная силовая линейка "BETA", сначала давшая Элантре 16-клапанные 1.6 (G4GR) и 1.8 (G4GM), затем 16-клапанный 2.0 (G4GF), а позже и дизельный 1.9. Есть свидетельства, что на J2 устанавливался также 12-клапанный 1.5 (G4EK), но очень редкие. С начала 1996 в дополнению к седану вышел и универсал.
Рестайлинг модели J2 пришелся на 1998 год, придав облицовке радиатора две "ноздри", превратив узкие фары в две жирные запятые и незначительно деформировав задние фонари.
Третье поколение (J3) или XD всем наиболее знакомо. Представлено в сентябре 2000 года, универсал сменился хетчбеком, рестайлинг J3 датирован 2003, гамма двигателей - бензиновые 1.6, 1.8, 2.0 (CVVTi) продолжают серию Beta, дизельный 2.0 (CRDi). В апреле 2008 начато производство рестайлинговой Elantra XD на Таганрогском автомобильном заводе (ТагАЗ).
Четвертое поколение (J4) или HD (или на манер японского соседа с указанием модельного года - Элантра 2007) представлено в апреле 2006 года, появление в российских автосалонах произошло осенью 2006 года.
В России четвертое поколение часто называют как Hyundai Elantra New, Elantra 2007 или просто Новая Elantra.
Hyundai i30 - хетчбек на базе Hyundai Elantra четвертого поколения анонсирован в Европе в 2007 году. Дизайн i30 был разработан специально для европейского рынка в конструкторском центре Hyundai в Рюссельсхайме, который ранее разрабатывал дизайн Getz. i30 стал первой моделью Hyundai, названной с использованием новой i-идеологии, в которой вместо названия модели используется буквенно-цифровой индекс: буква i означает «вдохновение» (inspiration), а число - принадлежность автомобиля к определенному сегменту (i10 - сегмент "A", i20 - "В", i30 - "C", i40 - "D", i50 - "Е"). По габаритам i30 немного уступает европейским хэтчбекам, но его колесная база больше, поэтому по запасу пространства для ног передних и задних пассажиров i30 является одним из лидеров своего класса.
Kia Ceed также имеет общую платформу с Hyundai i30.
Пятое поколение (J5) (или Elantra 2011) представлено в апреле 2010 года на автосалоне в Бусане (Busan), Южная Корея. Полностью обновленный дизайн Элантры наследует некоторые черты как от нового Accent, который был представлен чуть ранее в апреле 2010 года на Auto China 2010 в Пекине, так и от новой Sonata, которая вышла на рынок еще раньше и уже успела стать хитом в Америке. Elantra J5 получила современные HID-фары (High Intensity Discharge) и светодиодные задние фонари. Интерьер новой Элантры на премьере был скрыт за тонированными стеклами, но по заявлению компании, "в салоне будет много новинок, которых еще никогда не было в автомобилях такого класса", в частности - подогреваемые задние сидения (опция, доступная обычно на автомобилях одним или двумя классами выше), модная подсветка и TFT LCD информационный дисплей. Elantra 2011 будет иметь бензиновый двигатель "Гамма" GDI объемом 1,6 л, с которого корейские инженеры сняли мощность 140 (!) лс и максимальный крутящий момент 167 Нм. Наконец-то Элантра будет оснащаться современной шестиступенчатой АКПП, которая позволяет экономить до 10% бензина. Старт продаж Elantra 2011 в Южной Корее намечен вторую половину 2010 года, в остальном мире - к концу 2010 года."
Вот несколько фотографий Hyundai Elantra четвертого поколения:
[699x512]
А вот и несколько фотографий третьего поколения XD Elantra. Тоже весьма симпатичная модель!