• Авторизация


Клиническая бизнес-ориентация 25-08-2010 21:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


К концу этого года в стране появятся первые 20 обладателей степени магистра делового администрирования в больничном управлении: подобных специалистов не готовит ни одно постсоветское государство. Помимо привычной модели управления, когда медицинским учреждением руководит врач, появится совершенно иная — менеджмент в здравоохранении возьмут в свои руки специалисты в области финансов и экономики. Однако ждать немедленной кадровой революции не стоит: новоиспеченным управленцам придется доказать свою профпригодность, прежде чем пересесть в кресло чиновника. 

  [500x333]

Менеджмент в здравоохранении возьмут в свои руки специалисты в области финансов и экономики. © из архива Фокуса

Врач-сантехник
Заместитель председателя правления Национального медицинского холдинга Бексултан Туткушев признает, что профессиональные менеджеры нужны были отечественной медицине «еще вчера», и подготовка новых специалистов идет с большим запозданием — но лучше поздно, чем никогда. Иначе, уверен г-н Туткушев, основные принципы стартовавшей в этом году Единой национальной медицинской системы — в частности, так называемое эффективное финансирование — просто не сработают:

— Почему сегодня так бестолково расходуются средства в медицине? Потому что наши главные врачи — это хорошие терапевты, хорошие хирурги, но как менеджеры они, извините, ноль без палочки! Помимо главного врача должен быть директор областной больницы — хозяйственник, не обязательно имеющий медицинское образование. Вот он и должен решать, как управлять финансами, как зарабатывать. А задача главврача — это обеспечить безопасность пациента. Мы опаздываем с этими менеджерами!

Ему вторит ректор Медицинского университета Астаны — главного оператора госпрограммы подготовки менеджеров в больничном управлении — Жаксыбай Жумадилов:

— Все мы выходцы из Советского Союза, где была административная система управления, когда главный врач решал и лечебные вопросы, и финансовые, он же был главный сантехник, он же — медсестра. Все вопросы замыкались на нем, что, естественно, накладывало отпечаток на работу медучреждения в целом.

Как рассказал г-н Жумадилов, Национальный медицинский холдинг (НМХ), куда входит 7 республиканских медцентров и университет, первым в СНГ объявил о намерении пройти международную аккредитацию JCI, что в медицинском мире эквивалентно аккредитации по стандартам ISO в сфере бизнеса. И в этой связи ректор резонно замечает, что для соответствия международным стандартам первым делом нужно решить кадровый вопрос. Если несколько десятилетий подряд в медицине отсутствовало понятие «коммерциализация», то сейчас, когда индустрия здоровья должна быть бизнес-ориентированной не только в области предоставления услуг, но и в сфере научных разработок, назрела необходимость подготовки специалистов — будущих профессиональных управленцев. В НМХ признают, что планы не без изъянов: на постсоветском пространстве программа госпитального управления еще не реализована, а быть первыми всегда сложно — нет возможности заимствовать опыт соседних стран.

— Нам пришлось опираться на практику ведущих американских университетов: UPEN, The Wharton School of the University of Pennsylvania, университет Джона Хопкинса — это вузы, которые готовят топ-менеджеров для транснациональных компаний, в том числе и в системе здравоохранения, — рассказывает ректор. — Как только государство запустило программу MBA в больничном управлении (летом 2009 года), был заключен договор с Колумбийским университетом США, образовательным центром клиники Parkway в Сингапуре и Дунайским университетом в Вене. Это позволит участникам получить доступ к дидактическим материалам ведущих академических институтов мира и реальным учебным примерам известных медицинских центров (case studies). А поскольку нужно знать нашу систему финансирования, бухгалтерский учет, мы заключили договор с Евразийским национальным университетом. Таким образом, каждое из 4 учреждений имеет определенное количество кредит-часов, а по окончании каждой подпрограммы выдается сертификат. Цель такой подготовки в том, чтобы магистранты получили американский опыт, базирующийся в основном на частной медицине, европейский и азиатский, чтобы знали плюсы и минусы каждой системы и попытались применить их в Казахстане.

Золотые мечты магистрантов
Несмотря на то что набор магистрантов был объявлен всего за месяц до начала занятий, желающих попробовать себя в новом направлении набралось немало: конкурс составил три человека на место. Претендентов на звание медика-управленца отбирала солидная комиссия в составе президента НМХ Алмаза Шармана, вице-министра здравоохранения Елжана Биртанова, начальника департамента Минздрава Нургуль Хамзиной и профессоров столичного медуниверситета. Большую часть поступивших составили те, кто уже имеет диплом врача, но, как ни странно, к числу магистрантов были допущены и выпускники экономических и юридических вузов. Как рассказывают организаторы программы, к сожалению, совсем мало откликнулось врачей-практиков, а задача состояла в привлечении именно таких специалистов. Хотя, по их словам, причина вполне очевидна: это или низкий уровень английского, или его полное отсутствие у казахстанских медиков. «Мы не ставили порог в TOEFL 550 баллов, потому что просто не смогли бы набрать столько студентов, поэтому требовали хотя бы 400, — говорит г-н Жумадилов. — Но сейчас «натаскиваем» магистрантов, и их уровень заметно повысился». 

Примечательно, что применять полученные знания магистранты могут уже в процессе обучения: темы их диссертаций представляют собой реальные административные программы и проекты больничного управления в клиниках национального холдинга. К примеру, одна из участниц программы MBA в больничном управлении Екатерина Дьяченко изучает оптимизацию лабораторных процессов, что, по ее мнению, может дать медперсоналу возможность для дополнительного самообучения, а также применять в работе клиник бережливые технологии и внедрить тайм-менеджмент.

— У меня 6 лет опыта работы акушером-гинекологом, — делится мнением г-жа Дьяченко. — Особо с цифрами практический врач не сталкивается, но сейчас, во время учебы, понимаю, насколько для каждого врача важны статистические данные — они помогают выявить слабые места в работе, показывают, на что обратить внимание, где еще доучиться. До участия в программе я была на практике в Израиле, откуда приехала в полнейшем восторге — и сейчас, когда я получаю очень большой объем знаний, понимаю, что почти каждый предмет необходим. Мы целый семестр изучали бухучет, аудит, стратегический менеджмент, операционный менеджмент, организационное поведение, управленческую экономику — вот этого раньше в моей работе не хватало.

Детскому хирургу Ерболу Мусину, имеющему к тому же экономическое образование, финансовые дисциплины изучать уже приходилось. Однако, как утверждает магистрант, два диплома и 5-летний стаж работы — лишь ступени к диплому MBA:

— Сейчас, во время обучения, мне удается систематизировать и упорядочить все то, что я уже до этого изучал, так что «почва» есть. Понятно, что магистерская программа сжатая, и мы не прошли еще и половины: тем не менее я могу сказать, что чувствую себя уверенно.

У еще одной магистрантки, Ирины Пивоваровой, есть золотая мечта — принять участие в организации первого республиканского гематологического центра в Казахстане (известно, что его планируется построить в Астане в ближайшее время), который будет ориентирован на высокие технологии, в частности на трансплантацию костного мозга больных:

— Но для этого мне нужны знания в сфере менеджмента: уметь управлять ресурсами в условиях ограниченных возможностей, разбираться в экономике, финансах. После 8 лет практики врачом-гематологом я ушла на госслужбу в Минздрав, где мне не хватало навыков, актуальных сегодня, когда мы перешли на рыночную модель здравоохранения. Я надеюсь, что моя дальнейшая судьба будет неотрывно связана с гематологией, и мне предстоит участвовать в реформировании системы. Возможно, когда-нибудь придется возглавить медучреждение, которое должно будет приносить доход. Здорово, что организаторы учебного курса распланировали его так, что мы сначала получили некие знания по экономике, по бухучету, по менеджменту, а потом поехали в Нью-Йорк и увидели, как все это применяется на практике.

Каждому — свою работу
Подготовка первых специалистов госпитального управления завершится к концу года. Последнее слово в их распределении на работу будет предоставлено Минздраву. Однако это совсем не означает, что завтра сегодняшние выпускники станут первыми руководителями, предупреждает г-н Жумадилов:

— Это большая ответственность: необходим жизненный опыт, умение работать с людьми — масса того, что за полтора года получить невозможно. Да, мы готовим новое поколение менеджеров, да, мы, конечно, дадим им фронт работ, на котором они должны будут показать себя, применить навыки на практике, и не просто применить, а получить какой-то результат, эффект. А для этого потребуется время.

Как заметил профессор, пока еще не утихли споры, кто должен возглавить больницы — врачи или финансисты, тем не менее последний вариант в стране уже работает. Национальным научным центром охраны материнства и детства, отданного под управление австрийцам, руководит профессиональный экономист, имеющий в штате нескольких директоров, каждый из которых ответственен за определенный фронт работы: операционную деятельность, финансы и экономику, медицинские вопросы или административные. Но прежде чем такая модель управления, привычная для европейцев, будет внедрена повсеместно в Казахстане, уйдет немало времени. «Ведь всем известно: чтобы подготовить высокопрофессионального специалиста в системе здравоохранения, необходимо потратить 10 лет», — убежден г-н Жумадилов.

Автор: Мадина ИМАНАЛИЕВА, Астана
  © 2010 «Фокус» Ежедневная деловая газета

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Anna_Atz 26-08-2010-10:01 удалить
ой, ни чего не поможет! Медицина как и любая другая отрасль только бы деньги урывала с людей. Себя-то лечить не умеют, а к людям как было цинизм и снобизм, так и будет. Очень мало врачей пришедших в эту профессию по призванию. Есть конечно, слава Богу, толковые специалисты, но надо знать какую дверь открывать, а от какой бежать подальше! Будем здоровы без докторов!!!
Ответ на комментарий Anna_Atz # Ошибки врачей стоят очень дорого! Поэтому мы и стремимся попасть к хорошему и опытному врачу. А когда этот врач занимается хозяйственной деятельностью, причем не зная и не умея этого делать, вместо своих прямых обязанностей, получается "как всегда"! В этой программе участвует моя дочь. Она не плохой специалист в своем деле, не смотря на то, что еще молода. Я очень надеюсь, что это ей поможет!
OKSOMORON 26-08-2010-21:26 удалить
Да,медицина похоже всезде желала бы лучшего.Дай Бог,чтобы эта программа помогла ,что-то улучшить.
Ответ на комментарий OKSOMORON # Ты права, Линочка! Дай-то Бог!... И ведь от состояния этой медицины напрямую зависит наша жизнь и здоровье!
Nikita_Keino 27-08-2010-09:36 удалить
Вот бы нам такую программу может бы и у нас лечить научились бы, хотя я что-то сомневаюсь, что врачи когда-нибудь научатся лечить.
Ответ на комментарий Nikita_Keino # Есть таланты во всех сферах, Никита. Только зачастую им вменяют в обязанности заниматься не своим делом, а вспомогательными! Вот вопрос на миллион - почему так происходит?


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Клиническая бизнес-ориентация | Алиева_Ольга - Дневник Алиева_Ольга | Лента друзей Алиева_Ольга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»