• Авторизация


§ 2. Внутренняя жизнь человека. 30-09-2010 13:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал сообщения

§ 2. Внутренняя жизнь человека.

2.1. Самонаблюдение.

Несмотря на все богатство внутренней жизни человека у него просто нет времени остановиться, а его внимание не имеет силы, и обратить свой внутренний взор на самого себя. Он поглощен исключительно внешними обстоятельствами и истощает себя в лихорадочной гонке ведущей в никуда. Человек упускает настоящее, стремясь к иллюзорному будущему или задерживается в прошлом. Отпущенные ему годы пролетают как молния и он превращается в прах так и не побыв пришельцем в собственной жизни. Если человек найдет в себе желание и волю обратить внутренний взор на самого себя, то может почувствовать нечто постоянно меняющееся. И в этом он совершенно прав. Внутри нас все подвержено постоянному изменению. Достаточно малейшего благоприятного или неблагоприятного внешнего воздействия, чтобы содержание нашего внутреннего «Я» до неузнаваемости изменилось. Продолжая беспристрастно вглядываться в себя он скоро с удивлением отметит, что его любимое «Я» никогда не бывает одним и тем же. Когда эти впечатления станут более определенными, то человек приходит к отчетливому осознанию того, что внутри его живет несколько человек -причем у каждого из них свои предпочтения, цели и вкусы. Он обнаружит внутри себя целую жизнь, о существовании которой и не подозревал. С течением времени он сможет различить три основных внутренних потока: жизнь растительную или жизнь инстинктов, жизнь животную или жизнь чувств и жизнь человеческую или жизнь мышления и речи. В каждом из нас живет как бы три человека непостижимым образом соединенных вместе. Практикуя практический метод самонаблюдения, который возможен только при наличии непрестанного желания и несгибаемой воли, человек получает инструмент, позволяющий познавать и проникнуть внутрь себя, сформировать соответствующие навыки и позволит более точно оценить ситуацию в которой он находится.

2.2. Человек машина.

Основополагающей идеей будет следующая: человек, как он нам известен, не является завершенным существом; природа, развив его до определенной точки, оставляет его затем либо для дальнейшего развития собственными его усилиями и средствами, либо для жизни и смерти таким, каким он родился, либо для вырождения и утраты всякой способности к развитию. Это означает, что он не совершает независимых движений ни внутри, ни вовне себя самого. Он есть машина, приводимая в движение внешними явлениями и внешними толчками. Все его движения, действия, слова, идеи, эмоции, настроения и мысли производятся внешними воздействиями. Сам по себе он является просто автоматом с определенным запасом воспоминаний о прошлом опыте и каким-то запасом энергии. Человек создавал, создает и будет создавать все более сложные машины и автоматы, некоторые параметры которых превосходят самого человека, для создания некоторых из них уходят многолетние усилия миллионов людей, а на изучение самого себя не хочет выделить и минуты. Человек представляет собой марионетку, которую приводят в движение невидимые нити. Если он понимает это, то тогда возможны и определенные изменения. Но если он не может осознать свою механичность, либо если он не желает принимать ее как факт, то он никогда не изменится. Человек является машиной, которая в определенных обстоятельствах и при правильном обращении может знать то, что он  машина, а полностью это осознав, он может обнаружить и пути к прекращению своего бытия как машина.

2.3. Множество «Я».

Человеку надо знать, что он не единое, а многое. У него нет одного постоянного и неизменного Я .  В каждый момент он различен. Иллюзия единства или целостности создается у человека в первую очередь ощущением одного физического тела и его именем, которое в нормальных случаях всегда остается тем же самым, а в-третьих, множеством механических навыков, внушенных ему воспитанием или приобретенных путем имитации. Обладая все теми же телесными ощущениями, слыша все то же имя и замечая за собой те же привычки и склонности, что и раньше, он верит, будто всегда был тем же самым. Всякая мысль, всякое чувство, ощущение, желание, хотение и нехотение есть некое Я. Эти Я не связаны и не согласованы друг с другом каким бы то ни было образом. Каждое из них зависит от перемен во внешних обстоятельствах и от изменения впечатлений. Одни Я механически следуют за какими-то другими, а иные проявляются всегда в компании других. Но в этом нет ни порядка, ни системы. Любое из этих Я представляет в каждый данный момент незначительную часть нашего автомата-организма, но каждое из них мнит себя представителем целого. Когда человек говорит Я, это звучит так, словно он имеет в виду себя целиком, но на деле, даже когда он думает, будто имеет это в виду, речь идет о преходящей мысли, преходящем настроении, желании. Через час он совсем о нем забудет и с той же убежденностью начнет утверждать нечто противоположное  мнение, точку зрения, увлечение. Хуже всего то, что человек не помнит этого. В большинстве случаев он верит в последнее Я, пока оно себя выражает,  до тех пор когда другое Я, иной раз совсем не сочетаемое с первым, не начнет выражать мнение или желание громче первого. Такова в общих чертах внутренняя жизнь человека.




LIci WP
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник § 2. Внутренняя жизнь человека. | akgnozis - Записки офицера ВМФ СССР. | Лента друзей akgnozis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»