В споре рождаются... болезни!
Некоторые люди чувствуют, что во время ссоры поднимается давление. И это чувство не обманчиво – все именно так и происходит.
Причем необязательно ссориться, достаточно подумать о ссоре через одну, две или пять недели после того, как она произошла, утверждает Американский журнал психофизиологии. Поэтому правильно гласит народная мудрость: поругался – забудь.
Получасовая ссора с любимым человеком на сутки практически полностью выключает способность организма к самовосстановлению. Ученые университета штата Огайо выяснили, что у людей, которые постоянно ссорятся со своими партнерами, раны заживают медленнее. Исследователи с помощью специального прибора вызывали на коже предплечья микроожоги. Когда партнеров просили рассказывать о причине сильной ссоры, раны заживали на 40% дольше.
Ученые объясняют такие результаты тем, что во время ругани происходит выброс цифотоксинов – молекул, которые являются индикаторами воспалительного процесса. Если уровень цифотоксинов постоянно повышен, могут развиться такие заболевания, как артрит, диабет, сердечные недуги и рак.
Влюбленность стимулирует рост мозговых клеток
Как выяснили исследователи Павианского университета (Италия), чувство влюбленности повышает уровень фактора нервного роста(ФНР). Это особое гормоноподобное вещество, которое помогает восстановить нервную систему, улучшает память и стимулирует рост новых клеток мозга.
Это же соединение отвечает за окрыленность влюбленных, а также дарит человеку чувство удовлетворения и успокоения. Вот только повышенный уровень ФНР сохраняется в течение одного года – после этого времени человек снова начинает воспринимать мир реально.
Хронический стресс ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям
Если Вы постоянно находитесь под психологическим давлением – а это наиболее частая форма хронического стресса, - Ваш организм полностью выключает долгосрочные программы восстановления и направляет все силы на преодоление текущего аврала. Об этом говорит профессор биологии Стенфордского университета Роберт Сапольски.
«При хроническом стрессе постоянно высвобождается большое количество химического соединения кортизола, в результате у человека ухудшается память, он быстрее устает и впадает в депрессию», - отмечает Р.Сапольски.
Кроме того, хронический стресс, высокий уровень глюкозы и насыщенных жирных кислот увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Недавние исследования лондонских ученых доказали, что когда человек постоянно находится под давлением, у него повышается уровень холестерина в крови, а это еще один фактор риска болезней сердца.
Смехотворный целитель
Ученые Калифорнийского университета выяснили, что смех расслабляет мышечное напряжение, уменьшает выработку и выброс гормонов стресса, снижает давление и увеличивает уровень кислорода в крови. Кардиологи университета при медицинском центре Мэрилэнда утверждают, что смех снижает риск инфаркта миокарда.
А некоторые ученые уверены, что смех – это еще и прекрасное средство для похудания. Когда Вы смеетесь, задействуются около 400 мышц Вашего тела. А посмеяться 100 раз – это то же самое, что 10 минут интенсивно заниматься греблей или 15 минут ехать на велосипеде.
Сдерживаться или нет, вот в чем вопрос
Трудно сказать, что более разрушительно для организма: выплескивать гнев или держать негативные эмоции в себе. Исследователи из Мичигана выяснили, что если женщина не дает выхода гневу, она в два раза больше рискует умереть от сердечного приступа, инсульта или рака. А вот если негативные чувства выражать открыто, то происходит выброс адреналина, повышение давления, что увеличивает риск тех же сердечного приступа и инсульта в 5 раз у людей старше 50 лет.
Пассивные формы гнева, такие как раздражение, нетерпение, возбудимость повышают риск развития инфекций и снижают иммунитет.
Негативные эмоции надо выплакать
Биохимик доктор Вильям Фрей утверждает, что когда мы плачем, мы в прямом смысле «выплакиваем» негативные переживания. В своем исследовании он сравнил слезы, вызванные луком и плохими эмоциями, и выяснил, что в последних содержится больше гормонов и нейромедиаторов, которые отвечают за стресс. Вильям Фрей предполагает, что основное назначение слез – вывести вредные «вещества стресса». Если они долго будут оставаться в организме (то есть если Вы держите слезы внутри), то возникнет состояние напряжения. В результате ослабляется иммунитет, ухудшается память и возникают проблемы желудочно-кишечного тракта.
Поэтому не переживайте по пустякам, радуйтесь жизни - и будьте здоровы!