• Авторизация


ТРАВЯНЫЕ ЧАИ. Часть 2-я 28-02-2009 19:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ЛЕЧЕБНЫЕ ЧАИ

[показать]
Лечебные чаи надо принимать после медицинского обследования и под контролем лечащего врача. При этом необходимо следить за своим самочувствием и реакцией организма.

Лечебные чаи употребляют за 20-30 минут до еды. Срок хранения приготовленного травяного чая в холодильнике — 2-3 суток.

В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одной, двух и более трав, строго выполняя указанные в рецепте весовое количество трав и технологию приготовления.

Если же в рецепте не указана технология приготовления лечебного чая, то его готовят следующим образом: прописанную дозу измельченной смеси растений высыпают в горячую эмалированную посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню (слабо кипящую воду).

Настои готовят в водяной бане 15 минут, отвары — 30 минут. Затем снимают и настаивают (отвары — 10-15 минут, настои — 45-50 минут). После этого лечебный чай сливают, оставшуюся часть растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю.

В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.

ПОЧЕЧНЫЕ ЧАИ

  ЧАЙ № 1

Ингредиенты:
1 часть плодов можжевельника, 1 часть плодов шиповника собачьего, 1 часть листьев березы бородавчатой.

        Приготовление

Чайную ложку смеси настоять 10 часов в стакане холодной воды, варить 5-7 минут, процедить.
Выпить глотками за день (при почечнокаменной болезни).

 

ЧАЙ № 2

Ингредиенты:
1 часть плодов можжевельника, 1 часть плодов шиповника, 1 часть травы полыни обыкновенной, 1 часть травы хвоща полевого.

        Приготовление

Плоды истолочь, растения мелко изрубить.
Заварить чайную ложку смеси стаканом кипятка и парить 1,5 часа.
Пить по 100 мл 3 раза в день за час до еды.

 

ЧАЙ № 3

Ингредиенты:
1 часть плодов можжевельника, 1 часть плодов шиповника, 1 часть корня стальника, 1 часть травы адониса.

        Приготовление

Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать, укутав, час, процедить.
Выпить 2 стакана в течение дня.

 

ЧАЙ № 4

Ингредиенты:
3 части плодов можжевельника, 3 части плодов шиповника собачьего, 3 части травы хвоща полевого, 3 части цветков липы, 3 части цветков бузины черной,1 часть листьев мяты перечной, 1 часть листьев крапивы двудомной, 1 часть корневищ аира болотного.

        Приготовление

Столовую ложку смеси варить 15-20 минут в стакане воды, настоять 15 минут и процедить.
Пить по стакану перед завтраком и ужином (при почечнокаменной болезни).

 

ЧАЙ № 5

Ингредиенты:
2 части травы хвоща полевого, 3 части листьев толокнянки, 2 части травы полыни (чернобыльника), 3 части семян моркови, 2 части плодов укропа.

        Приготовление

12 г смеси настаивать под плотно закрытой крышкой в протопленной печи или духовке 12 часов в 2 стаканах воды, затем кипятить 5-7 минут и процедить.
Пить по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды (при мочекаменной болезни).

 

ЧАЙ № 6

Ингредиенты:
1 часть листьев брусники, 1 часть листьев земляники лесной, 1 часть травы хвоща полевого, 1 часть корня солодки, 1 часть плодов можжевельника, 1 часть семян тмина.

        Приготовление

Столовую ложку смеси варить 20-25 минут в стакане воды, настоять 20 минут, процедить.
Пить по стакану 2 раза в день (при почечнокаменной болезни).

 

ЧАЙ № 7

Ингредиенты:
1 часть травы хвоща полевого, 1 часть листьев толокнянки, 1 часть корня солодки, 2 части семян тмина, 2 части плодов можжевельника.

        Приготовление

Столовую ложку смеси заварить, как чай, в стакане кипятка, остудить и процедить.
Пить по стакану в день (при почечнокаменной болезни).

 

ЧАЙ № 8

Ингредиенты:
2 части травы хвоща полевого, 3 части листьев толокнянки, 2 части листьев полыни, 2 части семян фенхеля, 3 части семян моркови посевной.

        Приготовление

12 г смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 10-12 часов в теплом месте, варить 5-7 минут, процедить.

 

ЧАЙ № 9

Ингредиенты:
3 части травы хвоща полевого, 2 части листьев березы бородавчатой, 1 часть травы донника, 2 части травы лапчатки гусиной.

        Приготовление

2 столовые ложки смеси настоять 4-5 часов в 1,5 стакана кипятка.
Принимать по столовой ложке 4 раза в день (при почечнокаменной болезни).

 

ЧАЙ № 10

Ингредиенты:
3 части травы хвоща полевого, 2 части листьев березы бородавчатой, 1 часть листьев и цветков донника, 2 части травы грыжника голого.

        Приготовление

2 столовые ложки смеси настоять в течение 5-7 минут в 1,5 стакана кипятка в теплом месте, процедить.
Принимать по столовой ложке 4 раза в день (при болях, связанных с почечнокаменной болезнью).

 

ЧАЙ № 11

Ингредиенты:
4 части листьев брусники, 10 частей травы земляники лесной, 6 частей листьев смородины черной.

        Приготовление

200 г смеси залить 1 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить.
Пить по стакану 3 раза в день (при почечнокаменной болезни).

 

ЧАЙ № 12

Ингредиенты:
1 часть листьев брусники, 1 часть травы дрока красильного, 2 части травы хвоща полевого, 1 часть плодов можжевельника, 1 часть травы горца птичьего.

        Приготовление

Столовую ложку смеси варить 15-20 минут в стакане воды, настоять 15 минут, процедить.
Принимать по стакану перед завтраком и ужином (при почечнокаменной болезни).

 

ЧАЙ № 13

Ингредиенты:
1 часть травы хвоща полевого, 2 части травы репешка, 2 части корневища пырея ползучего, 2 части корневища аира болотного.

        Приготовление

Столовую ложку смеси варить 15-20 минут в стакане воды, настоять 15 минут и процедить.
Пить по стакану перед завтраком и ужином (при почечнокаменной болезни).

 

ЧАЙ № 14

Ингредиенты:
2 части травы репешка, 1 часть цветков пижмы, 1 часть травы хвоща полевого, 2 части листьев брусники, 2 части корневища пырея ползучего, 2 части корневища аира болотного.

        Приготовление

Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1,5 часа, процедить.
Пить по стакану утром во время завтрака и вечером.

 

ЧАЙ № 15

Ингредиенты:
7 частей листьев березы бородавчатой, 5 частей листьев брусники, 3 части травы копытня, 5 частей корня солодки голой.

        Приготовление

Столовую ложку смеси заварить, как чай, в стакане кипятка и процедить.
Пить по стакану утром и вечером (при почечнокаменной болезни).

 

ЧАЙ № 16

Ингредиенты:
3 части листьев березы, 4 части семян льна, 3 части корня стальника.

        Приготовление

Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 2 часа, процедить.
Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды (при заболеваниях почек и мочевыводящих путей).

 

ЧАЙ № 17

Ингредиенты:
1 часть травы спорыша (горца птичьего), 1 часть кукурузных рылец, 1 часть листьев толокнянки, 1 часть створок плодов фасоли.

        Приготовление

15 г смеси варить 7-10 минут в стакане воды, настоять 5-7 минут, процедить.
Отвар пить теплым в течение дня (при почечнокаменной болезни).

 

ЧАЙ № 18

Ингредиенты:
1 часть травы пастушьей сумки, 2 части травы бедренца камнеломкого, 3 части листьев пустырника пятилопастного, 4 части створок плодов фасоли.

        Приготовление

2 столовые ложки смеси настоять 4-5 часов в стакане кипятка.
Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день (при почечнокаменной болезни).

 

ЧАЙ № 19

Ингредиенты:
4 части корня алтея, 1 часть травы душицы, 1 часть листьев мать-и-мачехи.

        Приготовление

2 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка и настаивать до охлаждения.
Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день (при почечнокаменной болезни).

 

ЧАЙ № 20

Ингредиенты:
5 частей травы хвоща полевого, 5 частей травы зверобоя продырявленного, 4 части травы тысячелистника, 4 части листьев черники, 4 части створок плодов фасоли.

        Приготовление

Столовую ложку смеси настоять 6 часов в стакане холодной воды, варить 15 минут и процедить.
Пить по стакану в день (при уратных камнях).

 

ЧАЙ № 21

Ингредиенты:
5 частей листьев и корней крапивы двудомной, 3 части корня солодки.

        Приготовление

Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить.
Выпить за 3 приема в течение дня (при почечнокаменной болезни в сочетании с нефритом).

 

ЧАЙ № 22

Ингредиенты:
7 частей травы горца птичьего, 1 часть плодов можжевельника, 2 части коры крушины.

        Приготовление

50 г смеси заварить 1 л кипятка, настоять до охлаждения.
Выпивать по 2-3 стакана в день при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

 

ЧАЙ № 23

Ингредиенты:
3 части цветков василька синего, 3 части травы череды, трехразделъной, 2 части травы крапивы двудомной, 4 части травы фиалки трехцветной, 2 части травы вероники, 2 части травы хвоща полевого, 2 части цветков календулы, 2 части листьев ореха грецкого.

        Приготовление

4 столовые ложки смеси настоять 10-12 часов в 1 л холодной воды, варить 5-7 минут, настоять 20-25 минут, процедить.
Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день (при наличии песка и воспалительного процесса в мочевыводящих путях).

 

ЧАЙ № 24

Ингредиенты:
2 части травы репешка, З части корневищ пырея.

        Приготовление

Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 8 часов в теплом месте, процедить.
Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой (при мочекислых камнях).

 

ЧАЙ № 25

Ингредиенты:
3 части травы чистотела, 2 части травы душицы, 2 части коры барбариса.

        Приготовление

Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут.
Пить по стакану 3 раза в день (при мочекислых камнях).

 

ЧАЙ № 26

Ингредиенты:
2 части цветков фиалки трехцветной, 3 части цветков арники горной, 4 части листьев крапивы двудомной.

        Приготовление

3 столовые ложки смеси заварить 0,5 кипятка, выпарить до 150 мл.
Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день перед едой (при мочекислых камнях).

 

ЧАЙ № 27

Ингредиенты:
6 частей травы горца птичьего (спорыша), 1 часть травы чистотела, 1 часть цветков тысячелистника.

        Приготовление

3 столовые ложки смеси настоять 10-12 часов в 3 стаканах кипятка в теплом месте, кипятить 5-7 минут, процедить.
Принимать по столовой ложке несколько раз в день (при щавелевокислых камнях).

 

ЧАЙ № 28

Ингредиенты:
15 частей травы горца птичьего (спорыша), 2 части листьев мяты, перечной, 2 части цветков вереска.

        Приготовление

Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 10-12 часов в теплом месте, прокипятить 5-7 минут, остудить и процедить.
Принимать по столовой ложке несколько раз в день (при щавелевокислых камнях).

 

ЧАЙ № 29

Ингредиенты:
5 частей листьев березы бородавчатой, 3 части травы хвоща полевого, 2 части травы фиалки трехцветной.

        Приготовление

Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 10-12 часов в темном месте, затем прокипятить 5-7 минут, остудить и процедить.
Принимать по столовой ложке несколько раз в день (при щавелевокислых камнях).

 

ЧАЙ № 30

Ингредиенты:
6 частей травы фиалки трехцветной, 6 частей травы хвоща полевого, 5 частей травы одуванчика лекарственного, 5 частей травы зверобоя продырявленного, 5 частей корня крушины слабительной.

        Приготовление

Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.
Пить по стакану 3 раза в день (при фосфатных и карбонатных камнях).

 

ЧАЙ № 31

Ингредиенты:
3 части корня стальника, 2 части травы пастушьей сумки, 6 частей цветков вереска.

        Приготовление

Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.
Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день после еды (при фосфатных и карбонатных камнях).

 

ЧАЙ № 32

Ингредиенты:
3 части листьев черники, 3 части листьев толокнянки, 3 части кукурузных рылец, 5 частей створок плодов фасоли.

        Приготовление

Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять до охлаждения.
Пить по стакану 3 раза в день (при фосфатных и карбонатных камнях и щелочной реакции мочи).

 

ЧАЙ № 33

Ингредиенты:
3 части травы репешка, 1 часть корня, 2 части корня лопуха.

        Приготовление

2 столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 30 минут, процедить.
Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день (при фосфатных и карбонатных камнях).

 

ЧАЙ № 34

Ингредиенты:
1 часть цветков василька синего, 2 части корня фиалки трехцветной, 4 части травы тимьяна ползучего, 3 части травы хвоща полевого, 6 частей травы зверобоя продырявленного.

        Приготовление

Столовую ложку смеси настоять 3-4 часа в стакане кипятка, процедить.
Выпить за 3 приема в течение дня (при щавелевокислых камнях).

 ИСТОЧНИК

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТРАВЯНЫЕ ЧАИ. Часть 2-я | --KykJIa-- - жиЗНЬ пРЕКРАСНА!!!и пЛЕВАТЬ,чтО этО нЕпРАВДА!!! | Лента друзей --KykJIa-- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»