• Авторизация


О Щёлкино 21-05-2008 07:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Город Щелкино был назван в 1982 году в честь Кирилла Ивановича Щелкина, члена-корреспондента АН СССР с 23.X.1953 г. по Отделению физико-математических наук, трижды Героя Социалистического Труда (1949, 1951, 1954), лауреата Ленинской Премии CCCP (1958), первого научного руководителя и главного конструктора ядерного центра (c 1992 г. РФЯЦ / ВНИИЭФ - Российский Федеральный Ядерный Центр / Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики) Челябинск-70 (Снежинск), специалиста в области горения / детонации и роли турбулентности в указанных процессах. Именно ему принадлежит формулировка теории спиновой детонации, в научной литературе известен термин "зона турбулентного пламени по Щелкину".

К.И. Щелкин родился 17.V.1911 г. в Тифлисе, закончил Симферопольский государственный университет им. Фрунзе. В 1924-1928 г.г. учился в Белогорске, где находится мемориал в его честь, умер 08.XI.1968 г. в Москве. Диссертацию на тему "Газодинамика горения" на соискание ученой степени кандидата технических наук К.И. Щелкин защитил в 1939 г., докторскую - в 1949 г. Оппонентами выступили будущие академики - основоположник теории воздушно-реактивных двигателей Б.C. Стечкин, выдающийся физик-теоретик Л.Д. Ландау и крупнейший аэродинамик С.А. Христианович.

Именно К.И. Щелкин 29.VIII.1949 г. на Семипалатинском испытательном полигоне вложил инициирующий заряд в плутониевую сферу первого советского атомного взрывчатого устройства РДС-1, РДС-2 и РДС-3. По итогам испытания первого советского ядерного устройства группа ученых, конструкторов и технологов была удостоена званий Героя Социалистического Труда (И.В. Курчатов, В.И. Алферов, Н.Л. Духов, Я.Б. Зельдович, П.М. Зернов, Ю.Б. Харитон, Г.Н. Флеров, К.И. Щелкин) и лауреата Сталинской премии первой степени плюс дача и автомашина каждому, а также право обучать детей за счет государства в любых учебных заведениях СССР. Ветераны-атомщики шутили, что при представлении к наградам исходили из простого принципа: тем, кому в случае неудачи уготован расстрел, при успехе присваивать звание Героя; обреченным при провале на максимальное тюремное заключение в случае удачного исхода давать орден Ленина, и так далее по нисходящей. Всего в октябре 1949 г. Сталинских премий были удостоены 176 ученых и инженеров, а в декабре 1951 г. после второго успешного испытания 24.IX.1951, уже уранового заряда, - еще 390 участников атомного проекта. В 1954 г. К.И. Щелкин получил Героя в третий раз совместно с И.В. Курчатовым, Я.Б. Зельдовичем, Ю.Б. Харитоном, Б.Л. Ванниковым и Н.Л. Духовым за создание серии советских атомных зарядов.

Поселок строителей Крымской атомной электростанции (КрАЭС), ставший впоследствии г. Щелкино, Ленинского района, был заложен в октябре 1978 г., строительство собственно КрАЭС (планируемая мощность - 3 млн. kВт) началось в 1981 г. Была построена одноколейная ветка железной дороги от станции "Семь Колодезей", в 1984 г. Крымская АЭС была объявлена Всесоюзной комсомольской стройкой. Заселялся г. Щелкино молодыми специалистами-атомщиками и имеющими опыт сотрудниками действующих украинских АЭС.

Итак, Крымская АЭС начала строиться, в строительство за 14 лет (1975-1989) было вложено более 800 млн. USD. Спустя некоторое время выяснилось, что станция "привязана" к одному из немногих мест, где строить опасно, а уж ядерный объект - просто недопустимо. Вполне обоснованно заволновались "зеленые", потом были идеи создать на базе КрАЭС учебный центр по подготовке диспетчеров атомных станций МинАтомЭнерго, но это уже когда стало ясно, что денег на окончание строительства нет и не будет.... Официально строительство КрАЭС завершено в 1989 году.
 (135x90, 6Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Щёлкино | Z__republic_ - Z__republic_ | Лента друзей Z__republic_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»