• Авторизация


Одна среди миллионов. 14... 29-12-2008 12:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все. Это пока последнее, что я написала. Прода не знаю когда...

***

Итак. Что мы имеем? – Антон оторвался от созерцания городских пейзажей, открывавшихся из окна, и повернулся к сидящим в кабинете людям – рабочим Sun FM. Тем, несмотря на важность момента, было откровенно все равно. Глеб не являлся исключением. Он уже давно знал, чем заканчиваются «летучки» на их радиостанции: сначала Антон покричит на всех, но не от чистого сердца, а просто так, «чтобы жизнь медом не казалась», как пояснял он сам. Доставалось обычно больше всех Жене, другу и коллеге Глеба, и самому Лобову. Однако они, зная правду, не беспокоились и относились ко всему философски: никто никого не уволит, а даже если уволит – ну и ладно.
Но на этом летучка не заканчивалась. Накричавшийся вдоволь Антон замолкал и делал вид, что ему на все наплевать: мол, я сам по себе, а вы сами по себе. Иногда казалось, что ему даже неинтересна будущая судьба радио. Однако многие знали, что это просто очередная уловка, помогающая определить, как серьезно относятся люди к своей работе. Но проверки не приносили никаких результатов: сотрудники продолжали хранить упорное молчание, мечтая о чем-то своем, реальном или несбыточным.
-Итак, что мы имеем? – повторил Антон снова, возвращая тем самым задумавшихся людей с небес на землю тяжелых трудовых будней. – Я вам предлагаю четыре варианта, а вы угадаете правильный. А): Радио слушает вся страна без исключения, сотрудники получают нехилые деньги, техническое оборудование поражает разум, а директор – сам Бог. Б): Радио почти никто не слушает кроме озабоченных подростков, сотрудники перебиваются с хлеба на воду, техника производится в школьных мастерских старших классов…
На этом месте кто-то громко хмыкнул. Антон замолчал и начал искать глазами виноватого, однако, нарушивший тишину человек не спешил себя выдавать. Поэтому директор продолжил дальше:
-… а я на самом деле бомж, собирающий бутылки на Казанском вокзале…
-И как, нравится? – иронично произнес Глеб.
Все захихикали. Антон же предпочел пропустить наглую шутку мимо ушей и мирно продолжил:
-Вариант В): Наше радио – как радио. Сотрудникам хватает на ужин в ресторане – правда, только раз в месяц, но хватает, директор зарабатывает столько же, техника обычная, радио такое же, непопулярное, но свой слушатель есть. В общем, типичный средняк. И Г): на самом деле никакой радиостанции нет. Просто кучка наркоманов переела галлюциногенных грибочков вкупе с водочкой, и теперь им снится всякая ерунда.
Раздался нервный смешок, однако дружного хохота не последовало. Шутка не прошла. Совершенно не раздосадованный этим фактом, директор сказал:
-Выбирайте правильный вариант. Я жду.
-Первый? – предположил Глеб с надеждой.
-Мечтать не вредно, Лобов. – Антон отверг это предположение с улыбкой на лице. По кабинету прокатился гул разочарованных вздохов. – Неправильно. Хотя… Ну, об этом потом. Что еще? Давайте, ребята, букв не так много.
-Только не говори, что Б, - осторожно произнес Женя.
Здесь директор нахмурился.
-Не Б, - успокоил он всех. – Однако можем и скатиться до этого варианта.
-Я согласен, - Глеб улыбнулся. – Но только ради того, чтобы взглянуть на «директора-бомжа, собирающего бутылки на Казанском вокзале».
-Я тоже непротив, – спокойно отреагировал Антон. – Но исключительно для того, чтобы увидеть, как ты, грустный и одинокий, будешь брести по улице, перебирая в руке заработанные три копейки. А я посмеюсь, как ты сейчас.
«Умыл». Глеб вздохнул и поднял руки в знак примирения:
-Все, молчу, молчу. Ниже травы, тише воды. Мышка-норушка.
-Вот и хорошо. Помолчи, тебе полезно.
Решив не рисковать своей репутацией главного остряка всея радиостанции, которая потихоньку ускользала из-под носа, Глеб замолк и стал вслушиваться в то, что говорили другие.
А предположения высказывались интересные.
-Мне последний вариант, с грибочками нравится, - хихикнул Костя, бухгалтер. – Он реальнее.
-Вам для этого даже грибы не понадобятся, - вздохнул Антон. – Я про них сказал просто так.
«Да, мы одной водкой обойдемся. И без грибов хорошо», - мысленно ответил Глеб, однако вслух произносить не решился.
-Тогда остается только третий вариант… - неуверенно пискнул кто-то.
-Почти. – Антон снова вздохнул и повернулся к окну. –Третий вариант. Только… не целиком.
-Не понял? – Костя напрягся и внимательно взглянул на директора.
-Просто у нас хорошая команда, ди-джеи золото - Лобов, не красней от смущения, я не только про тебя говорил…
«Ладно, не буду». Лицо Глеба снова приняло свой обычный цвет, а сам он стал слушать дальше.
-…да и все остальное тоже ничего. Но! У нас одна проблема. Кто скажет, какая?
В кабинете воцарилась тишина. Все знали правильный ответ, но почему-то боялись озвучить его вслух.
Антон, не найдя желающих, сам ответил на свой вопрос:
-Наше радио мало кто слушает. Ну, не так уж и мало. Даже довольно много.… Но с Love Radio, DFM и прочими гигантами мы и рядом не стояли. А это, господа хорошие, плохо… Пора расти.
«Ой, сейчас начнется…», - тревожно подумал Глеб.
И точно: набрав побольше воздуха в легкие, Антон пустился во всех красках описывать свой план относительно того, как повысить рейтинг радио так, чтобы всякие Хит FM, Русское радио и иже с ними нервно курили в сторонке. Речь эта была переполнена терминами, которые человек без образования понять просто не смог.
На самом «интересном» месте громко запела группа Т9. Глеб схватился за карман и ощутил, как вибрирует его телефон. Достав его, он взглянул на экран. «Лера».
Антон недовольно взглянул на Глеба, чей телефон перебил его блистательную речь, и уже открыл рот, чтобы возмутиться, как Глеб быстро произнес:
-Это важно, - и выскользнул за дверь.
Там он, помолившись Богу за то, что он избавил его от этого мучения, взял трубку и тихо сказал:
-Привет, Лер.
-Глеб, нужно поговорить. – Ее сухой голос не предвещал ничего хорошего. Лобову стало как-то не по себе. – Срочно.
«Разговор будет долгим…» Он сел на черный диванчик, стоявший у стенки, и вздохнул.
-Что произошло?
-Скажи, ты… читал «желтую» газету? – Она выдохнула последнее слово и замолкла, ожидая его реакции. Глеб же соображал, откуда она могла узнать. «Откуда, откуда… Совсем ты, Лобов, тугодум! Интернет, телевизор и сплетни творят чудеса!»
-Читал, - произнес спокойно Глеб. – Вчера.
-А почему мне ничего не сказал?
«Кстати, почему?», - задумался Глеб вдруг. - «Ведь должен был… Был шанс позвонить, сказать, предупредить. А я промолчал. Испугался? Нет, потому что я дурак и склеротик. Ладно, отговоримся, что я не мог до нее дозвониться».
-Я не мог до тебя дозвониться.
-Ясно… - раздался ее недоверчивый голос из трубки. – Просто сегодня на меня набросились журналисты и как начали доставать,… Я думаю, в чем дело, а они мне под нос «Желтуху». Понятное дело, у меня шок.
-Мы так страшно смотримся вместе? – Глеб не удержался и сострил. – Хочешь найти более подходящую компанию?
-Вот что там самое красивое и правдивое – это фотография.
-Я польщен.
-Ты это так говоришь, будто фотографировал ты!
-Зато я исполнял главную роль. А это круче фотографирования, поверь.
Лера на том конце провода засмеялась.
-Глеб, какой же ты… - она не договорила, предоставив ему самому решать, «какой он…». Немного подумав, Лобов предположил:
-Умный?
-Не совсем.
-Красивый?
-Ну…
-Лер, прекращай! Я уже сегодня играл в угадайку!
-Не нервничай, - успокаивающе сказала девушка. – Я шутя. Ты лучше скажи, на вечеринку идти готов?
Глеб насторожился.
-Она же только завтра?
-Вот именно. Завтра. Времени – мало. Готовиться надо, Глеб…
-Я понимаю. Слушай, Лер, давай поговорим вечером. Работа не ждет, - проговорил Глеб. Ему очень не хотелось идти обратно в душный кабинет, но за эти несколько лет он уяснил одну непреложную истину: работа – святое. Если в молодые годы школой и институтом можно было пренебречь, то на работу плевать было нельзя. Возможно, именно поэтому Глеба до сих пор не уволили. – Встретимся сегодня?
-Да, конечно, - произнесла Лера немного растерянно, а потом вдруг сказала: - Слушай, а ведь и в Реутове может кто-то прочитать «желтую» газету…
До Глеба не сразу дошло сказанное Лерой. Но стоило ему осознать эту простую правду – то, что «Желтуха» продается не только в Москве – как он вскочил с дивана. В голове мелькнула только одна мысль: «Если они узнают, что Я в Москве… кручу роман с Лерой…» Додумать Глеб не успел. Или не захотел. Однако он понимал, что засветился. Сдал себя с потрохами. И все узнают, где он, или – что еще хуже – с кем…
-Я об этом не подумал, - тихо сказал он. – И что теперь делать?
-Подумаем об этом вечером. Разберемся, не волнуйся. Все будет хорошо.
-Надеюсь…
Лера начала успокаивать Глеба, как маленького ребенка:
-Если про нас узнают – ничего страшного не будет.
-Не будет?! – возмутился Лобов. – Лер, ты не понимаешь! Я уехал только ради того, чтобы меня оставили в покое! Эти четыре года я жил один, спокойно, и главное – был свободен! А теперь…
Тут он замолчал, поняв, какую глупость сморозил. Но слово – не воробей. Лера все поняла. Несколько секунд она молчала, после чего холодно сказала:
-Я думала, ты знаешь, на что идешь, начиная встречаться со мной.
Глебу захотелось отрезать себе язык. Он снова сел и схватился за голову. «Идиот! Что я говорю! Всегда не умел следить за своим языком… И зачем я уехал в Москву? Все равно она меня ничему не научила! Как болтуном был, так и остался».
-Извини, Лер, я не то…
-…хотел сказать? – закончила Лера за него. Голос оставался таким же холодным. – Скажи, а зачем тогда все это? Ты же уехал, чтобы остаться одному. А значит, от меня. Поскольку именно я не давала тебе покоя, ведь так? Так зачем мы теперь вместе? Не говори, что ты не знал, что нас ожидает! Ты, как человек, связанный хоть немного со сценой, должен знать, какое пристальное оказывают внимание мне только потому, что я пою! Нас не оставят в покое еще долго. Или тебе дороже твое спокойствие, чем я?
Дело принимало дурной оборот. Однако достоинство Глеба было в том, что он всегда относился ко всему с юмором (или делал вид, что относится). Он спокойно произнес, хотя сердце чувствовало бурю:
-Лер, этот день надо отметить в календаре. Мы сегодня впервые поссорились, как влюбленные.
Однако шутка не прошла. Глеб понял это по тому, как Лера снова замолчала и не говорила минуты две. «От Антона заразился, что ли, так шутить? Поистине, есть о чем призадуматься. Старею, может...»
Он терпеливо ждал. Наконец Лера тихо проговорила:
-Глеб, ты думаешь, это смешно?
-Ты же знаешь, я не думаю. Я этого просто не умею.
Даже не видя лица девушки, Лобов почувствовал, что она улыбнулась. Однако та попыталась притвориться, что все еще сердится. Получилось у нее это неплохо.
-Это не смешно. Я с тобой говорю серьезно.
-Так и я не шучу. Если бы я умел думать – я бы сейчас приехал к тебе, плюнув на все.
-Тогда приезжай… - неуверенно сказала Лера, будто сомневаясь в том, что говорит. Сомневалась она правильно. Глеб ее сразу раскусил:
-Ага! Вот ты и попалась! Уже не сердишься?
-Ты все-таки умеешь думать!!! – Лера разозлилась на Глеба за то, что он ее так обманул. – Знаешь, кто ты после этого?
-Я же пошутил, Лер!
-Все, не хочу больше с тобой разговаривать!
Телефон замолк. Глеб, взглянув на экран, увидел: «Резюме звонка: 00:15:37».
«Все-таки обиделась…», - вздохнул он. - «И как теперь заглаживать свою вину?»


Уже после летучки Глеб шел домой. Внезапно пискнул мобильный телефон, оповещая и прибытии смс сообщения. Лобов быстро пробежал глазами по строчкам, и на его лице расплылась широкая улыбка.
«Я тоже пошутила…»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
walerin 08-01-2009-14:00 удалить
класненько! даваи еше!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Одна среди миллионов. 14... | ФанФики_Я_ЛЕЧУ - ФанФики_Я_ЛЕЧУ | Лента друзей ФанФики_Я_ЛЕЧУ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»