Не срастётся вовеки... Финал.
21-08-2008 22:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Задумчивое
Не стала я тянуть кота за хвост. Название надо будет поменять – это категорически не подходит, просто изначально концовка предполагалась несколько иная. Как там ваши догадки, подтвердились? P.s. Сама знаю, какую из моих предыдущих работ напоминает, но это, так скажем, усовершенствованная (или испорченная?) версия. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА написать подробный отзыв, поскольку рассказ закончен, а пока ничего связного никто не высказал. Вам ведь не трудно!
-А здесь, смотри, вообще ничего. Даже фотографии нет. Имя, фамилия, отчество, даты, да ещё место рождения зачем-то. Да, видно, не очень хороший человек был. Хотя... Могилка-то довольно ухоженная, трава выдрана, цветочки...
Она послушно повернула голову влево и устало глянула в указанном Дмитрием направлении. Евсаков, не оборачиваясь, пошёл дальше, но вдруг понял, что она остановилась. Обернулся – женщина стояла, словно оцепеневшая, и, затаив дыхание, смотрела на надпись на надгробии. Раз десять её глаза пробежали по трём строчкам, затем моргнула, картинка, разумеется, не изменилась. Но взгляд! Дмитрий впервые, наконец-то смог прочитать её чувства по этим огромным, прекрасным, знакомым глазам – всегда таким пустым, бездушным. Евсаков даже спрашивал себя, зачем Бог подарил ей такие чудесные глаза. Глаза – зеркало души, а если в них ничего нет, значит, и душа уже мертва? Порой Дмитрий был готов душу дьяволу продать, лишь бы в её взгляде мелькнула хоть искорка. И сейчас в душе мужчины была даже какая-то полудетская горечь от того, что, оказывается, всё она может! Но просто он не заслужил права видеть её слёзы. Она, тем временем, видимо, осознала реальность происходящего, бессильно опустилась на корточки, спрятала лицо руками, из горла вырвался стон – казалось, это был крик раненой птицы, вой волчицы, которая уже чувствовала в своём сердце холодный металл пули. Неужели это и есть ОНА? Настоящая? Что заставило её так сильно плакать?
-Как? Как? Как? – тихо прошептала женщина
Дмитрий решил, что слова обращены к нему, попытался успокоить, подошёл поближе, пробормотал что-то успокаивающее, положил ей руки на плечи, она раздражённо и зло их скинула. Евсаков отошёл в сторону, продолжая задавать себе одни и те же вопросы. Никто не заметил, как к могиле приблизилась женщина лет пятидесяти с пакетом шоколадных конфет в одной, и зерна – в другой.
-Лерочка? Вы что ли?
-Е-е-евгения? – дрожащим и охрипшим от слёз голосом переспросила Чехова. Совсем другим голосом. «Такой, какой меня запомнили близкие»
-Вы только сейчас узнали?
Она кивнула. Всегда бесстрашная Валерия почему-то робела перед этой ничем не примечательной пенсионеркой.
-А, а вы? – Лера продолжала заикаться.
-Я-то? Через год после случившегося. Эх, надгробие плохое, да когда узнала – уже поставили добрые люди, менять не стала.
-Как?
-Что как? Узнала или...он?
-Он, - тут и Евгения заволновалась. Чёрт, кем же был этот парень. Вернее, не парень – посчитал возраст, мужчина умер в тридцать шесть лет, и был старше Леры на пятнадцать. Гордеев Александр Николаевич. Ни разу не слышал.
-Автокатастрофа.
Валерия простонала – «Снова? Нет. Слишком! Слишком!».
-Он ехал на такси в Москву. Водитель притормозил у светофора, а тут сзади какой-то идиот врезался. Лихач чёртов! Трое погибли. Хорошо хоть, таксист хороший человек оказался, сам уцелел, всё переживал – «Надо бы родным пассажира сообщить?». Но как? Мобильник, как назло, в тот момент у Сашки в руках был, звонить куда-то собирался, а тут такой удар. От мобильника почти ничего не осталось. И (запнулась) от Саши... тоже...почти
Лера заревела с новой силой, похоже, у неё начиналась истерика. Но, собрав последние силы кулак она задала ещё один вопрос.
-А как вы узнали?
-Да случайно. У подруги брат умер, я приехала сюда на кладбище, отошла в сторонку, и примерно как ты – читаю и глазам своим не верю. По иронии судьбы именно в тот день была годовщина, там этот таксист был, всё и рассказал. Ну я поблагодарила, конечно, деньги за памятник отдала...
-Почему, мне... – Лера с трудом связывала слова в предложения
-Не сказала? – прекратила эту пытку борьбы с разумом Евгения. – Сначала подумала - зачем? Небось подальше от тебя в Москву подался. Потом, через два года решила-таки сообщить, уже собиралась в Реутов ехать, но решила сначала Нинке Старковой позвонить, та мне и говорит – «Чехова уехала куда-то сразу после похорон Дениса. Пока все были на поминках, она приехала к Лобовым, собрала вещи, оставила короткую записку и скрылась в неизвестном направлении. Олег Викторович сначала в розыск подал, но потом забросил поиски, говорит, «это было её решение».» И Нинка спрашивает, зачем мне Чехова понадобилась. Но я ей не сказала. Не хочу, чтобы она сюда ходила. Он бы не хотел. Не любил её Сашка никогда. А тебя любил... Ну вот, теперь знаешь. Кстати, а что ему в Москве было надо?
- Он...Он...собирался...привезти кого-то, чтобы...Деню..
- Господи! Как же вы живёте со всем этим, Лера? У вас же и родители вроде тоже...
-Авто...катастрофа, - она кивнула и зло усмехнулась.
-Знаете... Зря я вам тогда сказала, на вокзале. Вы его заслуживали. За что вам всё это? Столько.
-Я вот тоже раньше всё спрашивала, спрашивала. Но никто не ответит.
-Ладно. Держитесь, Лерочка, - с этими словами Евгения погладила бывшую соперницу по плечу. Та не обратила внимания, целиком уйдя в себя.
Ехали молча. Лишь приехав в знакомый район, она, наконец, заговорила.
-Ну, теперь ты знаешь.
-Лерочка...
-С чего это ты так ласково? Из жалости? Не надо, не сочувствуй. Не успокаивай меня. Дим, мне ничего не надо, правда. Я завтра соберу вещи. Сама. Завтра вечером меня здесь больше не будет. У меня квартира своя есть, так что
-Зачем? Лера, милая, я тебе помогу. Я всегда буду рядом. Я всё сделаю для того, чтобы ты была счастливой.
-Не надо.
-Но Лера!
-Молчи. Дима, я знаю, что такое сломанная жизнь. Мой груз слишком большой для того, чтобы дышать. Иногда так хотелось расправить плечи, как крылья, знаешь, и вздохнуть – глубоко-глубоко, чтобы это вечный ком в горле пропал. Димочка, я знаю, ты меня любишь, но прости, я не смогу дать тебе то, что тебе нужно. Дима, не надо любить, ничего не получая взамен. Не нужно никаких жертв. Найди ту, что ещё жива. У которой ещё живо сердце. А что я? Так, одна память.
Помолчав, добавила:
-А если не встретишь – лучше вообще без любви, чем с ненастоящей. Но ты найдёшь, всё будет хорошо. Если нужно будет чем поделиться – звони всегда. В любое время. Тем более, что ты, парень, иногда вполне умные вещи говоришь.
-Я понимаю. Друзья?
-Да.
Через три года он женился. Лизе было двадцать девять, она любила музыку, свою скрипку, маму, младшую сестричку, надувать мыльные пузыри, готовить и гулять в лесу. И ещё любила его – всей своей светлой и чистой душой. А Лера снова стала рисовать. Часто сидела на берегу реки и смотрела – на храмы, обрамлённые зелёным лесом, поля, холмы... Её картины украшали его дом, и, увидев одну из них, маленькая Кристина попросила свою крёстную научить её рисовать. Они часто сидели в беседке загородного дома, склонившись над столико, а маленький Жорик подглядывал, спрятавшись в кусты (разумееся, его было прекрасно видно). Валерия шутила – точно шпион растёт. Кристина Евсакова стала одной из самых выдающихся художниц своего поколения, а Георгий – офицером. Они часто приходили на городское кладбище – иногда вместе с отцом, иногда – отдельно. И сегодня, выпив глоток за Леру, Кристина вдруг посмотрела на соседнюю могилу и улыбнулась.
-Я знаю, вы были хорошим человеком. За вас, Александр Николаевич. Ну что, пошли, Матрос!
Маленький щенок лабрадора послушно побежал за хозяйкой. Раньше Кристину сопровождала на кладбище его мама – Дианка, единственное любимое существо Леры Чеховой, ушедшее навсегда ПОСЛЕ неё. Но теперь все её близкие уже там. И если жизнь после Земли есть, то там недостатка в тех, кто дорог, не будет. А Кристина всегда верила только в хорошее.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote