Глава 2
Я не роняю слез.
Ведь Время вновь набросит вуаль
на лица и мечты,
на голоса и звуки.
(Ирина Богушевская «Хрустальное сердце»)
Глеб:
Мои родители усыновили тебя и Дениску. Мы с тобой стали братом и сестрой. Забавно…
Постепенно ты стала возвращаться к жизни. Я видел, с каким трудом тебе это дается. Я старался помогать тебе во всем, всячески поддерживать. Ты не оттолкнула, ты приняла меня…
Мы с тобой часто ходили гулять, говорили обо всем, порой просто молчали.
Так прошел год. Днем ты была приветлива с нами, улыбалась, иногда смеялась, но я знал, что каждую ночь, ты садилась у окна, смотрела на небо и плакала. Мое сердце разрывалось. Я успокаивал тебя, как мог, но ничто не могло смягчить горечь твой утраты.
Однажды я понял, что уже не могу прожить без тебя, что ты стала неотъемлемой частью моей жизни, что без тебя не будет и меня…
Лера:
Прошел год с тех пор, как их не стало, но мне до сих пор не верится, что это произошло. О, Господи, как мне их нахватает! Пустота… Мы с Дениской остались одни. Но порой мне кажется, что сейчас откроется дверь, я увижу их на пороге, и у нас все будет, как прежде… Но в ответ тишина.
Каждый вечер я подхожу к окну и смотрю на небо, и тогда мне кажется, что мы рядом… Господи, помоги мне справиться, научиться жить без них!...
Весь этот год ты был со мной. Спасибо тебе, не знаю, что бы со мной было, если бы не ты!
За этот год ты и Марина стали самыми близкими мне людьми. Что бы я без вас делала?...
Алла Евгеньевна и Олег Викторович тоже пытались помочь мне, окружить заботой, пониманием… Но они никогда не заменят мне родителей, никто не заменит…
Лера:
Сейчас конец сентября. Солнце светит уже не так ярко, природа окрашивает деревья в золотистые тона, небо все чаще затягивается тучами.
Прошел уже месяц с тех пор, как Маришка уехала в Швейцарию. Нам было очень тяжело расставаться, но ей глупо упускать такой шанс.
Наверное, теперь мы сможем увидеться только следующим летом…
Я учусь в одиннадцатом классе. Узнав о болезни Дениса, я бросила школу искусств и стала готовиться к поступлению в медицинский. На курсы мы с тобой ходим вместе, ведь поступать нам предстоит в один институт. Тебе (по настоянию отца) вместо экономического, мне – вместо дизайнерского.
Между тем, к нам в класс пришел новый ученик – Вова Рудаковский. Глупо приходить в одиннадцатом классе в уже сложившийся коллектив. И конечно, его – неуверенного в себе очкарика у нас невзлюбили. На меня нахлынули воспоминания… Я решила его поддержать. Конечно, он не мог заменить мне Марину, с которой мы пережили вместе столько всего: и хорошего и плохого; которая понимала меня с полу слова… Тем не менее мы стали друзьями. Я старалась поддерживать его, он, в свою очередь, во всем мне помогал. Нас обоих это устраивало.
Не знаю за что, но Вовка очень сильно невзлюбил тебя. Он часто говорил, что ты меня используешь, играешь мной. Глупость! В ответ я чаще молчала или пыталась обратить всё в шутку.
Глеб:
Эх, одиннадцатый класс. Золотые дни… Вот только этот медицинский! Ну как отец не понимает, что врач из меня никакой?! У меня же тройбан по биологии! Да и вообще: не моё это… Мне бы заняться бизнесом, ну или музыкой. Хотя последнее не профессия, скорее хобби. По этому я уже почти решил поступать в экономический, но папа… Не знаю, что можно сказать по этому поводу, как говорится «без комментариев». Одно хорошо: на курсы мы ходим вместе.
Да, кстати, Марина уехала, и ты быстро нашла ей замену. Этот ботаник Рудаковский. Забитый очкарик, который практически тебя боготворит: смотрит в глаза с щенячьей преданностью и бегает на задних лапках. Эх ты, защитница угнетенных, хотя с другой стороны: королева – нашла себе пажа.