Мне кажется на это продолжение критики должны себя проявить.
- «Меня не было», - виновато сказал он. Она молчала.
- «Со стороны это выглядит по-свински, но я не мог иначе. Знать, что ты меня любишь и врать тебе - это стало выше моих сил. Ты добрая, нежная, заботливая, господи, что я несу?! Ты сама всё прекрасно знаешь, но в Питере у меня обязательства…есть невеста». Он ещё долго говорил, что они знакомы давно, про то, что она серьезно больна, что он любил её всё это время, пока не встретил Нину. А потом понял, что любит совсем другую женщину. Что всё изменилось с тех пор, как он попал в терапию. Что не представляет своей жизни без неё, что он виноват с той самой минуты, когда не сказал ей правду. И что изменить ничего нельзя, он тоже сказал.
- «Уходи», - прохрипела Нина.
- «Нин, я люблю..», - она посмотрела ему в глаза и снова повторила это давящее «Уходи».
От этого слова становилось только больнее, но это единственное, что она могла сказать сейчас. Выражение «камень на сердце», вот что точно описывало то, что она сейчас испытывала. «Нет, не камень, плита бетонная, упавшая с десятиэтажки». Её просто раздавили, сейчас её не стало. Как она, наученная горьким опытом, могла довериться кому-то? «Дура!».
Он ушёл, ноги казались ватными, и не было возможности встать. Она легла на пол и заплакала, если бы соседи знали, что здесь живёт собака, они решили, что её оставил хозяин. У Нины было похожее ощущение, её бросили. Она снова одна, у неё нет семьи, нет любимого, ничего не осталось. Есть она и её боль, острая, разрывающая на части. «Он не может её оставить, она серьезна больна, а я убита, ты убил меня, мой любимый».
Светало. Нина открыла глаза, в них всё плыло. Не одной мысли в голове. Встать получилось со второго раза. Ванная, холодные струи воды пришлись кстати. Сознание потихоньку возвращалось на место. Девушка посмотрела на себя в зеркало. Серые глаза, как у папы. Слегка подкрученные русые волосы, каскадом спадали до плеч, тонкая изящная шея. Она скинула с себя всё, что было, и залезла в ванную. Мощные струи, обжигали холодом. Но она постепенно приходила в себя. Это не сон, это кошмар на яву,
теперь ей осталось сделать выбор. Либо досмотреть до конца и проснуться, либо…конец.
Она поднялась, когда зубы стали непроизвольно стучать от холода. Синие губы, глаза казались, вдвое больше обычного. Крепкий кофе дарил спокойствие. То, что сейчас очень необходимо. На работе пришлось взять отпуск, временный. Да, она знала, что может целиком и полностью посвятить себя работе. Ведь она её ни разу не предавала, но Нина физически не могла. К переживаниям моральным добавились физические. Бессонница и холодный душ сделали своё дело. +39 на градуснике, -100 на сердце. Её бросало то в жар, то в холод. Она лежала в кровати, и не было сил помочь себе самой. В такой ситуации её застала школьная приятельница, которая обеспокоилась её отсутствием на работе и отключенным телефоном дома. Наталья и раньше подозревала, что с подругой что-то происходит, но не могла понять что. Нина отмалчивалась, несмотря на весь её кричащий от боли внешний вид, а Наталья не могла лезть в душу, когда там висит табличка «Не входи, убьёт».
А потом была скорая, Нина как в бреду повторяла что-то про отсутствие сил, про глаза. Наташа крепко сжимала её руку. Запущенная пневмония, температура не спадала, общий анализ крови, а потом она узнала, что беременна. Новость как гром, который отрезвил её сознание. Это событие подтверждало одну старую истину, жизнь продолжается, даже когда думаешь, что конец неизбежен. Когда надежды, казалось бы, нет, происходит чудо.
Нина приняла этот подарок судьбы с благодарностью. Ребёнок, значит семья. Не получилось с Олегом, зато есть малыш. Её любимый подарил ей самое важное, что должно быть в жизни у каждой женщины. Её малыша. Она и думать забыла, что больна. Месяц назад, ей казалось, что её нет. Что она исчезла после того, как он закрыл за собой дверь. Теперь у неё появился шанс и он не один на миллион, а более чем реальный. Стать счастливой.
- «Малыш, я тебя люблю. Мы теперь семья», - девушка улыбнулась сама себе и погладила живот.
Когда наступило время выписываться, Нинины глаза горели от желания всё и везде успеть. Она не привыкла сидеть на месте, да и оказаться по ту сторону баррикад, на месте больного, а не лечащего врача, ей, мягко говоря, удовольствия не принесло, как и любому нормальному человеку. Наступил март, небо меняло свой привычный зимний окрас, солнце радовало горожан почти каждое утро, снег потихоньку таял, ручьи на всех парах гнали детские кораблики, одним словом, весна и начало новой жизни стали для девушки почти синонимами.
В тот день она была в привычно приподнятом для себя настроении. Токсикоз почти не мучил, болезнь практически отступила, что ещё нужно для счастья. Каждый день она начинала с того, что желала доброго утра своему, ещё не родившемуся малышу или малышке. Нина чувствовала, что будет малышка. И уже начала выбирать ей имя. Арина или Полина, девушка была погружена в размышления и нечаянно оступилась на скользком больничном крыльце. Неудачное падение, в глазах потемнело, резкая боль внизу живота, ей помогли встать. Нине хотелось отказаться от помощи, но это было невозможно. Боль не проходила, в глазах стояли слёзы, позже, когда её осмотрел врач, он подтвердил самые страшные опасения.
- «Нина Алексеевна, вы потеряли ребёнка, мне очень жаль», - врач был пожилой и потому не стал томить её и растягивать предисловие, он видел, как ей важно услышать всё четко и сразу.
Мир снова погрузился во тьму, на этот раз всё было куда серьёзнее.
- «Теперь точно конец», - она закрыла глаза и прикусила губу, чтобы не закричать от боли.
Назвать то время адом?- слишком громко сказано. Это скорее был личный ад, расплата за грехи предыдущих поколений. Спасибо родителям, не показавшим ей достойного примера, и как следствие пара разбитых сердец. Нет, она и сама знала, что в этой ситуации виновата сама. Если быть совсем оптимистом, то можно списать все на случай, обстоятельства или злую шутку судьбы.
Олег, она почти с ним простилась. Не вспоминала про нежность слов, перестала видеть горькие сны, набралась сил простить его и забыть, совсем забыть…
Но ребенок, свою малышку, она не могла так же вычеркнуть из памяти. Иногда Нина позволяла себе маленькую радость, помечтать о том, какая бы она была. Её доченька. Всё это всегда заканчивалось мучительными слезами и только спустя год, она лишь горько улыбнулась.
Кое-что в её жизни всё-таки изменилось, приятельницы, которые в своё время вызывали искреннее отторжение, сейчас стали своеобразным спасательным кругом. Она не чувствовала недостатка во внимании, она не посвящала их в свое горе, она просто получала удовольствие от общения. Она была не одна. Точнее, ей хотелось в это верить.
Параллельно с этим в её жизни появился Алексей, но не надолго. Здесь нужно отдать должное другой проверенной мужской примете, не берись за женщину, у которой проблем, больше, чем у тебя самого. Следом за Лёшей, был Михаил, потом Сергей.
Нина была хороша собой и пользовалась популярностью у мужчин. Можно было сказать, что она не чувствовала отсутствия внимания противоположного пола. Точеная фигурка, прямые черты лица, персиковая кожа, слегка бархатная, красивые серые глаза, папины. А какие ноги, просто изумительные, она не раз ловила восхищенные мужские взгляды.
Своё 28летие Нина праздновала в ресторане в обществе Филиппа. Их встреча была случайной, девушка зашла в кафе, шёл проливной дождь. К счастью в конце зала виднелся свободный столик, официант учтиво улыбнулся и попытался проводить её к месту. Нина заказала полноценный обед и открыла книгу, постепенно приближаясь к развязке сюжета.
Её глаза быстро бегали по строчкам, пока внимание не привлек темный силуэт появившейся перед ней.
- «Приятного аппетита», - сказал силуэт.
- «Спасибо, но я не ем», - Нина ответила как можно вежливее, но вышло всё-таки резко. Её манила книга, глаза косились в сторону заветных строчек.
- «Как совсем? Вы питаетесь энергией солнца», - настаивал субъект?
«Разговор не о чём, полнейшая нелепость» в голове крутилась одна мысль, отбрить и дочитать.
- «Я питаюсь нервными клетками навязчивых людей», - её глаза опустились в книгу.
- «Извините, нелепо вышло, просто за окном дождь, а вы…», - он посмотрел на неё очень пристально и замялся.
- «А я единственная, кто в обеденный перерыв сидит одна?», - она пригласила жестом его присесть.
Обед прошёл в очень теплой и можно сказать дружественной атмосфере. Двое незнакомых друг другу людей, оказались в одно время в одном месте. Может это судьба? Нина даже забыла о развязке. Она также благополучно забыла книгу, выйдя из кафе, что заставило её вернуться и снова натолкнуться на ещё не отъехавшего на машине Филиппа. Тогда всё и началось. На этот раз всё было иначе, Нина была в роли человека, позволявшего себя любить. Сначала ей было просто интересно, и она сохраняла равнодушие, потом ей стало приятно от оказываемого внимания, красивых жестов, дорогих подарков. Потом она поняла, что быть любимой не так уж и плохо. Филипп был на 15 лет старше её, женат, у него были дети, Нина знала всю правду. Сначала её это останавливало, но потом, всё обдумав, она пришла к выводу, что ничего не рушит. У Филиппа и до этого были связи на стороне, всё что мог, он уже разрушил сам. Семья жила в Москве, так что случайные контакты были исключены. Он ничего ей не обещал и не давал гарантий, это её и подкупало. Никаких обещаний, лживых признаний. «Я женат и разводиться не собираюсь, ты мне нравишься, я хочу сделать тебя немного счастливее, чем ты сейчас».
Их отношения были похожи на приятный эпизод. Нина в его присутствии ощущала себя королевой. В свои двадцать девять она была успешной женщиной, красивой, молодой, со сложившейся карьерой и возможно любимым мужчиной. Хотя нет, то, что она испытывала к Филиппу, можно было назвать уважением, к этому добавлялась страсть, желание быть рядом, но не любовь. Иногда Нина ловила себя на мысли, что просто разучилась любить и что это чувство для неё уже никогда не обретет должного смысла. Внутренне она ощущала, что их отношениям с Филиппом когда-нибудь придёт конец, но женщина гнала от себя эти мысли. Ей было хорошо, удобно, комфортно и этого было достаточно. В день её тридцатилетия Филипп сделал ей роскошный подарок, мужчина понимал, что не может дать ей самого главного – семью и ребенка, но она об этом его и не просила, около подъезда её дожидался новенький автомобиль. Радости женщины не было предела, о такой машинке она и мечтать не могла. Хотя нет, с Филиппом она позволяла себе мечтать о чем угодно, разумеется, эти мечты имели материальную форму. Благодаря Филиппу Нина сменила место работы на более престижный хирургический центр.
Незадолго до своего ухода, женщина стояла в коридоре и разговаривала со своей уже бывшей пациенткой, когда её взгляд устремился в окно. Рабочий день подошёл к концу и мед. персонал, не оставшийся на ночную смену, стремительно выходил друг другом, но внимание её привлек лишь один человек. Мужчина 35 лет, хорошо сложен, темные волосы, ищущий взгляд и глаза. Труднее всего было забыть его глаза. Да, сомнений не было, на улице около больницы, всматриваясь в каждого выходящего из здания человека, стоял Олег. Такой же красивый, как и раньше. Только слегка измученный, Нине так хорошо его было видно, что она даже испугалась, меньше всего ей хотелось быть замеченной. Внутри всё смешалось, хотелось сидеть и бежать одновременно. Женщина не понимала, но в считанные минуты, продолжая смотреть на него в окно, она взяла себя в руки и решила, что никуда не двинется с места, пока он не уйдет. «Точно конец», она вспомнила всё, что так долго хотелось забыть, и поняла, что это пройденный этап. Нина уже не та наивная девушка, которая открыла ему всю себя, он был не виноват, но судьба наказала их обоих. И сейчас не было смысла переживать всё это заново. Всё закончилось ещё тогда, когда врач похожий на деда мороза сообщил ей самую ужасную новость в её жизни.
Она провела у окна долгие два часа, в них поместилось всё… невозможно передать всю гамму чувств, женщина как будто заново оказалась в то время на том же месте.
Тишину прервал звонок.
- «Привет, милая, ты не опоздаешь?», - Нина улыбнулась, услышав знакомый голос в трубке.
- «Я сейчас выезжаю, Филипп», - женщина бросила взгляд во двор, но там было пусто.
Она вышла на улицу, вздохнула полной грудью и нажала кнопочку на брелке, машина приветствуя, мигнула в ответ.