Как и обещала, начинаю новый фик. Он будет про прошлое Глеба и Леры. Выкладываю начало первой части. Было очень тяжело писать, т.к. во многом она автобиографична... Не знаю, будет ли это интересно кому-нибудь кроме меня , но все же... Сейчас ваши комментарии мне нужны, как никогда.
Предупреждая ваши вопросы, сразу скажу: в первой части история написана от лица Леры и Глеба до смерти ее родителей (тоесть они еще не живут в одном доме).
Главы первой части построены так: сначала часть от лица Леры, потом промежуточная (от 3-го лица), дальше часть от лица Глеба.
Дорога памяти
Столько перекрестков…
Так легко на каждом разминуться,
Так легко на каждом потеряться,
Вновь на сотни лет…
(Ирина Богушевская «Тростник»)
Часть I
Сомнение
Ты не спрашивай, я не отвечу,
Между нами лишь тонкая нить.
В этот долгий дождливый вечер
Я сумею тебя позабыть.
Сам решай, я неволить не буду,
Может быть, все еще впереди,
Я ведь тоже надеюсь на чудо,
Так что ниточку рвать погоди.
(Зара «За морями»)
Глава 1.
Детство, детство, ты куда ушло
Где уютный уголок нашло
Детства милого мне не догнать
Остается с грустью вспоминать
(Юрий Шатунов «Детство»)
Мне кажется, что я знала тебя всегда. Я думаю, это неудивительно, если учесть, что наши родители были давними друзьями.
Наверное, мы с тобой нередко сидели в одной песочнице и дрались лопатками. Ах, золотая пора детства… Если бы сейчас можно было решить все проблемы с помощью лопатки…
Помню, мне было лет восемь, когда родители отправили нас вместе на елку. Ты был старше меня всего на несколько месяцев, но полагал, что этот срок дает тебе право относиться ко мне, как к маленькой.
И ты, девятилетний мальчишка, с серьезным видом взял меня за руку:
«Чтобы не потерялась.»
Сейчас смешно… Тогда меня это ужасно раздражало.
В конце концов, я вырвалась и затерялась в толпе. Елка кончилась, наши билеты были у меня. Я забрала оба подарка. Дома слопала все конфеты без зазрения совести.
Но ты на меня ни капельки не обиделся, и уже при следующей нашей встрече мы «мирно» дрались подушками. Перья летали по всему вашему дому.
Те времена я вспоминаю с улыбкой. Мы с тобой были настоящими друзьями: вместе играли, порой дрались… Не было этой тяготящей «стены» между нами, не было недомолвок, недопонимания…
Помнишь, как мы вместе ездили отдыхать заграницу? Мы тогда сбежали из гостиницы. Родители нас потом чуть не убили. Особенно сильно досталось тебе. Они думали, что я такого выдумать не могла. Хотя это была моя затея. Ты уж прости мне эту маленькую шалость… К тому же, я честно пыталась сказать правду, но мне никто не поверил, ведь ты зачем-то решил прикрывать меня.
В наказание нас заперли в своих комнатах, и мы с тобой перестукивались через стену, постигая азы азбуки Морзе. Было весело…
Лера встала и подошла к окну. День медленно угасал. Жемчужно-серые облака прощались с заходящим солнцем, и его лучи окрашивали их в золотые и розовые тона. Вечер вступал в свои права. За горизонтом распространялось ослепительное золотое сияние.
Лера вздохнула. В свои четырнадцать, она была уже вполне сложившейся девушкой с длинными темно-каштановыми волосами. Ее глаза, от природы карие, могли быть цвета кофе в минуты счастья и чернее ночи, когда она злилась…
Откуда-то с улицы доносились звуки песни:
«Куда уходит детство,
В какие города?
И где найти нам средство,
Чтоб вновь попасть туда?»
От нее на Леру и нахлынули эти воспоминания.
Глупо… Мы, будучи детьми, стремимся скорее стать взрослыми. Нам кажется, что там, во взрослой жизни все лучше, легче, интереснее… Но вступив во взрослую жизнь порой так хочется вернуться в страну детства…
Так думала темноволосая девочка, слушая старую-старую песню…
***
Я хорошо помню тот день, когда мы с тобой ходили на новогоднюю елку в Кремль.
Родители оставили нас, и мы вместе прошли в огромный зал. Ты мельком посмотрела на меня. Твои темные глаз тогда казались просто огромными…
Я не помню, о чем думал тогда, ведь прошло уже достаточно много времени. Но… ты в тот день за что-то на меня разозлилась. Мы поцапались, и ты ушла. Я не стал тебя догонять, а потом потерял в толпе.
Ты оставила меня без билета, и по окончании представления, я долго-долго не мог выйти из здания. Конфет мне, соответственно, тоже не досталось…
А помнишь, как в Праге мы с тобой вместе сбежали из гостиницы?
Тебе стало скучно, и ты, лукаво посмотрев на меня, сказала:
-А давай сбежим.
-Куда? – не понял я.
-А неважно. Погуляем вокруг отеля и вернемся. Никто и не заметит…
-Лерка, ты с ума сошла?
-Эх, Лобов, не думала, что ты будешь бояться, - в твоих глазах сверкнули озорные искорки…
Знаешь, сейчас я бы отдал многое, чтобы ты посмотрела на меня такими глазами… Но ты строга и неприступна. Почему же время летит так быстро?...
Но тогда ты немного пугала меня. Уж слишком это было на тебя непохоже. Ты с самого детства была правильная и спокойная, хотя с годами это определенно усугубилось...
Я и не боюсь. Пойдем, если хочешь. Просто…- начал я, но ты не дала мне закончить и, схватив меня за руку, вытащила из номера. Мы с тобой побежали в какой-то магазин, накупили конфет и мороженого, а потом зашли в игровой центр и долго резались в стрелялки.
Когда мы вернулись, родители устроили нам такую взбучку, что на крики прибежал администратор.
Все, конечно, думали, что это была моя идея. Ведь правильная Чехова не могла придумать такого бреда…
Ты пыталась сказать правду, но я тебя прикрыл. Сейчас думаю: зачем? Ведь был такой шанс хотя бы не на долго подорвать твою безупречную репутацию, и тебя бы чуть реже ставили мне в пример…
P.S. Картинка не моя. Нашла в инете, чуть-чуть отредактировала. Не хотела никого обидеть))) На авторство не претендую.