Неглянцевая история. Часть 4.
14-07-2008 21:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Во-первых, спасибо всем, кто так тепло отозвался о моем творчестве!!! Надеюсь,эта часть вам тоже понравится. После всех ваших дифирамбов особенно хочется не разочаровать своих читателей. Приятного времяпрепровождения наедине с моим фиком. Жду ваших комментариев!!!
P.S. Возможны опечатки, поскольку меня уже гонят из-за компьютера. Заранее прошу прощения.
Неглянцевая история. Часть 4.
Мужчина и женщина. Брат и сестра для всех окружающих, но не для них самих. Их разъединила ее любовь. Между ними пролегло пять лет жизни в разных городах. Пять лет, наполненных людьми, интересными и не очень, встречами, поездками, разговорами, но только не друг с другом. Они изменились. Но сейчас они оба понимали, что эта встреча не случайна, что она важна для обоих.
Лера сделала шаг назад, уже спокойнее произнесла:
- Здравствуй, Глеб!
- Здравствуй, - Глеб чуть склонил голову в ироничном поклоне. – Несказанно рад тебя видеть.
- Даже не знаю, могу ли ответить тем же, - дерзко вскинула подбородок Лера.
- А ты изменилась, - протянул парень, окидывая собеседницу внимательным взглядом. Девушка была одета в узкие голубые джинсы, которые туго обхватывали стройную фигурку, черные ботильоны на высоких каблуках и черную байкерскую куртку, украшенную парой тонких серебристых цепочек. – И стиль одежды другой. Не узнаю я тихую Леру…
- Тебя не было пять лет. Конечно, я изменилась. – Глеб смотрел, вглядывался в знакомые с детства черты, но не видел той нежной, ранимой девушки, в которую когда-то влюбился.
- Знаешь, Лер, если раньше ты была – трепетная лань, но сейчас – колючий еж, - усмехнулся Глеб.
- Раньше, Глеб, я много чего не знала, - у девушки поникли плечи, она глубоко вздохнула и решительно сменила тему. – Ты приехал в гости к родителям?
- Вообще-то я тут по работе.
- То есть? – непонимающе уставилась на него Лера.
- Ты, дорогая, просто режешь меня без ножа, - театрально схватился за сердце Глеб. – Если ты скажешь, что не читала ни одной моей статьи, я рухну прямо под этой дверью бездыханный.
- Ах это… - подхватила Лера. – Читала, конечно. Мне твои репортажи Дениска подсовывал. Кстати, он тобой очень гордится.
- А я горжусь им, - серьезно сказал Глеб. – У парня талант программиста.
- Да…Знаешь, мне твои статьи нравятся. Очень интересно написано, видно, что тебе предмет разговора небезразличен. И ты всегда выставляешь проблему с неожиданной стороны. После прочтения твоих статей хочется задуматься.
- Спасибо, - искренне поблагодарил Глеб. – Ты всегда меня очень хорошо понимала.
- Ну ладно… - Лера взглянула на крупные, почти мужские часы, украшавшие ее хрупкое запястье. – Мне пора. А ты, думаю, с удовольствием зайдешь к Олегу Викторовичу. Пять лет все-таки. – Она неторопливо зашагала по коридору.
- Лера, подожди, - окликнул ее Глеб. – Я бы хотел пригласить тебя в кафе. На правах старого друга. – Он лукаво улыбнулся.
На лице девушки отразилось сомнение, потом она коротко кивнула:
- Запиши мой номер телефона. – Она продиктовала номер и удалилась в сторону выхода.
Глеб решительно прошел в приемную. На месте секретаря сидела все та же Зоя.
- Здравствуйте, Зоя! А Олег Викторович у себя?
- Да, Олег Викторович на месте, - не поднимая головы, произнесла женщина. Едва взглянув на посетителя, она сразу узнала Глеба. – Ой, Глееб! Где ж ты пропадал? А похудел-то как!!! Наверное, без домашней еды тяжело приходится…
- Зоя, я пройду к отцу, - вежливо прервал этот неиссякаемый поток Глеб.
- Да-да, конечно, проходи. А я вам сейчас я чаю приготовлю, - засуетилась женщина.
Глеб прошел в кабинет, небрежно скинул спортивную сумку на пол и как ни в чем ни бывало произнес:
- Привет, пап! Давно не виделись. – Глеб плюхнулся на стул.
- Глеб? Ну наконец-то! – На лице Лобова-старшего была написана искренняя радость.
- Да, пап, возвращение блудного сына. Правда, только на время.
- То есть?
- У меня здесь работа.
- Подожди. А как же… как же я, мать? С нами ты не хотел увидеться?
- Хотел, конечно. – довольно равнодушно произнес Глеб.
- Послушай меня, сын. Когда ты уехал в Москву, мы не стали тебе мешать. Причины твоего отъезда обсуждать не будем. Поздно уже. Но мы надеялись, что ты хоть изредка будешь навещать своих стариков. А ты… Мы узнавали, где ты только из твоих статей: Ирак, Сирия, Вашингтон, Венесуэла, Египет и Израиль. Ты сумасшедший, да?
- Пап, - Глеб передернул плечами. – Ты правильно сказал, причины моего отъезда обсуждать не стоит. Так же, как и причины моих зарубежных командировок. Я уже самостоятельный человек и могу решать за себя сам. – Глеб понимал, что говорит чересчур жестко, но он не хотел снова попасть под родительскую опеку.
- Хорошо, - кивнул Олег Викторович. – Так что тебя привело сюда?
- Говорят, что вы проводите какую-то благотворительную программу, связанную с нейрохирургическим отделением. Но информации о ней очень мало, а это первый подобный проект в нашей стране. Мне дали задание написать об этом.
- И не прогадали, - в Олеге Викторовиче проснулся дух истинного администратора. – Именно на это мы и рассчитывали.
- Реклама, - моментально отреагировал Глеб. – Ну конечно, статья, а то и серия статей о программе, о ее участниках, врачах и организаторах привлечет много внимания. Сильно, пап.
- Мы тут в провинции тоже не лыком шиты, - усмехнулся Олег Викторович. – Ну что, поможешь отцу? А, сынище?
От этого прозвища Глебу вдруг стало тепло и уютно, словно он и не уезжал из родного дома, спрятав боль от расставания с родными ему людьми под маской холодного равнодушия и цинизма. Он тряхнул головой, вспомнил один из многочисленных советов Ника: «Не расслабляться на работе. Ты работаешь, тебе нужна информация и только информация. Раскиснешь – тебя сразу обскачет конкурент».
- Одну статью я тебе обещаю. Насчет серии надо поговорить с Сергеичем, - заметив непонимающий взгляд отца, пояснил, -наш главный редактор. Но, думаю, он будет только за. Особенно если у нашего журнала будут эксклюзивные права на освещение этого проекта, скажем,… в течение полугода.
- Как я могу отказать своему сыну, - пошутил Олег Викторович. – Ну вот и договорились. Ты сейчас домой, к матери?
- Наверное, пап. Если честно, хочется просто выспаться. Я же последние пять лет как Прометей. Каждую ночь ко мне прилетает-приезжает-звонит какая-нибудь зараза и клюет мою печень до самого утра. Ладно, отец, поеду порадую мать своей исхудавшей рожей.
- Давай-давай, - усмехнулся Олег Викторович. – С тех пор, как ты уехал, ее кулинарный талант расцвел пышным цветом. Она тебя быстренько откормит до состояния «поросенок упитанный».
- Увидимся вечером, пап, - рассмеялся Глеб.
…
- Глебушка, сынок! – радостно всплеснула руками Алла Евгеньевна. – Ну наконец-то вспомнил о своих родителях. Ты, наверняка, голодный? А у меня курица в сырном соусе в духовке и твой любимый индийский рис. – Глеб сделал несколько шагов в сторону кухни. – Тааак! Ну-ка марш мыть руки.
- Узнаю командные нотки моей мамы-бизнесвумен, - хихикнул Глеб и отправился в ванную. Отмывая руки с мылом, он думал о том, как приятно оказаться дома. Как приятно почувствовать, что тебя здесь любят просто потому, что ты есть, а не потому, что ты известный журналист и знакомство, очень близкое знакомство с тобой – это дополнительный козырь и повод для зависти в женской трепотне. Глеб подмигнул своему отражению и пошел на запах. Перед столом хлопотала Алла Евгеньевна, выставляя самые любимее блюда своего сына.
- Мам, не суетись, - Глеб положил руку матери на плечо. – Я и так вижу, что ты мне рада. – Он сел за стол и не спеша принялся за еду. Алла сидела напротив, подперев ладонью подбородок и улыбалась. Она давно не была так счастлива.
- Мам, я хотел тебя спросить, - начал разговор Глеб.
- О чем, Глебушка?
- О Лере, - парень выдержал паузу.
- Я знала,- Алла затеребила в руках салфетку. – Знаешь, сынок, после твоего отъезда мы с Лерой сумели наладить отношения. Но она как-то завела разговор о Емельянове, и я ей рассказала все. Ничего не утаивая. С тех пор она… как будто с цепи сорвалась. Одержима одной мыслью: посадить его за решетку. Я пыталась ее уговорить, как говорится, против лома нет приема. Но ты же знаешь, какая она упрямая. – Алла вздохнула.
- Я хочу ей помочь, мам. – Тихо произнес Глеб.
- Так тебе уже рассказали?
- Ты же знаешь, если в больнице кто-то что-то знает, то это узнают и все остальные. Спасибо за ужин, мам. А сейчас у меня дела.
- Глебушка, а может, ты сможешь отговорить Леру? – взволнованно попросила Алла.
- Мама, да легче перенести великую китайскую стену в Штаты, чем отговорить Чехову от чего-то, - ответил Глеб. – Все, звоню.
Он набрал номер. Лера ответила через два гудка. Абсолютно спокойный голос, можно даже сказать, холодный:
- Чехова слушает.
- Лера, это я.
- А… здравствуй, Глеб. Еще раз.
- Как ты относишься к моему предложению посидеть в «Ретро» вспомнить молодость и перемыть косточки всем знакомым. Я жажду информации.
- Хорошо. Через полчаса. Успеешь?
- Для Вас любой каприз.
- Вот и славно. До встречи. – И Лера отключилась.
Глеб посмотрел на мать.
- Она сильно изменилась. – повторила Алла. – Это не та Лера, которую ты знал пять лет назад.
-Ну что ж? – пожал плечами парень. – Будем знакомиться заново.
Он легко встал, по старой привычке чмокнул мать в щеку и направился к двери. Его нагнал крик Аллы: «Глеб, твоя машина по-прежнему стоит в гараже». Он вышел на свежий, еще влажный после дождя воздух. Вдохнул полной грудью. Задержал дыхание на несколько секунд. Это был его ритуал. Перед каждым ответственным интервью, командировкой он почему-то считал необходимым впитать всей кожей воздух. Сел в машину, провел пальцами по знакомым линиям оплетки руля, кресел. Завел мотор и плавно выехал на дорогу. Он не знал, что скажет Лере, как будет ее убеждать. Но он был уверен, что сделает все возможное, чтобы защитить ее от всех бед. Потому что любовь никуда не делась, она по-прежнему жила в каждой его клетке.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote