А за окном снова всходило солнце. Но из-за того, что в городе полно высотных зданий, всю красоту этого восхода видно не было. Лишь отдельные лучи поднимающегося над горизонтом солнца. А вместе с солнцем просыпался город. День за днем, месяц за месяцем, год за годом. Вот уже слышно тихое шуршание метел дворников, которые начищали улицы, гул машин, проезжающих мимо больницы. Да и сама больница отходила ото сна. Больные шли на предписанные им процедуры, врачи совершали утренний обход, студенты собирались на практику.
Вот, наконец, в раздевалке собрались все студенты третьего курса Медицинского университета. Все такие разные: по характеру, по манере поведения, по общению, - но такие сплоченные, одним словом – настоящий коллектив. Ребята собрались вместе и отправились навестить Глеба, к которому так давно хотели зайти, да так и не зашли.
Парень услышал знакомые голоса в коридоре, топот множества ног. Он знал, что это его одногруппники идут навещать его, Глеба Лобова, мерзавца и негодяя в одном лице. В глубине души Лобов младший был благодарен за это внимание, но он боялся, не хотел показывать свои истинные чувства им. Создать определенный образ намного труднее, чем его разрушить. Год за годом ты блестяще играешь свою роль, мастерски подбираешь издевки, подколы. И ты не можешь уже жить без этой «маски». Тем более у тебя не хватит сил снять ее. Слишком много усилий было потрачено на создание образа «типичного мерзавца». Поэтому, примерив маску безразличия ко всему окружающему, парень без энтузиазма встретил ребят.
- Привет, Глеб. А мы вот решили тебя навестить, - произнесла Валя, усаживаясь на один из стульев. Другие девчонки последовали ее примеру.
- Я тронут, - сухо ответил Глеб.
Повисло напряженное молчание. В их глазах читалось разочарование. Они надеялись увидеть другого Глеба, который лишен этой маски безразличия, который не издевается над чужими чувствами. А он взял и не оправдал их ожиданий. Ребята не знали, что свое истинное лицо Глеб может показать лишь одному человеку – Лере Чеховой. Только она сможет принять его настоящего, без каких-либо упреков, советов или подколов. А они… Они не она. И этим все сказано.
- Ладно… Мы пойдем. Ты поправляйся, дружище, - разрушил молчание Толик. Все, ощущая поражение, покинули палату. Визит не удался.
«Неужели они думают, что мне нужно их сочувствие, сострадание? Это ничем не облегчит мне мои муки, которые я испытываю, когда вижу ее, слышу ее голос, вдыхаю аромат ее духов. Все остальное по сравнению с этим такая мелочь, такой фарс, такая игра», - говорил про себя Глеб, медленно погружаясь в сон. Организм еще не успел восстановиться. Слишком мало времени прошло. А ведь сон – самое лучшее лекарство, к которому нет противопоказаний.
***
Лера резко подскочила в своей кровати. Опять кошмар. Кошмар, который преследует ее из года в год, не давая спокойно жить. Но в последнее время они стали редко сниться девушке. Слишком сильно ее организм был измотан. Все эти напряжения, стрессы, размышления настолько утомляли разум и чувства девушки, что ей уже ничего не снилось. А сегодня это повторилось опять. Лера взяла с тумбочки флакон с таблетками, достала пилюлю, которая помогала ей успокоиться и снова уснуть, и запила ее водой. Вдох-выдох. Так намного лучше.
Девушка посмотрела на дисплей своего телефона. 10 пропущенных вызовов, 5 новых сообщений. «А я и забыла, что поставила беззвучный режим», - подумала про себя Лера. Она нажала на «просмотреть» и на экране высветился номер Саши. Конечно, кто же еще это мог быть. Он так беспокоится за нее, переживает, пытается помочь. И впервые в жизни ей не нужна эта помощь. Ее чувства к нему изменились. Это уже не та любовь, что была раньше. Но что это за чувство, девушка еще толком не разобралась.
Лера набрала его номер. Соединение… «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны доступа», - звучит унылый голос оператора. Наверное у него операция. Или просто села батарейка. Или он уехал куда-то опять. Столько этих или. И так всегда. Нет четкой уверенности, нет сознания того, что ты за «каменной стеной», что тебя всегда кто-то защитит, всегда кто-то будет рядом. Он так часто исчезает без объяснений. А потом так просто объявляется, как ни в чем не бывало, наплетает с три короба и ты снова в его объятьях, снова его любишь.
Когда любишь – прощаешь все. И невнимательность, которая задевает за живое. И измену, которая разрушает доверие. И чрезмерную занятость, и любовь к своей работе. Ты прощаешь все… Все, кроме равнодушия. Только оно способно убить настоящую любовь. Равнодушие любимого человека режет тебя без ножа, оставляя глубокие раны, на которых позже останутся шрамы. Такие раны лечатся дольше всего. Порой достаточно месяца, а иногда и целой жизни мало. Ведь есть такие люди – однолюбы – которые полюбили и на всю жизнь. Как бы больно ни было. Они просто не могут представить себя рядом с другими людьми.
«Интересно, а я могла бы полюбить кого-то, кроме Саши? Так же сильно, так же невозможно?» - задала себе вопрос Лера. И почему-то сердце ответило «да, смогла бы». Но она еще не догадывалась, кого она полюбит по-настоящему, до самого конца, пока смерть не разлучит. Так мало людей сохраняют былые чувства до самого конца. Любовь у них просто перерастает в привычку, от которой очень сложно избавиться. Ты просто привыкаешь к человеку и не представляешь себе жизни без него. Но разве это все еще семья? Нет, всего лишь иллюзия. Многие утверждают, что со временем любовь гаснет, что огонь любви не может гореть вечно. Нет, это не так. Огонь может гореть. Только его нужно всегда поддерживать. Подбрасывать дров, оберегать от ветра, перебирать золу. Только тогда вы сумеете сохранить те же чувства, которые испытывали двадцать, тридцать, сорок и больше лет назад. А порой любовь просто перерастает во взаимоуважение и вы живете друг с другом прежде всего как товарищи, которым есть о чем побеседовать, есть чем поделиться, что рассказать. И это тоже немаловажно. Уважение – один из залогов успешной семьи. Но уважением не заменишь любовь.
***
- Рудаковский, стой.
Вовка остановился посреди коридора, глядя на бежащую в его сторону Шостко. Он всегда ее считал занудой, педантом, с которой не о чем поговорить, которая постоянно жалуется, ябедничает. В любом коллективе есть такой человек. И мы наваливаем на него организационные вопросы, заставляя бегать туда-сюда. Но за этот труд ответственный за все человек редко услышит слова благодарности. Скорее упреки, жалобы. Никто не хочет понять, как это трудно – договариваться о чем-то, выгораживать ребят перед деканатом, отвечать за их поступки перед другими.
- Что, Валя?
- Ты заказал нам ресторан?
- Какой ресторан?
- Вот балда! У нас Экватор на носу, а еще ничего не готово. Ничего тебе поручить нельзя. Вечно ты ничего не сделаешь, а если и сделаешь – то через одно место. Правильно говорят – хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам.
Шостко развернулась и собиралась уйти к своему больному, которого сегодня прикрепил к ней Гордеев, когда Вова окликнул ее сзади:
- Валь, подожди. Я все сделаю. Честное слово.
- Спасибо, уже не надо.
Девушка не привыкла просить по нескольку раз. Ей было проще все сделать самой, чем искать человека, которому можно доверить часть своих обязанностей. Скоро уже обеденное время, а она так еще и не выполнила план на сегодня. Она уже не слушала, что говорил ей вслед Вова. Сейчас у нее была другая цель.
***
- Рудик, поешь пирожков, я специально сегодня напекла.
Маша была кулинаром от бога. Все в группе хвалили ее кулинарные изделия и с удовольствием съедали то, что приносила девушка. Она была типичным представителем сельской местности: косички, говор, привычки. Но при том она была настолько душевным и приятным человеком, что невольно все к ней тянулись. Особенно Рудик.
- Спасибо, Маш, что-то сейчас не хочется.
- Если ты сейчас не съешь, придут ребята и тогда точно ничего не останется. Ты же знаешь, как они уписывают мою стряпню. Вот у нас в деревне, дедушка Илья всегда приходил к маме на пирожки. Уж очень он любил ее стряпню. Ну съешь хоть один, а то я обижусь.
- Маш, ну правда, мне сейчас не до пирожков.
- Ну и сиди тут сам.
Девушка развернулась и покинула Рудика наедине с его энциклопедиями. Парень попытался углубиться в чтение, но у него ничего не получалось. Отставив книжку в сторону, он подскочил и с возгласом «Маша, ну постой» побежал догонять девушку.
Прим. Автора: прошу прощения за столь длительный перерыв, моя муза капризна. Надеюсь впредь буду чаще обновляться, если это еще кому-то надо. Пожелания, критика - в комментарии.
ну слава Богу, а то я уже боялась, что не увижу продолжения этой истории... а было бы очень жаль...
и снова я в восторге! рассуждения про маску и про любовь... это просто великолепно, правда... твой рассказ один из самых мыслящих, если так можно сказать... мало диалогов, много рассуждений, это меня в нем очень привлекает. рассуждения такие глубокие, цепляют самую суть. спасибо тебе и твоей музе, как бы она не была капризна и как долго не заставляла бы себя ждать, пиши, я всегда очень жду продолжения от тебя =)
А мне эти мысли как раз сильно вымученными показались) Раньше проще слог ложился. Не скрою, даже думала забросить рассказ, но взяла волю в кулак и решила что не дело бросать начатое)
Спасибо за поддержку) Собственно для тебя в основном и пишу) И с удовольствием читаю твои рассказы)
Legend_of_autumn, правильно, что не бросила! очень приятно, что помнишь о своей верной читательнице =) польщена =)
и, раз уж ты сама заикнулась о моих творческих потугах, жду твоих комментариев к ним =) не настаиваю, конечно, но мне было бы очень приятно их увидеть, прочесть и принять к сведению =)