Я славлю тебя государстово,
Твой счет без утрат и прикрас,
Твое золотое упрямство,
С котрым ты помнишь о нас.
Е. Рейн
Так вышло что мне, не по своей воле, пришлось недавно побывать в тех самых неизвестных ебенях а затем провести неделю в столице. Впрочем, шесть дней я был занят с девяти утра и до восьми вечера по московскому времени, (свои часы я на московское время так и не перевел)
Жил на съемной квартире в Сокольниках. Квартира замечательна своей огромной библиотекой. Большая часть книг была издана в тридцатые - сороковые годы. А несколько - начала двадцатого века, очень хорошо сохранившиеся, с великолепной бумагой и отличными обложками. Так что вечера я проводил, нет, даже не за чтением, а просто перебирал книжки, смотрел на шрифты, нюхал бумагу, ощупывал обложки.
Обедал в столовых.Чаще всего в столовой института Азии и Африки. Надо сказать что цены в московских столовых не выше челябинских. За двести - триста рублей можно очень неплохо и вкусно поесть.На завтрак готовил себе глазунью на старинной газовой плитке. (я даже не знал что такие сохранились) На ужин брал себе пару яблок.
Конечно кроме центра, Соколников, и пары часов на Воробьевых горах я нигде в этот раз не был, но мне показалось что дышать в Москве легче чем в Челябинске. Не знаю с чем это связано. Может быть климат влажнее, а может из-за того что поливальные машины проходят утром и вечером. (и тратят на увлажнение хренову тучу пресной воды)
Движение в Москве вполне нормальное. Так что стоны москвичей о пробках несправедливы. Они не видели настоящих пробок. В Челябинске в связи с "Новой дорожной революцией" затеянной "Единой Россией" весь город, до самых окраин, превратился в одну сплошную пробку. И если три-четыре километра удается проехать за пол часа - это удача.
А для "безлошадных" москвичей есть метро, которое, по моему, решает все проблемы. Правда некорорые вещи в метро настораживают. Например призывы "сообщать" о "лицах в пачкающей одежде", "распивющих" и почее - на мой взгляд попахивают фашизмом.
А однажды я видел как два милиционера, (причем одна - милиционерка с хрупкой фигурой и милым лицом) выволокли из вагона мужика бомжеватого вида. И милиционерка, видимо не надеясь на крепость своих кулаков в борьбе с нищетой, тут же принялась избивать мужика дубинкой с криками -"Пошел". Мужик, надо сказать до этого вел себя вполне тихо и мирно. Ничем, кроме бомжеватого вида, не выделялся. Скромно сидел в вагоне на угловом сиденье.
Да, еще неприятно удивили дубинки у милиционеров. Наши правоохранители оставили это оружие в девяностых.
На чистых прудах, музыканты прямо на улице играют джаз, и, на мой неискушенный слух, очень хорошо. А в центре "белые облака" на Покровке можно послушать сумашедших лекторов несущих всякую хрень и перекинуться парой едких реплик с такими же развлекающимися слушателями.И там же можно очень дешево купить китайский чай разных сортов. И так же недорого - хорошие заварочные чайнички.
Триединство.
Жестяные крыши Москвы.
А это, если кто не понял, революция в её сердце.
Перфоманс.
Свысока.
Радость.
Покой.
Мужики в одинаковых рубашках.
Семена подсолнуха.
Колючая проволока на кремлевской стене.
И эта загадочная дверь - там же.
Эти ребята кидают монетки на лобное место. В этом есть какой-то мистический смысл? Они хотят туда попасть? Вернутся живыми?
Между прочим воротца -во вполне в открывабельном состоянии. Я проверил. :-)
А вот это, может быть единственное по настоящему хорошее, что произошло за последние двадцать лет. Можно вот так сидеть на красной площади, и к тебе не подойдут ребята в пиджаках мышиного цвета, и не спросят - "В чем дело?"
Обратите, пожалуйста, внимание на лучики солнечного зайчика на темных очках девушки. Между прочим не использовалось никаких специальных светофильтров и фотошопа. Мастерство фотографа ? :-) Удача? Или девушка столь лучезарна?
Смущение?
Радует что мужик остается мужиком в любом возрасте.
Верной дорогой идете ...