Когда будет сконструировано устройство, которое по желанию сможет понизить или повысить интеллект любого человека, то появится спрос на понижение интеллекта, раз утверждают, что самые счастливые - идиоты.
С. Лем
27 марта 2006 года в возрасте 84 лет скончался Станислав Лем. Удивительно, прошло уже больше двух лет со дня его смерти, а мне казалось что это произошло совсем недавно. Он был из тех людей, чьи идеи остаются интересными даже через десятки лет. И в мыслях, которые он излагал в своих статьях и книгах он был всегда честен. В отличии, скажем , от Стругацких. Которые в официально выходивших книгах звали нас в светлое коммунистическое будущее, а в других, писавшихся "в стол" ("Град обреченный" "Хромая судьба") не ставили это самое "светлое будущее" ни во что. И хотя я много и с удовольствием читал книги Стругацких, все же Лема уважаю больше. Он всегда был честен со мной, читателем. Не боялся не понравится, или попасть под запрет цензуры, быть неизданным или изданным малым тиражом.
Например в тринадцатом путешествии Йиона Тихого он пишет про две планеты, на одной из которых черезмерно боролись с сухостью, а на другой - с частной индивидуальностью. Даже в советские времена трудно было не заметить что это откровенное издевательство над строем, где огосударствление перешло все грани разумного, и было задушено любое частное предпринимательство.
Впрочем, и после падения советской империи он оставался честен, и в отличии от польских политиков не говорил о братской любви славянских народов. Вот, цитата из его статьи послесоветского периода: «Это некрасиво прозвучит, но хаос в России был для нас более полезен, чем попытки более умелого управления этой страной».
Впрочем, "Великая Ржечь Посполита" как и вообще политика занимали в его книгах, да наверно и мыслях, не очень большое место.
Вот что он пишет в книге "Тайна китайской комнаты" в главе "Искусcтвенный неинтеллект" :
"Понапрасну теряя время на попытки воспроизвести в компьютерах функции человеческого мозга, все новые и новые поколения информатиков и компьютерщиков, с упорством достойным лучшего применения, не желали замечать устройств которые были в миллион раз проще мозга, черезвычайно малы и черезвычайно надежны. ... поскольку велосипеды созданы не "по образцу страуса" а самолеты не по образцу птиц (в отличии от орнитоптеров, над которыми напрасно трудились в девятнадцатом веке) а лошадь не удалось смоделировать при помощи какого-нибудь "педипулятора", мне казалось что желание повторить в электронном материале человеческий мозг с его эмоциональной жизнью, с его сознанием и подсознанием было всегда немного "на вырост", и следовало из нашего слишком хорошего мнения о человеческом мозге... "
Книга была написана в девяносто первом году, и в нынешнем, очень широком внедрении контроллеров, начиная от технологических производственных схем и установок, и заканчивая бытовой техникой, я вижу подтверждение лемовских идей.
Хотя, его "Спор о бессмертии" в книге "Мгновения" мне кажется действительно очень спорным :-).
Или например его высказывание, что попытки японских автомобильных фирм научить автомобили слушаться электрических импульсов человеческого мозга безрезультатны, потому что сила импульсов у всех людей разная, тоже странно. В таком случае можно сказать что и гидроусилитель рулевого управления невозможен, из за того что мускульная сила людей бывает несравнимой.
Я не хочу сказать что в скором или нескором будущем автомобили будут управлятся силой мысли. Мне кажется люди будут пользоваться тем, что им удобнее.
[700x468]