• Авторизация


"... и может в небесах воздастся им за это, а может не воздастся нишиша..." песенка " 20-10-2009 13:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Довелось мне тут "на трезвую голову в четыре часа ночи" (Ц) послушать старые песенки группы "Воскресение". не скажу что я их очень давно не слушал, но все было как-то или под настроение, или в компании под водку и воспоминания. А тут... Боже мой, как они плохо играют, какие убогие тексты, слабые мелодии. А ведь это была моя любимая группа в детстве. "Машина времени" и "Воскресение" но "Машина.." казалась более компромиссной, более близкой к власти. А "Воскресение", (без песен Никольского) совершенный андеграунд.
Я подумал вот о чем, в те времена, конец восьмидесятых, когда я все это слушал, эти ребята были уже достаточно взрослыми, а сочиняли они эти песни в начале-середине семидесятых, когда были еще , в общем, детьми. И вся корявость песен, весь их наивный романтизм и безюморность объяснимы. Но почему они не пошли дальше? Почему не появилось новых, более "взрослых" песен? (А те что появлялись были в основном такими же или намного слабже)
И эти ребята до сих пор ездят по городам и весям, лабают свои детские песенки, рубят бабки...
И бывалыи и сиделый Романов, и Сапунов умеющий тонко и красиво рассуждать и рассказывать. Но не мне их судить, деньги - страшная сила.
Тут интересна судьба Макаревича с его "Машиной..". Если ребята из "Воскресения" при всех их внутренних разборках все же не доходят до последней точки, то Макаревич отностится к членам своей команды совершенно по свински и спившийся и умерший бомжом Александр Зайцев и выгнанный Подгородецкии, и опять же выгнанный "в связи с кризисом" Моргулис...
Но вместе с тем как раз Макаревич оказался способным расти и меняться. Я не очень слежу за его творчеством, но то что иногда слышу не разочаровывает. Бывает ново и интересно, и во всяком случае ничем не хуже старого. И главное, хотя все его проекты насквозь коммерческие, я не слышу в них запаха денег. В отличии , скажем. от Цоя, который выдал в начале карьеры два совершенно убойных концерта 45/46, немного потоптался на этой теме, а потом ушел в совершенную коммерцию. Начал штамповать концерты в стиле "техно" в подражание всеми забытой английской группе. И от них, (от его песен того времени) просто за километр несло деньгами. И так продолжалось до его трагической гибели.
Вообще наша эстрада как была убогой. так и остается. Ну можно вспомнить, пожалуй, "Несчастный случай" Кортнева, вроде умеют петь и играть, и тексты интересны.
А дальше? Шевчук сочиняет хорошие стихи и кладет их на одну и ту же мелодию. Или обратное явление - Ю.Антонов сочиняющий красивые мелодии со сладко-паточными идиотскими текстами. Можно вспомнить уникальное явление Ю. Лоза, он умел рубить очень хорошие бабки именно на андеграунде, и его коммерческие проекты тоже не пахли деньгами. Но где он сейчас? Вряд ли остался бы в тени если бы сочинял что-то новое и интересное. Видимо Лоза хорошо умел подстраиваться и бороться с советской системой, но в изменившихся условиях потерялся.
Тут интересно что все мое поколение наши музыкальные и литературные "гуру" учили посылать власть нахуй. Как-то разграничивать личность и власть. Не пускать в свой внутренний мир. Жить своей жизнью. Но когда мы выросли все изменилось, и оказалось что власти до нас дела еще меньше чем нам до нее. Мы хорошо умеем не обращать внимания на официальные речи на собраниях, не замечать передовиц газет и пропускать в новостях все передовые, центральные новости. Мы физиологически настроены на то, чтобы выискивать факты в маленьких заметках на последних страницах, в случайно оброненных фразах. Мы конспирологи, ищем везде тайные планы и скрытые факты. А на самом деле все давно скучно и пусто. И только при встрече друг с другом, обсуждая свершившиеся и всем хорошо известные факты, мы говорим друг другу - "Ни хуя себе..."
[700x468]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Mari_Felice 20-10-2009-13:55 удалить
как-то ты совсем грустно, Андрюш)
Coen 20-10-2009-14:23 удалить
Ответ на комментарий Mari_Felice # Это впечатление, наверно, такое. У меня последние пару дней настроение кажется получше стало :-).
Может быть очень резко. Все эти музыканты все же были моими кумирами штоле :-). И до сих пор теплые чувства остались. И ,наверно, останутся навсегда. Ведь невозможно все время слушать Вивальди или Колтрейна. Хочется чего нибудь простого. И их песни не раз влияли на мое настроение, по разному. И, думаю, не только на мое. Я потому и выбрал заголовком эту строчку из песенки Макаревича "Броссанс и Бернес" из альбома "Тонкий шрам на любимой попе".
Mari_Felice 20-10-2009-14:35 удалить
аха) это все Колтрейн...
как приятно встретить человека, для которого имя Колтрейна - не пустой звук...
его считают смурным) а я люблю...

все-таки знаешь, я вот подумала о твоих словах. на самом деле я тоже частенько задумываюсь, где проходит грань между коммерцией и творчеством. не всегда возможно точно определить. по крайней мере, тот же Цой если и занимался коммерцией, был бесспорно талантлив по сути своей. а сейчас ведь коммерция бесталанна бездарна и держится только на сплошном нахальстве. так что уж лучше Цой и Машина Времени, чем современная эстрада)
Mari_Felice 20-10-2009-14:36 удалить
но но но...
есть и сейчас таланты! мы просто не знаем о них. и не слышим. к сожалению...
Coen 20-10-2009-14:50 удалить
Ответ на комментарий Mari_Felice # Да, Колтрейн, он бог :-).
И вообще джаз в том месте и в то время. Майлс Девис, Чарли Паркер. И посовременнее, Пианисты Кейт Джаррет, Чик Кореа.
Не знаю, не так уж плохо что талантливые артисты зарабатывают хорошие деньги. Просто когда они вместо того чтобы рассказывать о себе штоле, искать что-то свое, начинают делать то что модно и превращаются в музыкальные автоматы...
Coen 20-10-2009-14:52 удалить
Ответ на комментарий Mari_Felice # Да, есть интересные. И талантливые. И профессиональные. Но нет явлений, не знаю, событий.
Бликса 20-10-2009-15:02 удалить
эт ты после "Воскресенья" в 4 утра в 5 поехал за водкой? ))
Coen 20-10-2009-15:15 удалить
Ответ на комментарий Бликса # Ну да, думал сравнить, как "Воскресение" после стакана пойдет. :-)
Это я ночную смену пораньше закончил, по дороге домой включил запись "В.." в машине и потом плавно перешел к мыслям о водке :-).
Mari_Felice 20-10-2009-15:19 удалить
еще Нина Саймон... уж очень люблю ее...

творчество - это когда ты не можешь НЕ творить, даже если за это тебе не платят денег... говорят же, что истинный художник должен быть бедным. вспомни опять же Ван Гога. он ведь всю жизнь искал себя, свой стиль, и нашел его, правда, не получив за это ни копейки... но это гений. их не там много...
как раз недавно обсуждали с товарищем одним Царское Село. помнишь, сколько талантливых людей было сконцентрировано в одном месте? сейчас такое пожалуй практически невозможно... с чем это связано, трудно сказать. наверное материальные ценности забивают все остальное...
Бликса 20-10-2009-15:29 удалить
Ответ на комментарий Coen # я вот так называемый русский рок даже в детстве не слушала. у наутилуса раннего пару песен тока. еще мне казалось,что мне нравится юрий наумов,но,в общем, у него тож тока одна песня интересная. зато вот Бликса Баргельд - он завсегда молодец!
Coen 20-10-2009-15:40 удалить
Ответ на комментарий Mari_Felice # У Эллы Фицжеральд голос очень хорош.
То что художник должен быть бедным - это богатые и жадные любители искусства придумали. :-)
Тот же Колтрейн или Майлс Девис были мягко говоря не бедны. Что не мешало им творить. :-) И среди художников, Ван Гог или Модильяни были бедны, а Пикассо богат.
Mari_Felice 20-10-2009-15:56 удалить
я всегда любила больше Нину, чем Эллу. почему-то ее голос меня так не трогает, как у Саймон...

что касается остального...
"Чтобы быть бедным, надо быть идиотом – брать деньги и сжигать. Художник должен быть богатым, это дает ему свободу. Художник может не писать портрет, сказав: "Да пошли вы!", и таким образом, остаться индивидуальностью. Искусство должно быть не о колбасе, а о вечности". - это слова Никаса Сафронова. Теперь другой вопрос: о чем его искусство: о вечности или все-таки о колбасе?

Тот же Дали... Он был тоже далеко не беден, продавал картины. его выставки имели коммерческий успех, как ни у кого другого. я люблю и уважаю его эпатаж. Но Ван Гого всегда ближе мне, гораздо ближе и роднее... здесь дело не в том, голоден-не голоден, а в том,насколько сильна воля человека. брось того же Сафронова в условия нищеты, и он тут же отречется от живописи... стопудов
Coen 20-10-2009-16:15 удалить
Ответ на комментарий Бликса # "Нау" кстате да. :-)
Кормильцев говорил - я пишу забавные, юморные тексты, но голос Бутусова превращает их в трагедию. Жалко Кормильцева, без него "Нау" невозможен.
Coen 20-10-2009-16:21 удалить
Ответ на комментарий Mari_Felice # Никас Сафронов - это тот кто рисует портреты знаменитостей в различных нарядах? Да, смешно, наверное в фотошопе можно такое делать и без красок и кистей :-).
Ну про отречется трудно сказать. Я одно время был знаком с несколькими художниками - оформителями. Так, кое-какие дела, совместные попойки, общение. было интересно. Хотя, по сути, они просто ремесленники. Может быть и он перешел на написание вывесок для магазинов, расписывал бы стены в кафе. Честно зарабатывал бы свой хлеб :-).
Бликса 20-10-2009-17:58 удалить
Ответ на комментарий Coen # ага,тексты,которые в последнее время бутус сам себе писал, - полный отстой. ваще,из наших "старичков" я уважаю АукцЫон и Мамонова. Чистяков еще маласа,но он пзже появился.
Coen 21-10-2009-07:51 удалить
Ответ на комментарий Бликса # Да, Федор Чистяков - это что-то. И в музыке и в жизни.
О нем можно романы писать.
Бликса 21-10-2009-17:54 удалить
Ответ на комментарий Coen # эх,рок,гавнорок,фендер стратокастер..на гитаре я игрок,и ебаться мастер! (с) ))))))))


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "... и может в небесах воздастся им за это, а может не воздастся нишиша..." песенка " | Coen - Дневник Coen | Лента друзей Coen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»