Довелось мне тут "на трезвую голову в четыре часа ночи" (Ц) послушать старые песенки группы "Воскресение". не скажу что я их очень давно не слушал, но все было как-то или под настроение, или в компании под водку и воспоминания. А тут... Боже мой, как они плохо играют, какие убогие тексты, слабые мелодии. А ведь это была моя любимая группа в детстве. "Машина времени" и "Воскресение" но "Машина.." казалась более компромиссной, более близкой к власти. А "Воскресение", (без песен Никольского) совершенный андеграунд.
Я подумал вот о чем, в те времена, конец восьмидесятых, когда я все это слушал, эти ребята были уже достаточно взрослыми, а сочиняли они эти песни в начале-середине семидесятых, когда были еще , в общем, детьми. И вся корявость песен, весь их наивный романтизм и безюморность объяснимы. Но почему они не пошли дальше? Почему не появилось новых, более "взрослых" песен? (А те что появлялись были в основном такими же или намного слабже)
И эти ребята до сих пор ездят по городам и весям, лабают свои детские песенки, рубят бабки...
И бывалыи и сиделый Романов, и Сапунов умеющий тонко и красиво рассуждать и рассказывать. Но не мне их судить, деньги - страшная сила.
Тут интересна судьба Макаревича с его "Машиной..". Если ребята из "Воскресения" при всех их внутренних разборках все же не доходят до последней точки, то Макаревич отностится к членам своей команды совершенно по свински и спившийся и умерший бомжом Александр Зайцев и выгнанный Подгородецкии, и опять же выгнанный "в связи с кризисом" Моргулис...
Но вместе с тем как раз Макаревич оказался способным расти и меняться. Я не очень слежу за его творчеством, но то что иногда слышу не разочаровывает. Бывает ново и интересно, и во всяком случае ничем не хуже старого. И главное, хотя все его проекты насквозь коммерческие, я не слышу в них запаха денег. В отличии , скажем. от Цоя, который выдал в начале карьеры два совершенно убойных концерта 45/46, немного потоптался на этой теме, а потом ушел в совершенную коммерцию. Начал штамповать концерты в стиле "техно" в подражание всеми забытой английской группе. И от них, (от его песен того времени) просто за километр несло деньгами. И так продолжалось до его трагической гибели.
Вообще наша эстрада как была убогой. так и остается. Ну можно вспомнить, пожалуй, "Несчастный случай" Кортнева, вроде умеют петь и играть, и тексты интересны.
А дальше? Шевчук сочиняет хорошие стихи и кладет их на одну и ту же мелодию. Или обратное явление - Ю.Антонов сочиняющий красивые мелодии со сладко-паточными идиотскими текстами. Можно вспомнить уникальное явление Ю. Лоза, он умел рубить очень хорошие бабки именно на андеграунде, и его коммерческие проекты тоже не пахли деньгами. Но где он сейчас? Вряд ли остался бы в тени если бы сочинял что-то новое и интересное. Видимо Лоза хорошо умел подстраиваться и бороться с советской системой, но в изменившихся условиях потерялся.
Тут интересно что все мое поколение наши музыкальные и литературные "гуру" учили посылать власть нахуй. Как-то разграничивать личность и власть. Не пускать в свой внутренний мир. Жить своей жизнью. Но когда мы выросли все изменилось, и оказалось что власти до нас дела еще меньше чем нам до нее. Мы хорошо умеем не обращать внимания на официальные речи на собраниях, не замечать передовиц газет и пропускать в новостях все передовые, центральные новости. Мы физиологически настроены на то, чтобы выискивать факты в маленьких заметках на последних страницах, в случайно оброненных фразах. Мы конспирологи, ищем везде тайные планы и скрытые факты. А на самом деле все давно скучно и пусто. И только при встрече друг с другом, обсуждая свершившиеся и всем хорошо известные факты, мы говорим друг другу - "Ни хуя себе..."
[700x468]