• Авторизация


Парадокс конвертов губит природную симметрию случая 18-10-2009 10:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это стаття с сайта "membrana". Само её название - чудо. Содержание не так интересно, но заслуживает внимания. Вот отрывок:

"Называется эта загадка "Парадокс (проблема) двух конвертов" (Two envelopes problem). В различных вариациях и формулировках она известна математикам с 1930 года, хотя именно в облике двух конвертов была описана только в конце 1980-х.

Итак, играем. Вам предлагаются два конверта с деньгами (взвешивать, ощупывать и просвечивать их, понятно, нельзя). Вы знаете только, что в одном из них содержится сумма ровно вдвое большая, чем во втором, но в каком и какие именно суммы — совершенно неизвестно. Вам позволено открыть любой конверт на выбор и взглянуть на деньги в нём. После чего вы должны выбрать — взять себе этот конверт или обменять его на второй (уже не глядя).


Вопрос — как вам поступить, чтобы выиграть (то есть получить большую сумму денег)? Кажется, что шанс на выигрыш и проигрыш всегда одинаков (50%) вне зависимости от того, оставите ли вы себе открытый конверт или возьмёте вместо него второй. Ведь вероятность нахождения большей суммы в конверте A изначально такая же, как вероятность, что более внушительные деньги лежат в конверте B. И открытие одного из конвертов (A) ничего не говорит вам о том — видите вы наибольшую или наименьшую сумму из двух предложенных. Однако вычисление средней ожидаемой "стоимости" второго конверта говорит об ином.



Допустим, вы увидели $10. Стало быть, в другом конверте лежат либо $5, либо $20 с вероятностью 50 х 50. По теории вероятности средневзвешенная сумма в конверте B равна: 0,5 х $5 + 0,5 х $20 = $12,5. Разумеется, открыв альтернативный конверт, вы увидите не эту сумму, а либо 20, либо 5 долларов, просто по условиям игры. Но 12,5 — такова (по вычислениям), как кажется, будет средняя сумма выигрыша на кон при проведении достаточно большого числа раундов, если вы всегда будете менять конверты.


И этот результат не зависит от первоначальной суммы денег. Ведь в разных раундах могут использоваться разные пары (10 и 20, 120 и 60, 20 и 40, 120 и 240 и так далее). То есть в общем виде, если в конверте А лежит сумма С, то статистически ожидаемая сумма в конверте B составит 0,5 х С/2 + 0,5 х 2С = 5/4 С.


Таким образом, теория говорит, всегда выгодно менять первоначальный свой выбор (12,5 больше 10), хотя в отдельных раундах вы будете проигрывать. Но против такого вывода восстаёт интуиция, которая просто кричит о принципиальном равенстве конвертов. Ведь поменяв их вы можете начать все рассуждения сначала (не открывая второй) и поменять снова.


На разрешение данного парадокса не один раз претендовали различные учёные. Более того, идут даже споры о том, как понимать — в чём тут заключается сам парадокс. Но математическое сообщество до сих пор не пришло к консенсусу, так что задача осталась открытой."

Читая это я задумался о том как прекрасно все новое, и может быть ситуация в пьесе Стоппарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", когда монета падала орлом много раз подряд не так уж и невероятна?
"
[700x520]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Бликса 19-10-2009-19:40 удалить
Боже ж ты мой....улыбка без кота,блин.
Coen 19-10-2009-21:31 удалить
Ответ на комментарий Бликса # Да, там точно "Страна чудес" :-)
Бликса 20-10-2009-13:36 удалить
мне чертовски не нравится все,что связано с математикой. эта,бля,наука мне стока нервов попортила за годы бесконечной учебы...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Парадокс конвертов губит природную симметрию случая | Coen - Дневник Coen | Лента друзей Coen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»