• Авторизация


ВОЛЫНКА 04-12-2010 15:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


IMPERIUM OPUS CREATIVIUM

 

Под звуки волынки

ВОЛЫНКИ БРИТАНИИ ИРЛАНДИИ,ШОТЛАНДИИ
Возникли ли они на этих островах во время миграций кельтов, задолго до вторжения римлян, или были привнесены римлянами, сейчас не известно.
Первое из доступных свидетельств о волынках и волынщиках на островах относится к Ирландии. Упоминание найдено в Законах Брегона (Brehon Laws) - древнем законодательстве Ирландии. Свод этих законов был написан по настоянию Святого Патрика в V веке нашей эры.
Однако нет стойкого доказательства того, что это были именно волынки, а не сдвоенные дудки.Не существует изображений или однозначного описания волынки в Ирландии вплоть до 16-го века. Только с этих времён можем точно утверждать о существовании волынок в Британии и Ирландии.
Первое упоминание волынки на островах принадлежит валийскому монаху Камбренсису (Cambrensis), и датируется 12-м веком. Используя слово "Chorus" он явно указывал на волынку. Он перечисляет инструменты только Шотландии и Уэльса, а про Ирландию заявляет, что там были только два интсрумента арфа и барабан (Tympanium). Это едвали подтверждает свидетельства об ирландских волынщиках в Книге Глендало (Book of Glendalough) и книге Линстера (Book of Leinster), датируемых тем же временем. Какие инструменты были ранними волынками, а какие сдвоеными дудками (типа авлоса) до сих пор точно ещё не выясненно.
 

the Bagpiper by Abraham Bloemaert
[534x699]


Существование волынок в Ирландии на протяжении 13-го и 14-го веков широко присутствует в Уставе Килкени (Statute of Kilkenny) 1366 года, который способствовал ирландским бардам и музыкантам, в том числе и волынщикам.
Лучшее из известных ранних упоминаний волынки приходится на начало 14-го века. Это "Кентерберийские истории" (The Canterbury Tales). Вот строки


"A Baggepipe well cowde he blowe and soune
And therewith he brough us out of town"

 

Bagpipe Player by Hendrick Terbrugghen
[568x698]


История инструмента на островах с этого времени связана с развитием в Шотландии, Англии, Уэльсе и Ирландии. Стало известно что волынка была придворным инструментом в Шотландии и Англии. Король Шотландии Джэймс Первый (James I), был первым монархом-волынщиком. Генри Восьмой (Henry VIII) был музыкантом и композитором, у которого было 5 волынок. Это по данным списка из 300 инструментов, принадлежащих ему до его смерти в 1547 году.
В 15м веке в Шотландии появляется должность городского волынщика, который содержался на средства города. В 16м веке волынщиков штрафовали, били, сажали в тюрьму и даже изгоняли за веселья в молитвенное время.
В Англии волынка всё больше и больше поникала в жизнь людей. Она использовалась для музыкального сопровождения на Майских Праздниках (May-Day festivals), свадьбах и особых событиях, и даже на полях и при стрижке овец.
Галилей (Galilei), музыкант и отец астронома Галлилео, упоминает в 1581 году об ирландских волынках Piob Mhor:


"Под звуки волынки эти непокорённые, свирепые, воинственные люди отправлялись в военные походы и вдохновлялись на подвиги. И под эти же звуки они провожали мёртвых в последний путь, производя настолько горестные звуки, словно хотели заставить всех плакать."
 

Adoration of the Shepherds by Sebastiano Conca, Naples, Italy, 1720

[640x590]


Самая популярная и распространенная в мире волынка — безусловно шотландская: Great Highland Bagpipe. При упоминании о волынке большинство людей представляют себе именно ее. Многие до сих пор продолжают пребывать в уверенности, что волынку вообще придумали в Шотландии.
Однако, волынка в целом, конечно, — не специфически шотландский инструмент.
Хотя ранняя история волынки пока еще остается не вполне ясной, можно с большой долей уверенности утверждать, что зародилась она на Востоке. Скорее всего, ее предшественниками были инструменты типа гобоя или рожка. Во многих музыкальных традициях волынка до сих пор используется в ансамбле с этими инструментами. Когда и кому впервые пришло в голову приделать к ним надуваемый мех – остается загадкой. Первые упоминания волынки в письменных источниках встречаются в 400г. до н.э. у Аристофана.
 

Greek girl with bagpipe by Fausto Zonaro (1854-1929)
[360x454]


Вообще, сам принцип волынки — голос, в сопровождении монотонной гармонии — несомненно одна из самых древних форм исполнения музыки. Один голос, даже если он ведет замечательную, прекрасную мелодию — все-таки один. Если же есть хоть что-то его дополняющее — слушается гораздо более живо. У человека только 2 руки, и при хоть сколь-нибудь значительном диапазоне инструмента они обе заняты. Волынка же дает возможность подключить один или несколько бурдонов (перманентных басов).
Когда именно волынка появилась на берегах Англии и Ирландии – до сих пор является предметом споров. Кто-то предполагает, что идея была завезена Римлянами, кто-то находит и более древние пути. Однако на протяжении всех средних веков Шотландская Волынка развивалась довольно обособлено и закрыто, оставаясь неизменным и традиционным инструментом кланов. (Болгария?)
Экспансия инструмента началась в 12-13 веках, когда Европа начала переживать период подъема культуры связанный с крестовыми походами и сопутствующим расширением культурных горизонтов и обмена. Однако, как и раньше, волынка оставалась «народным» инструментом. Это связано с тем, что изначально инструмент был спроектирован для звучания на открытом воздухе – звук обязан был быть громким.
Вносить волынку в помещения начали в 17 – начале 18 века и в это же время появились многочисленные варианты более камерных модификаций Great Highland Bagpipe.
 

Joseph Mansell, Man playing bagpipe, 19th century
[550x699]


В этот период появились Northumbrian smallpipes, Uilleann pipes, Scottish smallpipes и французская мюзета. Видимо в этот же период обрела свой окончательный вид и испанская Гайта (или Galician gaita) – сочетающая в себе лучшие качества как шотландских, так и восточноевропейских волынок.
Однако даже в таком виде популярность волынки была недолгой. С развитием западноевропейской музыки, идущей по пути усложнения, оттачивания как музыкальной техники, так и инструментов, волынка постепенно вышла из употребления, как обладающая слишком ограниченным диапазоном и функциями.
Это падение интереса продолжалось с начала 19 и вплоть до 20 века. В начале 20 века бытовало мнение, что Great Highland Bagpipe — это варварский инструмент, непонятно каким образом доживший до наших дней.
Однако в Шотландии никто и не думал отказываться от национального инструмента и традиции исполнения и изготовления волынок передавались из поколения в поколение. Это сослужило хорошую службу в те времена, когда с ростом Британской империи Английская армия стала активно формировать шотландские полки. Волынка, разумеется была непременным атрибутом каждого такого подразделения и в таком виде распространялась по свету.
 

Bagpiper and Old Woman, circa 1550
[699x471]


Кстати:
Одним из крупнейших мировых экспортеров волынок является, как это ни странно, Пакистан. Долгое время Пакистан был английской колонией. Поскольку колония была весьма неспокойной, в ней постоянно дислоцировались Шотландские полки. Местные жители наловчились изготавливать для англичан седла, музыкальные инструменты, аксессуары – материалы и рабочая сила были дешевы и колонисты охотно покупали изделия и делились технологиями изготовления. После обретения независимости пакистанцы продолжили заниматься этим промыслом. Конечно, качество большинства…
 

the Blind Piper Joseph Haverty (1794-1864)
[403x544]


А в период первой и второй мировых войн, когда шотландские полки уже приобрели отличную репутацию, большое количество волынщиков было обучено специально для них.
Это время совпало также и с подъемом популярности многих национальных традиционных форм волынки в Европе.
Сегодня волынка – официальный инструмент военных оркестров и церемоний для англоязычных стран. Кроме того, с ростом интереса к стилю «фолк» и национальной музыке и танцу, многие виды волынок снова стали популярны. Они снова играют на свадьбах и танцевальных вечеринках Европы, а традиции их изготовления бережно реконструируются. В Великобритании, Ирландии, Испании возрождены традиционные Pipe Bands – небольшие оркестры национальных инструментов с волынками в основном составе.
 

Piper to the Laird of Grant by Richard Waitt, 1714
[398x558]


Однако развитие волынки не застыло на уровне 19 века – на данный момент разработаны несколько вариантов электронных волынок. Существуют специализированные клавишные MIDI-волынки, некоторые из них позволяют переключать варианты звучания нескольких разных типов волынок.
Современная волынка состоит из одной высокого тона трубки (pipe) с девятью игровыми отверстиями (chanter), одной большой басовой и двух средних теноровых вертикальных трубок (drones), которые играют постоянный басово-теноровый тон (бурдон). Все эти трубки соединены с резервуаром, изготавливаемым из овечьей или козьей шкуры мехом внутрь (bag). Музыкант вдувает воздух через специальную трубку (blow-pipe) и, нажимая локтем левой руки на резервуар, заполненный воздухом, правой начинает играть на игровой трубке. Три большие бурдонные трубки звучат самостоятельно, давая постоянный протяжный звук, причем две из них (теноры) звучат на октаву выше, чем бас.
 

Portrait of Francois Langlois By Van Dyck (1599-1641)
[480x594]

Portrait of Francois Langlois by Claude Vignon (1593-1670)
[552x698]


the Nativity Master of Flemalle, Robert Campin 1420
[596x699]


Hearing David Teniers c. 1640
[413x576]


Jacob Jordaens "the King Drinks"
[617x459]


Jacob Jordaens."As the Old Sang, So the Young Pipe"
[617x397]


Jacob Jordaens."Man playing the Bagpipes"
[519x689]

Pieter Brueghel."Wedding Dance".
[699x488]


[515x666]


The Dance of Death by Bernt Notke in the Church of St. Nicolas, Tallinn, Estonia.
[328x435]


Annunciation of the Shepherds, Hours of the Virgin Fol.91r British Museum
[346x547]


From a late 15th century French copy of the Romance of the Rose.
[699x554]


The Hague, Manuscript KB, 134 C 47
[374x604]


[700x481]


Dancing Couple by Antoine Watteau
[552x699]



http://prydein.com/pipes/

http://www.la-loure.info/history1.html

http://pipesland.ru/pipes/history/

http://antplat.livejournal.com/129221.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВОЛЫНКА | IMPERIUM_OPUS_CREATIVIUM - IMPERIUM_OPUS_CREATIVIUM | Лента друзей IMPERIUM_OPUS_CREATIVIUM / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»