Просто. ^^
---
«В одном чудесном саду росла Вишня. У этой вишни была замечательная особенность: если ты к ней прикоснешься зимой, то согреешься на несколько зим вперед. Ты будешь загораться безумными огоньками, и ничто не будет тебя страшить (ведь безумных огоньков обычно страшатся, те, что боятся огня), перед тобою откроется тропинка, по которой можно смело шагать вперед, ни в чем не сомневаясь. Прекрасная особенность, не правда ли? Но кто же будет обращать внимание на вишни зимой? Зимой деревья должны спать, это только эта, непоседа! Да и что, в конце концов, подумают остальные люди!?
Дерево стояло, устремившись в небо, и наблюдало за людьми. Ей было немного одиноко и немного скучно, и поэтому она старалась разглядеть людей как можно лучше. Если бы деревья несколько столетий назад не разучились говорить по-человечески, обидевшись на пугливость людей с вечной занятостью неподалеку, то тогда бы и Вишня научилась этому. И тогда бы она кричала вслед особенно грустным прохожим: «Вы проваливаетесь в свои несчастья как во-он в тот сугроб! Ну же! Вытаскивайте, выдергивайте себя из этой пучины! Посмотрите только на небо. Была бы я человеком, так задыхалась бы от счастья, глядя в такую прекрасную синь-серь-бель (а иногда даже серень, красень, желтень и фиолень)!» Но, к сожалению, говорить она не умела. Ей оставалось только стоять и смотреть. Оставлять свои мысли внутри себя.»
На другом конце города жил один чудаковый юноша. Когда хотелось идти вперед, и он чувствовал всем сердцем, что этот путь предназначен для него, все начинали его отговаривать, и просили подумать, продумать все до последних мелочей. Тогда в нем, конечно же, зарождались сомнения. Но он умел смахнуть лишние мысли и сомнения, словно крошки со стола, и осуществлять то, что задумал. Например, улыбнувшись, отправиться расцвечивать мир миллионами ярких радуг и красок. Такое уж у него призвание. «Город, улыбнись!» - так и хотелось воскликнуть. Он иногда даже пробовал, и, иногда, город даже слушался его.
У этого молодого человека на другом конце города, конечно же, время от времени появлялись Проблемы. Он смеялся над ними, что-нибудь придумывая на ходу, и они исчезали, будто бы испугавшись. Понимали это далеко не все. Вот, например, серьезная и умная, какая-нибудь Д. совершенно не понимала.
- И что ты будешь делать? – озабоченно спрашивала она, когда Проблема посмеивалась над ним.
- Ну, для начала я допью этот чай, затем возьму палитру с краской и отправлюсь расцвечивать город…
- То есть, ты ничего не будешь делать?
- Ты о чем?
- О Проблеме.
- А…Проблемы боятся таких как я. Понимаешь, все дело в том, что я не отношусь к ним должным образом. Не откликаюсь на них. Ну, знаешь, это как в детстве на обидные прозвища.
- Чудо! – вздыхала все та же какая-нибудь Д.
Однажды зимой, Чудо забрел в чудесный сад. Дело в том, что какая-нибудь Д. так и не научилась его понимать. Она твердила ему «Посмотри правде в глаза!». А он отвечал ей: «Правда сама прячет от меня свои глаза. Я не виноват. Стесняется должно быть…» «Не глупи. Такое ощущение, будто бы ты не знаешь что такое правда!» « А ты будто бы знаешь?» Какая-нибудь Д. не смогла ответить. И, конечно же, обиделась.
А у него начался его рабочий день, а точнее, вечер. Обычный вечер обычного расцвечивателя города.
В тот вечер ему как-то не расцвечивалось.
Он бродил по городу, забрел в чудесный сад и увидел Вишню. Внезапно он понял, что это та самая Вишня, о которой он когда-то рассказывал непонимающей какой-нибудь Д. Он сел напротив дерево и начал рассказывать о своей жизни, играя словами и эмоциями. Ведь какая-нибудь Д. не хотела слушать его истории. Она ведь не верила. Вишня верила и улыбалась вместе с ним (не улыбалась, конечно, вишни и этого не умеют делать, но если бы могла, то обязательно.) Это стало такой странной привычкой иногда приходить к Вишне и мечтать, сидя напротив.
«Расцвечивать город – это чудесно! Но как бы мне еще хотелось расцвечивать мир или даже миры! Но я не могу оставить какую-нибудь Д., а она со мной не отправится. Ах, вылезти бы за пределы нашей круглой Земли!»- мечтал он однажды.
Но на самом деле вовсе не только какая-нибудь Д. не давала ему уйти. Ему все же очень нравился его мир и его город. Они были самыми любимыми на свете.
«Пока еще не время.» - прошептала ему Вишня так, чтобы услышал только он.
«Скажи хоть что-нибудь погромче! Скажи хоть что-нибудь еще!» - обратился он к Вишне, которая выучила совсем немного из языка, на котором говорил мечтатель. Но Вишня молчала. Вместо нее он услышал знакомый голос за спиной:
- С кем, с кем ты разговариваешь? – удивленно спросила какая-нибудь Д.
- С Вишней. Я рассказывал тебе о ней.
- Та, что согревает?
- Ну да.
- И ты не дотронешься? Вдруг и правда согревает?
- Нет. Не имею ни малейшего права, даже если и согревает.
Пауза.
- Я вдруг поняла, что ты всегда отдаешь всем свое тепло…И что..я так никогда не смогу.
Внезапно стало понятно, что она слушает его истории вместе с Вишней и уже не в первый раз. Усмешка.
- Во мне нет ни сколечки. Но это так невероятно здорово: дарить тепло. На самом деле его нет ни в ком, оно, оно как воздух, вдохнул и выдохнул. Оно общее, понимаешь? Но люди его не всегда видят, они проваливаются в сугробы своих несчастий. Тепло надо уметь чувствовать…Им надо уметь управлять. Его не поймаешь, не заберешь и не отдашь.
- Кажется, я начинаю понимать! – улыбнулась какая-нибудь Д. (она очень давно этого не делала), - Должно быть, это очень интересно. Все это. Можно, можно и мне расцвечивать город? – уже рассмеялась она.
- Конечно. Вот видишь, нас уже целых трое! А если еще и поискать…