Саморегулируемая организация "Ассоциация судоходных компаний" (АСК) создана 25 февраля 2004 года и на данный момент объединяет перевозчиков, на долю которых приходится около 70% общего объема перевозок нефти и нефтепродуктов, 90% речных туристических перевозок и более 50% сухогрузов.
Ассоциация ставит своей целью самостоятельно вырабатывать и поддерживать правила и стандарты деловой практики и отношений с клиентами, а также механизмы внесудебного разрешения споров между членами ассоциации и потребителями.
Особое внимание уделяется совершенствованию и развитию российского законодательства в области морского и речного судоходства, налогового и тарифного регулирования, имущественных и земельных отношений, а также международного права.
Ассоциация наладила взаимодействие с Государственной Думой и Советом Федерации Федерального собрания, федеральными и региональными органами исполнительной власти. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Министерством транспорта Российской Федерации и Федеральным агентством морского и речного транспорта. Достигнуто взаимопонимание с Федеральной службой надзора в сфере транспорта.
Доступность информации о планах работы федеральных ведомств и необходимые материалы, в том числе по проектам нормативных правовых актов, дают Ассоциации возможность своевременно готовить и доводить до органов власти обоснованную позицию по вопросам, затрагивающим интересы деятельности членов АСК и всего судоходного сообщества.
Ассоциация заняла четкую позицию при работе над проектами федеральных законов: "Водный кодекс Российской Федерации", "О транспортной безопасности", "О безопасности речного транспорта и связанной с ним инфраструктуры", "О безопасности морского транспорта и связанной с ним инфраструктуры".
Удалось защитить интересы судоходного сообщества по вопросам водопользования без заключения договоров при осуществлении судоходства и в целях забора водных ресурсов в целях обеспечения жизнедеятельности судов.
При рассмотрении законопроекта "О транспортной безопасности" по предложениям АСК внесены поправки в части расширения источников финансирования мероприятий по транспортной безопасности, в том числе из федерального и региональных бюджетов.
Понимание того, что с введением в действие федерального закона "О техническом регулировании" деятельность компаний напрямую зависит от правильности выбранной в настоящее время технической политики, послужило поводом для активных действий Ассоциации при реализации положений закона в отрасли. Членство в Общественном совете по техническому регулированию при Минпромэнерго России, организация членами АСК экспертизы проектов отраслевых технических регламентов, участие в рабочих группах по рассмотрению этих проектов при Минтрансе России позволяют нам отставить интересы судовладельцев. Более 1000 замечаний членов АСК способствовали структурной переработке технических регламентов в области морского и речного транспорта, существенному сокращению выставляемых требований и упрощению процедур по их выполнению, оценке соответствия и надзору со стороны государства.
Неопределенность с состоянием внутренних водных путей затрудняет судоходство, вынуждает эксплуатировать флот со значительным недогрузом, приводит к значительным убыткам судовладельцев.
В этих условиях судоходное сообщество предложило Федеральному агентству морского и речного флота в рамках государственно-частного партнерства совместно финансировать дноуглубительные и другие работы на внутренних водных путях. По предложению АСК Федеральная служба по тарифам увеличила ставку за услуги Волго-Балтийского ГБУВПиС, что позволило судоходным компаниям перечислить значительные средства на дноуглубительные работы.
В результате, с учетом дополнительных средств из федерального бюджета, удалось улучшить судоходные условия на проблемных участках Волго-Балта.
Одной из форм, которую выбрала Ассоциация для работы с федеральными органами законодательной и исполнительной власти является организация круглых столов и проведение расширенных заседаний с участием членов АСК по проблемным вопросам развития отрасли.
По инициативе Ассоциации 8 июня 2006 г. на теплоходе "М. Горький" было организовано выездное заседание Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи с участием заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти, представителей судоходных компаний и других организаций водного транспорта, на котором обсуждались вопросы законодательного обеспечения обновления речного флота и состояние внутренних водных путей России.
Практически полное отражение нашли предложения Ассоциации в решениях Парламентских слушаний "О законодательном обеспечении создания экономических условий обновления российского флота, развития судостроительной промышленности и
Усилия всех ветвей власти и Ассоциации привели к первому положительному решению. В Федеральном законе "О Федеральном бюджете на 2007 год" Росморречфлоту на государственную поддержку водного транспорта предусмотрены ассигнования в объеме 7,25 млрд. руб., что превышает аналогичный бюджетный показатель 2006 года на 43%, в том числе на содержание внутренних водных путей и гидротехнических сооружений дополнительно выделено 1,4 млрд. рублей.
Планируемое финансовое обеспечение позволило Росморречфлоту утвердить на 2007 г. протяженность внутренних водных путей с гарантированными габаритами судовых ходов равную 42,7 тыс. км, что на 11,5 тыс. км или на 35% превышает уровень 2006 года. Значительно возрастают объемы финансирования на ремонт судоходных гидротехнических сооружений, что, безусловно, положительно скажется на их техническом состоянии.
В целях обеспечения реализации федеральных законов Ассоциация уделяет пристальное внимание подготовке подзаконных актов в области морского и речного транспорта, а также налогового, таможенного и тарифного регулирования. Обеспечение гарантированных габаритов судовых ходов; порядок установления сборов за услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей, сборов с судов в морских портах, введения канального сбора; применение таможенных льгот для бербоут-чартерных судов ограниченного района плавания; особенности подтверждения нулевой ставки НДС при оказании услуг при международных перевозках; порядок налогообложения судов, зарегистрированных в Российском международном реестре; применения льгот при
таможенном оформлении судов после их ремонта за границей - это только часть наиважнейших вопросов, которые Ассоциация не оставляет без внимания и принимает всевозможные меры для их решения.
В последнее время АСК становится инициатором или участником судебных разбирательств и процедур административного обжалования по делам, связанным с превышением государственными органами своих властных полномочий.
В качестве примера можно привести выигранный АСК судебный спор о границах порта Таганрог, когда с целью взимания дополнительного сбора с судов Морская администрация порта Таганрог, издав незаконный приказ, расширила границы акватории порта.
Другим примером может стать отмена Минтрансом России по инициативе АСК изданного с превышением полномочий Северо-Западным бассейновым Управлением государственного надзора на внутреннем водном транспорте приказа от 27 апреля 2006 года № 81 об утверждении "Особенностей движения и стоянки судов по судоходным путям Северо-Западного бассейна".
В 2006 году федеральные органы исполнительной власти с участием АСК приступили к разработке нормативных актов, которые призваны стать правовой основой системы локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на внутренних водных путях, являющейся частью единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. При этом Ассоциация предлагает использовать морской опыт и международную практику, при которой от владельцев морских или речных судов требуется надлежащее финансовое обеспечение возможных работ по ликвидации загрязнения.
Деятельность АСК осуществляется на общепринятых демократических принципах выборности органов управления, гласности и открытости принимаемых решений, прозрачности и контроля целевого и эффективного использования средств организации. Взаимоотношения членов АСК построены на основе законности, доверия, обмена опытом и взаимопомощи.
Высокий профессиональный уровень членов Совета АСК, регулярность заседаний и демократичный принцип подготовки решений позволяет оперативно и на хорошем уровне решать задачи, стоящие перед Ассоциацией.
Каждый участник рынка должен самостоятельно определить, объектом какого регулирования он будет являться: если объектом государственного регулирования, то должен готовится к взаимодействию с бюрократическим аппаратом; если же он выбирает механизм общественного регулирования, то вступает в саморегулируемую организацию, руководствуется стандартами ее деятельности, вырабатываемыми при его непосредственном участии, и подчиняется внутренним контрольным мерам по их соблюдению. Функция госорганов в этом случае будет состоять в надзоре за соблюдением действующего законодательства в целом саморегулируемой организацией.
Взять на себя часть государственных полномочий в определенном сегменте экономики способно только крупное профессиональное объединение. Активное участие в работе АСК судоходных компаний и других организаций, деятельность которых связана с перевозками по внутренним водным и морским путям, будет содействовать повышению эффективности их работы, а также водного транспорта России.
Сегодня в составе Ассоциации 45 судоходных компаний и организаций речного транспорта.
Имеется хороший потенциал по дальнейшему расширению Ассоциации, так как мы понимаем, что решить имеющиеся проблемы и реализовать намеченные планы возможно только сообща, объединением усилий как можно большего количества участников на рынке транспортных услуг.
Далее в нашем блоге о судоходных компаниях - новости из судоходного мира.
У нас в блоге:
грузовые суда
рефрижераторные судна
пассажирские суда
речное пассажирское судно
таможенные услуги
промысловые суда
Читайте далее у нас в блоге - о крейсерах, о авианосцах, подводных лодках, водолазных судах, контейнеровозах, танкерах, паромах, ледоколах, буксирах и незабывайте о пиратах!