• Авторизация


Алкоголизм. Психо-сенсорное блокирование. 24-07-2008 22:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сеанс ПСБ представляет из себя 30-минутную психотерапевтическую сессию, которая, во-первых, блокирует компульсивную тягу к алкоголю, а, во-вторых, помогает выработке стойкой психологической алкогольной идиосинкразии, то есть подсознательной установки на трезвость.
Первая задача выполняется при помощи медикаментов. Дисульфирам и цианамид (препараты, используемые при кодировании) блокируют специфический церебральный фермент ацетальдегидегидрогеназу, в результате чего в организме происходит быстрое накопление уксусного альдегида (гиперацетальдегидемия) и в конечном итоге - сильная интоксикация. Именно поэтому при приёме алкоголя пациенту плохо - это накапливается ацетальдегид. Для того, чтобы оценить все плюсы предлагаемой методики, надо знать основной путь окисления этанола. Дело в том, что сам по себе алкоголь (этанол), попав в кровь, не обладает никакими релаксирующими или опьяняющими свойствами - это сильный нейротропный яд, разрушающий нейроны. Состояние алкогольного опьянения связано с ацетальдегидом (продуктом ферментативного расщепления алкоголя в печени под действием алкогольдегидрогеназы), который легко проходит через гематоэнцефалический барьер в мозг, давая человеку ту самую эйфорию, ради которой, собственно, и потребляется алкоголь. В течение многих лет у каждого человека формируется свой индивидуальный стиль пития, а у его печени - «условный рефлекс»: на регулярное поступление в организм алкоголя нужно выработать определенное количество алкогольдегидрогеназы. Если при этом человек вдруг резко прекращает пить (например, при кодировании), то печень продолжает вырабатывать алкогольдегидрогеназу в прежнем ритме. В результате возникают биохимические ножницы: фермент есть и продолжает накапливаться, а привычного и уже необходимого алкоголя нет. При этом человек испытывает физическую, или по терминологии наркологов, компульсивную тягу к алкоголю, что неизбежно приводит к срыву, а затем - к новому витку зависимости.

Вторую задачу – блокирование психологической тяги – мы решаем на сеансе НЛП (нейролингвистическое программирование). Внешне это похоже на методику Довженко с той лишь разницей, что психологическая алкогольная идиосинкразия – это не акт запугивания и императивного внушения «не пей!», а осознанный выбор самого пациента в ходе сеанса.
Таким образом, психосенсорное блокирование по сравнению с кодированием более гуманно для психики, более безопасно для организма и более надежно в плане отдалённых результатов.

Читать полностью
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Алкоголизм. Психо-сенсорное блокирование. | Дмитрий_Петухов - Дневник Дмитрий_Петухов | Лента друзей Дмитрий_Петухов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»