Старческое слабоумие - сенильная деменция описывается в психиатрической литературе как старческий, или сенильный, психоз. Это заболевание, которое возникает преимущественно в старческом возрасте в связи с органическим (атрофическим) заболеванием головного мозга и сопровождается прогрессирующим распадом психической деятельности и развитием тотального слабоумия.
В ряде случаев сенильно-атрофический процесс начинается еще до старческого возраста.
Среди больных старческим слабоумием преобладают женщины в соотношении 2-3 : 1 по сравнению с мужчинами. При других атрофических процессах соотношение иное. Например при болезни Альцгеймера соотношение женщин и мужчин 8 : 1 и менее выраженное при болезни Пика и хорее Гентингтона.
Старческое слабоумие начинается постепенно и малозаметно. Определить начало старческого слабоумия особенно трудно тогда, когда заболевание начинается сравнительно маловыраженными изменениями личности. Как и при физиологическом старении и поражениях мозга сосудистого генеза, сначала наблюдается заострение личностных особенностей, ранее свойственных больному. В диагностическом отношении большое значение имеют появление признаков так называемой старческой перестройки личности. Они выражаются в огрубении личности, снижении кругозора и интересов, нарастающей шаблонности взглядов и высказываний, снижении отзывчивости и эмоциональных контактов, нарастании эгоцентризма, усилении угрюмости и ворчливости, склонности к подозрениям и мелким конфликтам.
Читать далее
http://arhimed-center.com/content/view/27/15/