• Авторизация


Без заголовка 16-03-2014 20:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Снова_весна Оригинальное сообщение

Учимся выбирать лучшее вино по этикетке


 

 


Как читать винную этикетку?
Учимся разбираться в вине, а также в дизайнерских упаковках и стильных этикетках
[240x252]
Многие из нас при выборе вина сталкиваются с определенными трудностями, а именно: изобилие ассортимента в отделе с напитками для взрослых наводит паралич,  глаза разбегаются, сканируя множество этикеток, одна привлекательней другой. И даже если на листочке с продовольственными списком значится точное наименование вина, запросто можно ошибиться, ведь одно вино может иметь кучу разновидностей!


У нас есть совершенно необходимая инструкция-гид по винным этикеткам, которая вам точно пригодится. Итак...

Винная этикетка – это не просто красивое изображение на бутылке, её смело можно назвать метрикой вина. Так, этикетка может рассказать: из какого винограда сделан напиток, где расположены виноградники, кто его производитель. А, обладая данными сведениями, можно уже получить приблизительное представление о том, что же будет находиться внутри бутылки.

[330x227]
На первый взгляд ничего сложного. И действительно, на многих этикетках все четко обозначено, хотя часто встречаются и такие надписи, которые не всегда понятны.


Винные этикетки Нового света

Винные этикетки Нового света - самые простые для понимания. Они всегда выполнены на английском языке, который для большинства сегодня является "вторым родным", что существенно облегчает их восприятие. Кроме того, в странах Нового света нет четкой регламентации и классификации вин, что также упрощает восприятие винных этикеток. Как правило, там обозначена следующая информация: сорт винограда, из которого сделано вино, имя производителя, год урожая, а также страна и регион производства.

Примечательно, что некоторые элитные вина Нового света могут быть обозначены по номеру партии, названию виноградника или имени владельца. В таком случае сорт винограда, из которого было произведено вино, необходимо искать на контрэтикетке.


[400x299]

1. Название производителя.
2. Регион происхождения винограда.
3. Сорт винограда (преобладающий сорт указывается первым).
4. Винтаж (год сбора урожая).
5. Содержание алкоголя на единицу в процентах от объема.

Важно: не так давно Австралия ввела правило обозначать вина из своих лучших виноградников обозначениями Superior и Outstanding. В других странах Нового света официальной классификации качества вина, которое гарантировалось бы на уровне государства, пока нет.



Винные этикетки Европы

Винные этикетки Европы - гораздо сложнее в восприятии, нежели их аналоги из стран Нового Света. Это связано с несколькими факторами:
Во-первых, все европейские производители изготавливают этикетки для своих вин на государственном языке. То есть, если вы захотите купить бутылку французского вина, вам придется разобраться с надписями на французском. Если же вы пожелаете ознакомиться с винами Италии - вас ожидают этикетки, полностью исполненные на итальянском.
Во-вторых, в Европе нет правила печатать название сорта винограда, из которого сделано то или иное вино. Понять, из чего сделан напиток, можно лишь, зная регион его производства - чаще всего, согласно законодательству винодельческих стран, за каждым регионом закреплен определенный сорт (сорта) винограда.

Также отметим, на территории Европы существует классификация вин, которая контролируется и гарантируется на уровне государств. Общий смысл данной классификации состоит в том, чтобы контролировать происхождение винограда. То есть, если вы покупаете бутылку вина с установленной аббревиатурой, то можете быть уверены в том, что данное вино было произведено согласно правилам, определенным на законодательном уровне (виноград был выращен в установленном регионе, соблюдены метод производства и выдержка).


Ниже приводится таблица соответствия обозначений в классификациях европейских вин
(по Озу Кларку)

[показать]

(Внизу поста увеличенная таблица)


Примечание: столовыми винами в Европе считаются вина, которые не имеют истории, территории происхождения, а также не имеющие строго установленных методов производства. Также стоит подчеркнуть, что не всегда даже самая высшая категория вина может застраховать от разочарования - все зависит от конкретного производителя. Ознакомиться с хорошими производителями вы можете, изучив ведущие мировые рейтинги вин, а также получив консультацию у профессионального сомелье.

Франция

Французская этикетка очень часто кажется самой сложной для восприятия, поскольку там много обозначений, и все они на французском языке. Хотя, ради справедливости, стоит отметить, не смотря на некоторые сложности, именно этикетка французского вина позволяет потребителю узнать наиболее полную информацию о вине.

[500x242]

1. Название вина.
2. "Mis en bouteille au château/domain" означает, что вино бутилировано в поместье. Помимо этого обозначения, на этикетках французских вин можно найти: "Mis en bouteille a la propriété" (вино бутилировано по месту его выращивания и производства), а также "Mis en bouteiile dans le région de production" (вино бутилировано в данной географической зоне).
3. Классификация виноградников от 1855 года: "Premier Grand Cru Classé" или другие производные от "Cru" - наивысшая категория, означающая лучшие либо самые лучшие виноградники.
4. Название аппелясьона (винодельческого региона) - классификация качества и места происхождения. Отметим, согласно французским правилам производства вина именно это название и говорит потребителю сорт винограда, из которого изготовлено вино.
5. Адрес производителя.

Примечание: в некоторых винах Бордо можно встретить обозначение Grand vin. Как правило, так обозначают главное вино винодельни. Однако это вовсе не означает, что в данной бутылке "великое вино".
Совет: часто, глядя на этикетку вина, можно увидеть замысловатое обозначение Superieur (superior - итальянский вариант). В данном случае приставка "супер" не указывает на качество вина - оно просто сообщает, что вино было выдержано более длительное время и имеет более высокое содержание алкоголя, чем ординарное вино с таким же названием.



Италия

Итальянские этикетки во многом схожи с французскими:

[500x306]

1. Имя производителя.
2. Название региона (в данном случае Кьянти). Приставка "Classico" применяется к винам, которые были произведены в исторической части данного региона.
3. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) - наивысшая квалификация итальянских вин по географическому происхождению.

Примечание: Reserva означает, что вино было выдержано более длительное время в дубовых бочках, чем ординарное вино с таким же названием.



Испания

Что касается этикеток вин Испании, хотелось бы отметить основную отличительную черту. Так, на них обязательно указывается длительность выдержки вина, которая строго регламентируются законом.

[450x276]

1. Имя производителя.
2. Gran Reserva означает, что вино выдерживалось в течение 5 лет - из них 2 года в бочках.
3. Название региона, где было произведено вино.
4. Denominación de Origen Calificada - название наименования по географическому происхождению.

Примечание: классификация выдержки испанских вин: Crianza - 2 года, из них 6 месяцев в бочках; Reserva - 3 года, из них 12 месяцев в бочках; Gran Reserva - 5 лет, из них 2 года в бочках.



Германия

На этикетках немецких вин помимо классификации по региону, как это принято в Европе, указывается также классификация по уровню содержания сахара в вине, а также спелости винограда.

[500x231]

1. Название производителя.
2. Регион происхождения вина.
3. Винтаж.
4. Деревня и виноградник
5. Сорт винограда.
6. Степень зрелости винограда.
7. Общая классификация качества вина.

Примечание: Qualitatswein mit Pradicat (высшая категория немецкого вина) делится на 7 разных стилей, определяемых уровнем спелости винограда:

1. Kabinett - самое легкое вино категории QmP, как правило, полусладкое (если не имеет других обозначений);
2. Halbtroken - полусухое вино;
3. Spatlese (позднего сбора) - чаще всего сладкие вина, хотя встречаются и сухие, а также полусухие;
4. Auslese (отборное) - вина из отборных гроздьев очень спелого винограда. Зачастую сладкие, бывают и сухими;
5. Beerenauslese (отборные ягоды) - сладкие вина, из отборных гроздьев винограда, пораженного грибком благородной плесени;
6. Trockenbeerenauslese (увядшие отборные ягоды) - сладкие вина из отборных гроздьев винограда, увядших под воздействием благородной плесени;
7. Eiswein (ледяное вино) - вино из замороженного винограда, который собирают зимой.


***

Надеемся, что информация оказалась полезной для вас, и теперь никто из наших читателей не будет выглядеть в винном отделе как эта сбитая с толку парочка:

[331x400]
Discovery

 

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Enyasha - Дневник Enyasha | Лента друзей Enyasha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»