Этим летом я съездила в путешествие со Светкой, с мамой, а напоследок еще и с Надькой. Мы давно собирались в Нижний Новгород, настала пора это сделать. Долго выбирали отель, в итоге остановились на Маринс Парк Отеле, решили рискнуть, несмотря на кучу негативных отзывов. Впечатления в итоге у меня остались двойственные, как и от самого города)
Поехали мы в 6.20 в субботу, пока весь город спал. По мосту ехали через густой туман, и это было круто. По дороге видели еще что-то крутое, не помню что, но мы ржали, что это наверное самое крутое будет за всю поездку) По метро тащились, и всё равно пришлось сидеть на вокзале полтора часа в ожидании поезда. Опять подали на низкую платформу, пришлось наверх закидывать чемодан. Туда ехали на тройных местах, с нами с краю сидел мужик, который периодически куда-нибудь убегал, так что он нам особо не мешал. В какой-то момент он ушел, а я такая сижу и ору, мол, вот бы этот мужик не возвращался, а он сзади стоял. Сразу после этого ушел к дверям и там долго стоял, наверное, я его обидела, но я е хотела( Под конец поездки мы пошли походить по поезду и дойти до туалета. Дошли в один конец, а там огромная очередь. Пошли в другой конец, там нормально и туалет огромный. Пока походили, стало легче, а то за четыре часа опухли. Кстати, мы проехали Владимир, а потом проехали церковь Покрова на Нерли как раз там, где мы со Светкой перебегали через железную дорогу)) Повидала места боевой славы, ага))
Приехали на вокзал, быстро вышли с толпой по какому-то подземелью, напоминающему Курский вокзал, и оказались на площади. Вроде жара, хочется взять такси, но его надо вызывать на другую сторону площади, а как туда перейти - не особо понятно. Пошли в итоге пешком за угол в надежде найти остановку или переход, но за углом уже торчала крыша нашего отеля, так что мы и дальше пошли пешком, благо, рядом. Впереди шла женщина с чемоданом и молодая пара, мы поржали, что они наверное с нами, и пошли за ними. Посреди пути пара куда-то свернула, а женщина шла дальше. Пошли за ней. Увидели новый отель Ботаника Лофт, туда заходила толпа народу. Женщина вскоре свернула с прямой дороги в подворотню, мы за ней, а она потом ушла в другую сторону от нашего отеля, и мы в итоге обошли его с тыльной стороны, поднявшись по лестнице.
Тут начались отрицательные отзывы вживую, ибо на ресепшене была очередь. Мы стояли минут двадцать, наконец-то дошли до какой-то девочки, она отксерила наши паспорта и заявила, что номер пока не готов в связи с большой загруженностью, и нам надо ждать примерно полчаса. Мы ушли на улицу, позвонили родителям, пожаловались, а потом сидели на лавке удачи около входа) С ресепшена нам обещали позвонить, но никто не звонил, а люди, стоявшие в очереди раньше нас, выходили на улицу без вещей и переодетые. Мы пошли обратно и тут нам дали ключи от номера, сказав, что за ожидание подобрали нам 10 этаж и вид на реку. Это был один из немногих плюсов отеля.
Поднялись в номер, оставили вещи, посмотрели с балкона - реально и Кремль видно, и канатку, и Стрелку, красотища! А вот в номере не убрано, у меня в тумбочке валялась чья-то зубная нить и крошки, полы не пылесосили лет сто наверное. Зато телек огромный, как у меня дома) Мы положили вещи и пошли с мыслью, что неплохо было бы поесть. Однако время было около пяти часов, так что ужинать рано, а обедать поздно, и в итоге мы бродили по площади рядом с ярмаркой и по Стрелке очень долго, рассматривали сувениры в палатках, дошли до храма, потом сидели на Стрелке и любовались на воду. Обратно прошли по какой-то новой набережной под мостом, там еще алкаши шашлыки делали, и мы от них побыстрее ушли. Вылезли по железным ступенькам обратно к ярмарке и решили идти есть в Самоварную. Там Надька заказала себе вишневую медовуху (жаль, купить ее домой нигде нельзя было), оливье с ростбифом, обе мы взяли пельмени с сомом, а я еще блинчики с копченым сомом. Еда была вкусная, хоть и дорогая. Кафе еще странное, мы зашли внутрь, а к нам не подходил никто минут пять. Вроде место популярное, что ж такое?)
Вышли мы после кафе, а около ярмарки воздушный шар поднимается и опускается, и очередь к нему стоит. Мы ходили вокруг, ходили, я наивно думала, что это бесплатно. Оказалось, 700 р., чтобы на три минуты подняться над площадью на привязанном шаре и вниз опуститься. Да еще и касса закрыта оказалась. Поэтому мы пошли гулять обратно на стрелку, но теперь с огонечками)) Красиво было, парк большой. Мы вот к сожалению только на высокие лавки забраться не смогли, они всё время заняты были. А еще меня поразило, как много в Нижнем пауков и паутины, причем огромных пауков на всех лавках, перилах и фонарях. Какая-то жесть.
На следующий день мы поехали в Кремль. Около отеля была автобусная остановка, а 45 вообще ходил везде, куда нам надо)) Это второй плюс отеля, кстати, что на такси тратиться не надо. Всё удовольствие - 30 р., и вскоре мы приехали к Кремлю. Путь был интересный, особенно по витиеватым холмам. По дороге присматривали другие отели, лелея мечту переселиться из нашего безумного, потому что у нас там странно тёк душ, а мы не могли понять, как именно. Позже выяснилось, что по бортику с одной стороны вода стекала на пол, мы там подложили полотенце, которое чудом смогли поменять у уборщицы вечером. Отдали ей два сырых насквозь, она еще на нас наорала, чтоб мы сантехникам звонили. А могла бы просто убираться приходить, ага.
Вышли мы на остановке, тут я зависла с ресторана "Онегин", он прям в пару к "Обломову" из Владимира) Но это фигня, потому что рядом на знаке был приклеен листок с Серпуховом, никуда от родины не деться)) Мы прошли до памятника Чкалову, посмотрели на лестницу, ужаснулись и пошли на территорию Кремля. Прошли сбоку, вышли к кассе. Там можно было купить за 500 р. прогулку по всей кремлевской стене с заходом в три башни. Всего два километра, но еще и с перепадами высоты, на что мы внимания не обратили. И даже табличка на кассе, что людям с сердечными заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата она не рекомендуется, нас не насторожила) Мы купили билеты и пошли. И время остановилось, потому что мы зависли в Кремле почти на весь день)
Шли мы долго, люди нас то обгоняли, то пропадали. Ступеньки и вниз, и вверх были ужасно высокие. Но мы не торопились. Сперва фоткали меня на стене, фоткали виды из кремля. В одну башню зашли, там всякие экспонаты с раскопок. В другую башню надо было заходить через улицу, спустившись по ужасной узкой лестнице с огромными ступеньками. Мы спустились, сходили в башню, а заодно погуляли по улице немного - посидели на лавке за кремлем, потом меня около кремля сфоткали, но как дуры, когда солнце вышло. Полезли обратно, а там две тетки спустились на средний уровень и собрались уходить, а мы их коварно отправили вниз в башню, не одним же нам лезть по этому ужасу))
Еще одна выставка в третьей башне была необычная - один зал с наличниками, в которых можно фоткаться, второй зал с мамонтами)) Мне понравилось, было прикольно. Дальше был участок стены без людей, и мы сидели на лавке и смотрели, на в Губернаторском саду в старый колодец заглядывал чувак, ужасно похожий на Милоша, а еще один чуть выше могилу себе рыл)) Что это было - непонятно, но ржачно. Вскоре мы выползли из Кремля, проведя там часов 4-5. Хотелось есть, пошли обратно к Чкалову, и я там купила последний пакет с пирожками и малиновый лимонад, а Надька взяла себе мороженое. Мы посидели, перекусили и отдохнули и решили дальше двигаться на канатную дорогу. Нашли автобус, доехали до остановки, потом какими-то подворотнями как до серпуховского причала дошли до канатки, а там огромная очередь.
Стояли минут 30, если не больше, но достоялись. В кабину сели с армянским дедом с внуками и с парой, в которой чувак тоже как армянин выглядел, но он вроде русский был, причем приехал к своей девочке с Владивостока. Этот дед всю дорогу рекламировал дорогу, а еще чувак боялся. Ехали мы по этой дороге прилично так, минут 10, учитывая, что везде это пара минут. Виды хорошие, страшновато на башнях проезжать, но вообще кабинки уже старые, стекла в них грязные, особо не пофоткаешь через них. Но всё равно интересно и дух захватывает) Обратно мы еще одну очередь стояли, а самая ржака, что в кабинку вбились с теми же людьми, только еще мужик с девочкой лишние были. Там в кабинки по 8 человек впускают, а нас со всеми детьми набилось 9, один мужик даже стоял. Ну ладно, всё равно прокатились.
Нам этого было мало, и мы пошли еще на колесе обозрения кататься. Тут хотя бы в кабинку вдвоем всего садишься. Пофоткались, пересаживаясь, хотя вставать было нельзя, но не рухнули, уже хорошо. Тоже красиво, мне понравилось. Вышли, а всем, кто катался, бесплатную фотку делают 6х10 в красных руках с названием города. И тут очередь. Отстояли, сфоткались, потом еще с компа фотки сфоткали, ну и бумажную получили. Поржали, что будем по полгода у каждой дома хранить))
После этого мы поехали обратно в центр, пошли на Большую Покровскую улицу, где гуляли под огонечками, фоткали меня с памятниками, а потом пошли есть в Совок, который я читала как Кабак)) Взяли там себе лапши, я чай, а Надька лимонад, поели на уличной веранде. Всё бы ничего, только на этой улице постоянно пели местные развлекатели, и пели всякую шансонную дрянь, Высоцкого и прочее уныние. Это прям бесило. После еды немного прошлись по магазинам с сувенирами, присмотрели пряники и уехали в свой отель. В номере никто не убирался все дни, шампуня нового не было, пришлось идти по коридору искать тележку уборщицы, и там уже я взяла нам шампунь, гель и рулон туалетной бумаги.
На следующий день мы поехали в зоопарк. Он был в противоположной центру стороне, 13 остановок на 45 автобусе)) Всё было нормально, но за две остановки до конца водила заявил, что он сломался, и высадил нас всех на остановку. Я что-то зажадилась платить еще 30 р., и мы пошли пешком, благо всего два километра было и без гор. Идти мы, конечно, запарились, но всё же добрались по пеклу до места. Здесь тоже время остановилось, потому что мы ходили сто лет по зоопарку, на всех пялились. Около пеликанов не было забора, и там одна бешеная девочка с бешеной мамашей носились, пеликаны девку чуть за голову не укусили. Так мамаша вместо того, чтобы ее хотя бы придержать или объяснить, что так подходить к ним не надо, пошла предъявлять претензии к тетке, что их кормила, мол, почему у вас заграждений нет. А почему у вас мозгов нет? - хотелось ей сказать, но нельзя. Они половину пути рядом с нами шли, бесили.
В зоопарке можно было кормить животных за 60 р., но я как обычно на полу собирала еду, которой не попали в рот, и кормила бесплатно)) Так зубру какому-то в открытый рот с третьей попытки морковку закинула. У него такой рот жалкий, так бы и покормила бедняжку. Еще козлу кусок черного хлеба скормила. Мы там еще ржали, что у них каракал лежит маленький, а когда он подрастает, его пересаживают в другую клетку и пишут, что это рысь, ибо они одинаковые)) Еще у них оранжерея прикольная была, как в аптекарском огороде, я там рыб кормила, у них такая бурлящая бойня за корм была. Мне еще второй этаж понравился с ночными зверями, там столько пушистых красавцев, а еще тараканов много, к сожалению, вне клеток, это стремно. Поржали, что последний павильон у них назывался "Птицы и приматы", а там ни тех, ни тех не было. В общем, зоопарк большой, классный, ходили мы там долго, поели пирожков еще в одном кафе, а после дошли до остановки и поехали в город в центр мимо своего отеля. Это было ужасно, потому что народу набилось много, мы стояли, под конец только сели. Самая экзотика - на автобусах кататься) В центре пошли есть в кафе, сели на веранде, как нормальные люди, ели макароны, у меня еще был пустой крем-суп, а потом мы два раза чайник заваривали и пили) После пошли в сувенирный магазин за пряниками, купили их, потом нашли интересную подворотню с уличными кафе, в одном из которых продавали крабов и мидии, решили в другой день сюда сходить. Потом вспомнили, что есть еще одна пешеходная улица, хотели до нее дойти, но не поняли куда, поэтому поехали в отель, по дороге вычислив ее местоположение)) Вечером опять охотились за туалетными принадлежностями, объехали три этажа, на 8 нашли телегу и взяли шампунь и гель. Уборки, естественно, не было.
В целом всё самое важное мы обошли, поэтому в последний день решили сходить в музей Горького. О, не писала про завтраки. Они были классные, выбор большой. Мне больше всего понравился фермерский творог и морс из черноплодки. Домой я тырила курагу, она у них очень сочная. Единственный минус столовки - грязно и официантов мало. До музея с утра прошлись к ярмарке купить пряники, а ярмарка оказалась выходного дня. Одна палатка работала, я там себе сбитень взяла, как и планировала, а Надька пряник конём) Потом мы зашли еще в книжный, который прям под отелем был) Там походили, Надька себе книжку нашла. Отнесли всё в номер, стали гуглить, как доехать до музея, а в нем обед с часу до двух о_О Валялись час в номере, а за окном виднелась дымка. Оказалось, лесные пожары дошли до города.
Доехали мы до Горького, сходили в музей, который оказался не особо большим. Посмотрели 11 комнат и две выставки, пошли обратно. Посидели в парке, а кругом дым как в 2010. Приехали обратно к кремлю, а там полдороги перекрыто - к Дню города готовятся. Пошли опять пирожками обедать в палатке, потом сидели на Чкаловской лестнице наверху, а даль из-за дыма толком не видно. Порадовались, что приехали вовремя и всё нормально посмотреть успели. Стали спускаться и фоткаться на лестнице, дошли до самого низа. А раньше мы нагуглили, что можно прокатиться на кораблике от 12 причала. Посидели внизу у катера героя, сфоткались с оленем и пошли по набережной искать 12 причал. В итоге мы проперлись всю набережную до речного вокзала, ибо нет никакого 12 причала. На речном вокзале зашли в кассу Водохода, а там все билеты распроданы. Какая-то компания впереди допытывалась, как всё же поплавать, тетка им сказала посмотреть другие причалы, и они пошли вперед, а мы за ними. Но в итоге все кораблики уже уплыли, а какие не уплыли, были забронированы на вечер компаниями. Так что мы остались сидеть на небережной и смотреть закат. Тут же обнаружилась еще одна ярмарка, где я купила себе у мужика пряник апельсином и с брусникой, а он радостно вещал, что я сделала правильный выбор. Мы потом ржали, а какой же неправильный?) Надо было вернуться и спросить. В общем, посидели мы на набережной,а потом пошли искать Рождественскую улицу и еду. Нагуглили на ней ресторан Папаша Билли, пришли в него, сели внутри, потому что веранда была подписана другим названием. Тут хоть музыку крутили нормальную, не шансон)) Поела суп с треской и мидиями и фиш энд чипс. После ужина мы прошлись по улице до конца, спустились обратно на набережную и сидели ждали автобус.
В номере убрались - вынесли мусор из ведра за три дня и забрали сырые полотенца с пола. Чудеса. Туалетной бумаги так и не дали, она утром кончилась, пришлось своей пользоваться. Утром на завтраке натырила с собой в дорогу персиков, кураги, булочек и бутеров с колбасой, полрюкзака набила)) Поехали выселяться, на одном из этажей к нам села тетка, которая потом на ресепшене просила ее досрочно выселить, потому что у нее ребенок подхватил инфекцию, скорую вызывали и справка есть. А мы ждали сдать ключи и сетовали, что зря ее в лифт впустили. Вызвали такси до вокзала, чтоб по пеклу не тащиться. 200 р. за 2 минуты. На вокзале толком было непонятно, куда идти, но одна тетка объясняла мужику, что третий путь там, где его на указателе нет, и мы за ними пошли и правильно вышли) Пришли прям к своему вагону, сели быстро. Я еще в туалет ушла, возвращаюсь, а на моем месте уже какой-то мужик с Надькой сидит. Оказалось, у них 5 вагон, выгнала их нафиг. И всю дорогу народ тупил то с вагонами, то потом в метро и в автобусе)) Чемодан в этот раз у меня был не такой тяжелый, как из Владимира, но всё равно тяжко. На Лесопарковой мне какой-то чувак его вынес по лестнице наверх, а потом оказалось, что он еще и с нами едет, ну и я его в очереди вперед пропустила, тем более он всё равно раньше нас туда пришел. И дома уже из автобуса тоже какой-то чувак мне чемодан вынес. Я каждый раз паникую, что они с ним убегут, лол))