• Авторизация


кому суждено быть повешенным - тот не утонет 03-07-2008 20:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Смерть рассказывает:
"Жил в Багдаде купец. Послал он слугу на базар за товаром, но тот прибежал назад, бледный и дрожащий, и сказал: "Господин, на базаре в толпе меня толкнула какая-то старуха; я оглянулся и увидел, что меня толкнула сама смерть. Она посмотрела на меня и погрозила мне. Господин, дай мне коня, уеду я из этого города, скроюсь от своей судьбы. Поеду я в Самарру, где смерть не найдет меня".
Дал купец слуге коня, сел слуга на коня, вонзил шпоры ему в бока, и помчался конь со всех ног. А купец пошел на базар, увидел меня в толпе, подошел и спросил: "Почему ты погрозила моему слуге, когда увидала его нынче утром?" - "Я не грозила ему, - ответила я. - У меня лишь вырвался жест удивления. Я не ожидала увидеть его в Багдаде, потому что сегодня вечером у нас с ним свидание в Самарре".
У.Сомерсет Моэм

Интересно, почему люди придумали Судьбу? Все религии мира внушают нам мысль о том, что от принятых нами решений ничего не зависит. Следовательно, мы не несем ответственности за то, что происходит.
Выходит, на судьбу можно списать и некомпетентность врачей, и халатность строителей, и пьяного водителя за рулем, и остервеневших воспитательниц в детских садах, и недалеких учителей в школах, и насквозь прогнившие коррумпированные структуры, и, в сущности, любой криминал?
Если ты идешь по улице, а тебе на голову падает кирпич - ведь откуда-то он должен был вывалиться?

[212x300]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
03-07-2008-20:47 удалить
Совсем нет. Свобода выбора существует. Причем и в случае религиозного мышления. Если нет, то теряет смысл все. И религия в том числе. Свобода выбора - это двигатель эволюции.
Вопрос, конечно, интересный :)
Моя бабушка говорила, - От судьбы не уйдешь, она тебя и на печке найдет...
Простите за банальность, но история не знает сослагательных наклонений! Мы оказываемся именно в той точке, в которую стремились каждым своим шагом! И все, а удача - это из несколько иного реестра. Удача приходит к тому, кто стремится к ней. Выигрыш в лотерею не показатель, он случай...
Хотя, с другой стороны, - случай тоже бывает серьезным.
Помните у Бредбери "И грянул гром"? (по нему еще блокбастер загрохали), - всего лишь одна бабочка всю мировую цивилизацию превернула...

И, кстати, не могу удержаться - раньше были потрясающие грузинские короткометражки (Бабочка, Кувшин и т.п.).
Так вот в одной из них (назвагния не помню) герой заходит в магазин, где видит в продаже мотоциклетный шлем (раньше были такие круглые с кожанными наушниками).
Герой закрывает глаза и представляет: Он весь в белом (брюки, костюм, шляпа) идет по улице его окружают люди в черном с кирпичами в руках. Они пытаются бить его кирпичами, кирпичи ломаются. Герой со смехом снимает шляпу. Под ней - шлем. Он раскидывает людей в черном...
Герой, очнувшись от видений, покупает шлем.
Следующий кадр: Он в белом мешковатом, помятом костюме идет по улице. На голове шлем, на который нахлобучена шляпа... Он слоняется по харе, по лицу его стекает пот... Людей в черном нет... Герой останавливается, снимает шляпу и шлем, достает платок, стирает пот...
Кадр: падающий вниз кирпич.
Занавес!
BraveDefender, в смысле? картинка не помню, откуда.
Мне больше нравится мысль, что каждый сам кузнец своего счастья...А то совсем не хочется быть овцой...Я-кузнец, я не могу не куя!!!:)))))
Бубен_Верхнего_Мира, как же тогда все это сочетать? Свободу выбора с проповедуемым фатализмом?
Березков_Евгений, :)) Очень люблю этот рассказ и вообще Бредбери. Помню, в детстве ужасалась. :)
А что касается фильма - если бы он шлем не купил, то не остановился бы, чтобы снять. И не получил бы по тыкве кирпичом :))
ЗЫ, найти бы сейчас эти фильмы!
Просто_из_тайги, , я тоже из кузнечих. :)
Не люблю, когда без меня меня женят ( ну, пусть замуж выдают).:)
03-07-2008-23:51 удалить
Ёжкина_Кошка, никак. Я фатализм не проповедую, более того, готов вести дискуссию против. А вообще - это еще и вопрос веры. конечно. Но я исхожу из логики.
Бубен_Верхнего_Мира, вот именно. Исходя из логики, можно всему найти объяснение.
Любой религии выгодно, чтобы люди верили в верховную власть. Но я не понимаю, как это может сочетаться с элементарной логикой. Да и завести может далеко.
04-07-2008-00:13 удалить
"Верховная власть" не противоречит свободе выбора. Скорее, наоборот.
Бубен_Верхнего_Мира, это как? Если про нас уже где-то все написано и решено? Не понимаю. :)
04-07-2008-01:03 удалить
Ну, хорошо: если все предопределено, то ответь на такие вопросы:
- какой смысл в заранее запрограммированных цепочках поступков?
- если наши поступки заранее запрограммированы, то в чем тогда смысл, например, того же Страшного суда? Это тоже самое, что наказывать воду, за то, что она кипит при температуре 100 градусов, или гневаться на кирпич за то, что он падает с ускорением 9.8 м\с^2.
- если все предопределено, то с какой стати мы судим преступников и восхищаемся подвигами?
- Если все предопределено, то в чем тогда "милость божья"? В том, чтобы прощать воду и кирпич, упомянутые выше?
Это лишь немного парадоксов, которые, возможно, ставят под сомнение идею фатума именно с религиозной точки зрения.
Идея фатума мозникла в эпоху механицизма, когда считалось, что можно предсказать все, на сколь угодно длительный период, нужно только иметь хорошие вычислительные мощности. Но уже Лаплас доказал, что это не так. А всовременных идеях физики хаоса и квантовой механики, вообще нет места детерминизму.
В этом случае многое становится ясно. Например, можно предположить, что нас бросают в этот мир, чтобы увидеть, кто в состоянии принять нужную форму ("усовершенствоваться"), а кто безнадежен. В этом случае, можно предположить, что именно эта оценка нашей дальнейшей перспективы и составляет "Страшный суд", а милость божья - это шанс вернуться снова на землю и пройти все еще раз.
Можно на эту тему размышлять много и продуктивно, если только предположить наличие свободы воли.
Если же исходить из фатума, то это тупик уже через два-три шага.
Бубен_Верхнего_Мира, полностью согласна. Я спрашивала, как это все может сочетаться с идеей "высшей власти"?
aspav 04-07-2008-15:32 удалить
Судьбу понимаю, как результат предшествующих событию действий.
Да, всё могло бы быть по-другому, если... Неизвестно, лучше было бы или хуже, но естественно по-другому.
Но в каждый момент жизни мы совершаем выбор, который и формирует нашу судьбу. То, что получится в результате этих выборов и действий.
Результат чаще всего непредсказуем и удивителен, но это именно результат. И именно результат наших действий.
Судьба... Для меня это сложный вопрос. Мне кажется,никто на самом деле не может знать правды,это не дано нам,простым людям. Но лучше уж быть кузнецом,чем плыть по течению.
04-07-2008-17:22 удалить
Ёжкина_Кошка, ну, а я разве не ответил?
Бубен_Верхнего_Мира, из твоих ответов я так поняла, что, по твоему мнению - никак. Я тоже так считаю. :)
aspav, точно.
И нечего списывать собственные глупости на судьбу или чью-то волю. Просто, принимая решение, мы не всегда можем просчитать, куда оно привдет.
ГРЕТА-71, думаешь, потому и считаем себя кузнецами, что правды не знаем? :)
04-07-2008-18:23 удалить
Ёжкина_Кошка, не совсем так. Единственный смысл, который я вижу в сотворении человека - это дальнейшая его эволюция до некоего "желательного" Абсолюту состоянию. Собственно, вероятно, что это "желательное" состояние и есть Абсолютное существование. Для чего абсолютные мы Абсолюту? Я не думаю, что на эту тему стоит думать, ибо это уже явно за пределами нашей логики. Но говоря примитвно, может быть, Абсолют - это не нечто однородное. Мне кажется, что это "народ, разлитый в пространстве и во времени", и пополнение рядов этого народа является для этого народа желательным. Отсюда, наше земное существование - это нечто сродни дозреванию детеныша кенгуру в сумке матери. Дальнейшее - наше дело. Человеческая заготовка может оказаться удачной и дойти до некоего уровня совершенства, и тогда эта человеческая единица либо сливается с Абсолютом, либо же возвращается на землю на доработку, либо, если она безнадежна - прекращает свое существование навсегда. В последнем случае, возможно, рождается новая монада, хотя я не понимаю пока откуда и как.
Таким образом, то, что понимается под "Верховным", в моем понимании не нуждается ни в нашем поклонении, ни в бездумном повторении обрядов. Абсолюту желательно, что бы мы осуществляли добровольное(!) движение в нужном, эволюционном направлении. Абсолют может стимулировать, я думаю, но не заставлять. Думаю, что из под палки нельзя прийти в нужное состояние. Это просто не будет иметь ценности. Это тоже самое, как дети рисуют деньги и после в них играют. Но реальной ценности в этих бумажках нет.
Свобода воли - это, в сущности и наш транспорт и наше топливо в движении по мирам. Думается, также, что скрытость от нас Абсолюта, неочевидность для нас многих вопросов создана специально, чтобы не искажать добровольность нашего движения, другими словами - нашу Веру. Почему она так нужна я пока тоже не вполне представляю, но думаю, что Вера рождает истинную добровольность, а именно добровольность, как проявление свободы в глазах Абсолюта имеет наивысшую ценность.
Бубен_Верхнего_Мира, да, я помню эту твою теорию. И Стругацких тоже. Но меня в ней несколько смущает гипотеза о сотворении и дальнейшем курировании человечества какими-то внешними силами. Правда, противопоставить ей нечего :)
06-07-2008-05:38 удалить
Ёжкина_Кошка, почему? Известный факт, что для того, чтобы реализовать исчезающе малую вероятность случайного зарождения жизни, не хватит возраста солнечной системы. Тоже касается и эволюции посредством случайных мутаций.
Бубен_Верхнего_Мира, исчезающе малая вероятность, помноженная на бесконечное количество возможностей ( других систем и планет ), в результате близка к единице на какой-то одной.
Не хочу считать себя морской свинкой в граде обреченном.
06-07-2008-17:54 удалить
Ёжкина_Кошка, между прочим, в теории пределов умножение бесконечно малого на бесконечно большое - дает неразрешимую неопределенность.
Бубен_Верхнего_Мира, а в теории вероятности - единичку :)


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кому суждено быть повешенным - тот не утонет | Ёжкина_Кошка - Дневник Ёжкина_Кошка | Лента друзей Ёжкина_Кошка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»