Это цитата сообщения
anthropologist Оригинальное сообщениеЕщё одна причина, почему из этой страны лучше уехать
[220x155]
Ещё одна причина, почему из этой страны лучше уехать. И эту причину можно обозначить одним странным словом - перлюстрация. Что такое перлюстрация? Это когда государство читает ваши письма и смотрит ваши посылки когда захочет и как захочет.
И просто охренел, когда услышал сегодня мельком по НТВ в 18.00, что подписали указ, по которому, как в совдеповские времена,
государству снова можно читать письма своих граждан. Ещё больше я охренел, не найдя этой новости в архивах НТВ за сегодняшний день, и от того, что об этом никто не написал. Из найденного - только Ореанда-Новости. Что такое Ореанда-Новости - я понятия не имею, Ореанда похоже на Ореадну, которая в лабиринте минотавра давала Тесею спасительную нить.
Перлюстра́ция (от лат. perlustro — обозреваю) — просмотр пересылаемой корреспонденции, совершаемый в тайне от отправителя и получателя. В отличие от военной цензуры корреспонденции, перлюстрация всегда совершается в тайне.
Итак, на днях в "Российской газете" был опубликован приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации "Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий". Согласно приказу,
представители семи ведомств с 21 июля получают право доступа к корреспонденции россиян - письмам, посылкам, бандеролям. Между тем
часть 2 статьи 23 Конституции Российской Федерации гласит, что "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения". При этом в новом приказе Минсвязи нет
ни слова о главном законе страны и порядке, по которому правоохранительные органы будут получать право на доступ к корреспонденции граждан.
Зато вполне конкретно расписаны требования, по которым почтовые отделения должны создать специальные комнаты для сотрудников правоохранительных органов или так называемые "чёрные кабинеты". Кроме того, работники семи ведомств (в список входят
органы внутренних дел, ФСО, ФСИН, таможенники, ФСБ, Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков и внешняя разведка) должны иметь постоянный онлайн-доступ к электронным базам данных операторов почтовой связи. Сотрудники вышеупомянутых ведомств получают неограниченные сведения о заказной корреспонденции и переводах, имеют свободный доступ.
Правозащитники бьют тревогу и считают, что новый приказ идёт вразрез с Конституцией страны. "Данный приказ нарушает права граждан, противоречит закону и должен быть отменён. Появление этого документа продиктовано желанием властей установить контроль над обществом и опасением увеличения количества недовольных в период кризиса", - говорит заместитель председателя правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин. До конца июля правозащитники намерены подать иск в суд с требованием отменить приказ Минсвязи. Однако, сделать это вряд ли удастся. Зимой прошлого года правозащитники также выступали против другого приказа Минсвязи - "Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий", который датирован 16 января 2008 года". Приказ фактически предоставил ФСБ право на прослушивание телефонных разговоров (в том числе мобильных) без санкции суда.
Впрочем, многие не удивляются такому развитию событий, считая его вполне закономерным. "Эта практика абсолютно не нова для любого тоталитарного режима и становится логичным шагом на пути его развития, а сам контроль, по идее, должен только усиливаться со временем и потом перейти уже в интернет, поскольку всё больше людей перемещаются сейчас в виртуальное пространство и предпочитают общаться там", - говорит лидер петербургского "Яблока" Максим Резник.
В последнее время довольно много решений власти вызывают споры об их конституционности. Взять хотя бы федеральный закон о судебных приставах, в котором ограничивается право гражданина РФ на свободу передвижения - в случае наличия неоплаченных штрафов или алиментов, на таможенном контроле в аэропорту должника просто не пустят самолёт. Очевидно, что новый приказ Минсвязи лишь подольёт масла в огонь спора относительно существования реальных прав и свобод у обычных россиян.
Источник: Алексей Примечаев, Ореанда-Новости