Полноценный язык впервые появился у рептилий, а именно у ящериц и змей. И он же – один из самых сложный в природе, поскольку представляет собой настоящую химическую лабораторию.
Язык у змей ( в сочетании с органом Якобсона ) является важнейшим органом чувств. Парный орган Якобсона является тонким химическим анализатором и имеет два выходных отверстия на верхнем нёбе. Язык змеи высовывается через полукруглую вырезку верхней челюсти, несколько секунд трепещет в воздухе, слегка касаясь раздвоенными кончиками близлежащих предметов, и затем втягивается внутрь. Здесь концы языка засовываются в отверстия Якобсонова органа, и змея получает информацию о ничтожных количествах («следах») веществ, находящихся в воздухе и на субстрате. Таким образом, попеременно высовывая и убирая язык, змея быстро и уверенно движется по следу добычи, отыскивает жертву, партнера или источник воды.
[700x525]
Язык хамелеона может достигать полуторной длины его собственного тела. Ускорение этого "баллистического языка" невероятно - 50 g (т.е. в 50 раз больше гравитационного ускорения), в то время как астронавты и пилоты выдерживают только 10 g. Хамелеон использует для этого специальную суперсокращающуюся мышцу, которая встречается только у беспозвоночных и является уникальной для позвоночных. Она необходима для создания напряжения при больших изменениях длины мышцы.
[400x238]
У некоторых уток, которые добывают пищу, профильтровывая воду и придонный ил, по краям языка есть бахрома, помогающая задерживать рачков, личинок насекомых и мелкую рыбешку.
Язык колибри свертывается в трубочку, образуя желобок для протекания нектара. На кончике язык разделен, немного расширен и щетинист. Колибри лакают нектар языками, вытягивая и втягивая его около 13 раз за секунду.
[258x196]
Язык кошачьих – это настоящая терка, которая позволяет им сдирать мясо с костей жертвы. Лично наблюдала, как тигры, зажав лапами говяжий окорок, слизывали с него все мясо, совершенно не пользуясь зубами.
[578x508]
Жвачные животные пользуются языком, как мы – руками. Обхватывая языком пучки травы, листьев или ветки так же, как мы рукой, они рывком обрывают то, что сгребли и отправляют в рот.
Жирафы аналогичным образом расправляются с колючими ветвями акаций, ничуть при этом не царапаясь.
[354x585]
Язык муравьеда превратился в липкую удочку, которую он то запускает в муравейник, то втягивает в рот с частотой 160 раз в минуту. При ширине менее сантиметра у основания он достигает 60 см в длину — больше, чем у слона или жирафа. Относительно же собственных величин муравьеда язык и вовсе вне конкуренции: его длина составляет почти половину длины тела, правда, без хвоста. Даже непомерно вытянутая трубкообразная морда — слишком тесное вместилище для языка, задний конец которого крепится аж к грудине. Туда же, до грудины, простираются огромные слюнные железы, секрет которых придает поверхности языка непревзойденную клейкость. Нёбо и внутренняя сторона щек муравьеда покрыты роговой щетиной, соскребающей с языка прилипших насекомых.
[520x400]
Языком можно пользоваться как ложкой. Большинство млекопитающих пьют, лакая, то есть зачерпывая маленькие порции воды концом языка. Анализ кадров ускоренной киносъемки показал, что собака при этом заворачивает его конец вверх, а кошка, наоборот, подгибает вниз.
[640x474]
У людей язык – это главный дегустатор. На каждом языке расположено от 300 до 5 000 вкусовых луковиц. Они недолговечны, живут всего 10 дней: на смену старым вырастают новые. Луковицы, "отвечающие" за разные вкусовые ощущения, поделили язык на ограниченные участки:
[300x250]
Поэтому не стоит глубоко запихивать конфеты или набивать ими полный рот: удовольствие от этого не станет большим.
( Носитель разума не поверил. Провели биопробу - факты подтвердились. )
Самый удивительный язык — у дятлов. Выискивая насекомых в коре и стволах деревьев, дятел клювом выдалбливает отверстие, но, чтобы достать личинок, спрятанных в древесине, длины клюва недостаточно. Тут на помощь приходит гибкий язык с роговыми крючками на кончике: дятел запускает его в древесный ход и, нащупав добычу, ловко подцепляет ее. Язык, из без того длинный, может еще и выдвигаться из ротовой полости с помощью длинной ленты, которая огибает весь череп и крепится к ноздре.
[187x415]