• Авторизация


Бабушка с собаками с Андреевского спуска. 25-05-2009 16:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В большом городе жила женщина, которая любила собак. Больших и маленьких, здоровых и больных, добрых и не очень. Просто любила, и все. Собаки жили на улице, пугали прохожих, рылись в помойках, за ними охотились живодеры. Женщина собак спасала, кормила, лечила. Теперь у них есть дом, еда и хозяйка, прохожие плачут от умиления и почти не боятся, а недобрые гицели обходят дом десятой дорогой. Собаки вытащили „самый главный собачий билет”. Благодарный город восславил добрую женщину. Волшебная сказка. Happy end.

[699x472]



[699x473]

Собственно, на этом месте сказка заканчивается, а реальность выглядит так: полуразрушенный дом в центре Киева. В доме есть: усталая пожилая женщина, несколько десятков собак, несколько человек без определенного места жительства и рода занятий. В доме нет и никогда не будет: тишины, тепла, электричества, покоя, денег. В доме предельно мало: еды для людей, корма для собак, лекарств для тех и других, надежды на то, что что-то может измениться к лучшему.

[473x699]

[699x459]

Усталую пожилую женщину зовут Галина Даниловна Шиянова – та самая, известная всему Киеву, «бабушка с собаками с Андреевского спуска». Дом, где она большую часть времени живет в свои 69 лет - отличная «натура» для какого-нибудь кино про войну: обрушенные перекрытия, выбитые окна, заваленные битым кирпичом коридоры.

[466x699]

Кроме Галины Даниловны и собак, в доме более или менее постоянно находятся несколько человек, по разным причинам лишившихся собственного жилья. Как туда попали преподаватель консерватории, труженица похоронной конторы с двадцатилетним стажем и музыкант после десятилетней отсидки – совсем другая история. Они тоже в той или иной мере заняты в приюте: Даниловну с собаками на Андреевский вывезти, чаны с едой и воду принести, ну и мало ли чего еще – в общем, «при деле». Жизнь под одной крышей с этими людьми имеет определенные особенности. Какие – догадайтесь сами.

[699x471]

[700x487]

Иногда Галина Даниловна ненадолго ездит передохнуть в свою квартиру на Борщаговке. Все остальное время проводит в доме – собак надо кормить, мыть, лечить, да и на других «сотрудников приюта» их надолго не оставишь. Живет и содержит собак на пенсию и те деньги, которые удается собрать на Андреевском спуске за выходные дни. Хочет открыть свой приют для животных под Киевом, в принадлежащем ей старом сельском доме. Ищет того, кто пожертвует для этого средства.

[699x471]

[699x459]

*****

«Родилась в Киеве, в 1937 году. В 47-м в детдом попала, до восьмого класса там жила. Потом работала на швейной фабрике – пальто шила. Потом медучилище закончила, и 22 года в больнице проработала. Сейчас на пенсии. Ни детей нет, ни семьи».

[699x466]

[699x471]

«Я когда-то собаку себе завела. Она пропала потом. Везде ее искала, но так и не нашла. Так я первый раз на живодерню в Пирогово попала – и увидела, как там животных по-варварски убивают».

[699x466]

«В Пирогово так было: стоит шесть клеток, в каждой по собаке. Эту в понедельник убьют, эту во вторник... Я плакала, корвалол пила, просила бойню остановить. Около 15 лет я туда ездила и, по своим возможностям, выкупала собак и кошек».

[699x472]

«Целыми мешками привозили на живодерню этаминал, порошок. Перемешивали с мясом на мясорубке, делали котлеты и разбрасывали по городу. Собаки очень тяжело умирали...»

[699x459]

«У меня в квартире 7 собак было – на время забрала к себе, после того, как на Татарке приют закрыли. Соседи пожаловались. Я уехала куда-то на день, возвращаюсь – двери в квартире выломаны, собак нет. Всех ядом убили. Эрделя моего – он крупный пес был – участковый в лифт загнал и баллоничиком травил, «черемухой». Я с ними судилась, но неопытная тогда была – судья так все повернула, что дело закрыли. Я потом железные двери поставила – так и их уже кто-то топором рубить пробовал».

[700x476]

«Сейчас у меня около 70 собак, кошки тоже есть. За городом у нас есть старый дом. В нем нужно сделать забор, провести газ и электричество, вольеры построить. Отдельный дом для кошек купить нужно, и земельный участок под огород. Деньги нужны, много денег. И машина, чтобы продукты и животных возить... Здоровья уже нет. Физических сил не хватает. Хочется отдохнуть, просто на чистой постели поспать...».

[699x466]

отсюда:
http://www.webpark.ru/comment/25298#comments

Уровень развития общества определяется отношением к самым беззащитным его членам.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
songmeili 25-05-2009-19:29 удалить
Я комментарии почитала (по ссылке).Вот собственно отражение состояния нашего общества.
Все очень сложно и просто одновременно, все кто писал негативные комментарии показали свое настоящее лицо.
а я не понимаю, как так жить можно...
songmeili, я сначала хотела посоветовать прочитать комментарии. Потом хотела посоветовать НЕ читать комментарии.
Потому что противно. А ведь они совсем дети.
Лексей_Лексеевич, я давно обратила внимание, что люди, сами находящиеся ( или когда-то побывавшие ) в тяжелых ситуациях всегда охотнее помогают бездомным животным. Видимо, понимают, каково это - жить на улице.
У нас по району ходит один бомж с огромным догом. Дог - просто картинка. Холеный, упитанный и нагулянный. Не всякого домашнего такого встретишь. Часто сидят в обнимку на лавочке.
А люди со всех сторон благополучные бездомных собак просто не замечают.
Маргарита_и_Мастер, у нее никого больше нет, Марин.
А у остальных бомжей нет другой крыши над головой.
Вот и собрались отвергнутые.
не дай Бог ...........................................................
ох, как всё это неоднозначно...:((
старая_nester, да, очень неоднозначно. В центре мегаполиса - стая полуголодных собак, возможный рассадник инфекции и собачьей, и человечьей. Притон для бомжей. Опасно, как ни крути.
Но что стОит властям найти спонсора, который, в обмен на уменьшение налогов, даст этим людям то, что они хотят - за городом появится приют для бездомных собак и некоторых людей.
Но никому нет дела - вот что самое страшное.
robot_marvin 26-05-2009-22:57 удалить
Ёжкина_Кошка, вы знаете, очень этот пост меня зацепил, но со вчерашнего дня я так и не смог прийти к однозначной оценке того, что запечатлел фотограф. Я ненавижу живодеров, нужно по мере возможности создавать приюты для бездомных животных, люди, бескорыстно пытюшиеся помочь вызывают самое искреннее уважение, но... Андреевский спуск - центр украинской столицы и одно из самых симпатичных мест Киева.
Я очень сомневаюсь, что обитатели этого импровизированного приюта могут осуществить элементарный санитарный контроль как за животными (70 собак - это очень много), так и за территорией, на которой они обитают.
Потенциально это источник инфекций, как тут не крути... Насчет приюта - мне кажется, на власти тут надеяться нет смысла. Вот "распил бабла" в рамках программы по стерилизации бродячих животных - это для них. Нужно, чтобы кто-то помог. причем помог единовременно. какой-то добрый самаритянин из числа предпринимателей? Тоже особой надежды нет - тут и кризис, да и особых PR-дивидендов эта акция не принисет...
Такие вот невеселые мысли.
Ответ на комментарий Ёжкина_Кошка #
Исходное сообщение Ёжкина_Кошка
Но что стОит властям найти спонсора, который, в обмен на уменьшение налогов, даст этим людям то, что они хотят - за городом появится приют для бездомных собак и некоторых людей.
Но никому нет дела - вот что самое страшное.


даже не властям - на них-то надежды никакой:( вот нашёлся бы меценат и оборудовал всей этой компании жильё за городом. чем яйца Фаберже-то покупать..
_robot_marvin_, эта тема давно меня мучает.
Как бывший ветврач, я очень хорошо знаю, насколько опасны бродячие собаки. Особенно в центре города и особенно, когда их целая стая. Тем более, что стерилизовать их явно никто не собирается, так что поголовье будет увеличиваться с ужасающей быстротой.
Любая инфекция, попав в эту группу, немедленно размножится и выкосит полгорода. Наверняка их никто не прививал. Даже подумать страшно о бешенстве.
О каком санитарном контроле может идти речь, если в здании нет воды и электричества? Наверняка нет никаких медикаментов - они недешевые.
Это одна сторона.
А другая - Вы представляете, как к воротам подъезжает машина, из нее деловито выгружаются люди с крюками и винтовками и хладнокровно расстреливают этих псов?
Третья сторона - это люди. У этих несчастных не осталось ничего, кроме этого дома и этих собак. А ведь дом предназначен на снесение и вечно это продолжаться не будет.
Я написала этот пост от бессилия. Это еще один тупик эволюции. В современных условиях проблема неразрешима.

Образно говоря: те, кто за бортом, совершенно не интересуют ни капитана, ни команду. А кое-кто из пассажиров обратит внимание, уронит слезу и кинет бусочек бутерброда.

Если честно, я подумала: если меня читают люди из Киева, может, просто пойдут туда и дадут немного денег.
старая_nester, яйца Фаберже не воняют, не лают, не пьют. С ними проще и не в пример престижнее.
Ёжкина_Кошка,
о да.. и их куда приличнее преподносить к подарок властьимущим. а так? поди поднеси властьимущим в подарок бомжа? или пяток бездомных собак. власти нахмурятся, да ещё и обидеться могут.
старая_nester, а на красной ковровой дорожке блохи разведутся. И вообще - намного спокойнее сделать вид, что этого ничего нет.
Дом снесут, старушка помрет, собаки разбегутся. И наступит спокойствие.
Ёжкина_Кошка,
а что, до этого кто-то беспокоился?
Ёжкина_Кошка,
а что, до этого кто-то беспокоился?
старая_nester, да, ты права.Обеспокоенных можно пересчитать по пальцам.


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бабушка с собаками с Андреевского спуска. | Ёжкина_Кошка - Дневник Ёжкина_Кошка | Лента друзей Ёжкина_Кошка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»