Недавно от одной из знакомых услышала такую фразу: "К смерти надо относиться философски, типа: "все там будем"." И это заставило меня задуматься, а, ведь, действительно, чего мы, по сути дела, боимся? Мы боимся неизвестности.
Это сейчас в век атеизма и агностицизма мы не верим в загробный мир, а именно: рай, чистилище и ад. А вот в далеком прошлом к смерти относились как к чему-то неизбежному и стремились очистить свою душу от грехов мирских, чтобы без проблем перейти в мир иной.
К примеру, в Древнем Египте подготовка к смерти и, как следствие, загробной жизни занимала большую часть мыслей среднестатистического египтянина (про фараонов, жрецов и богатых граждан я вообще молчу).
Даже самый бедный человек всю жизнь копил деньги на достойное погребение "праха своего". А фараоны строили свои пирамиды не только из-за того, что они должны были стать в последствии их усыпальницей, но еще и для того, чтобы представить вещественное доказательство, так сказать, их "контракта" с Богами (вроде как: Боги защищают нас, а мы им за это выстроим пирамиду)
Знаете, что еще очень интересно, в гробницу всегда клали 360 глиняных фигурок - Ушебти, которые обозначали 360 рабочих дней. Египтяне верили, что в раю, когда придет время работать они смогут отправить на поля одного из Ушебти за место себя. Эти фигурки делались на заказ и стоили довольно дорого, поэтому те, кто не мог себе позволить глину, брали лист папируса и записывали на нем 360 имен (такая вот своеобразная замена фигуркам)
Но это я немножко отклонилась от темы.
В Древней Греции люди не думали о смерти постоянно. Они жили настоящим, не загадывая в будущее.
Но это не все. Платон, например, считал, что все то, что мы видим на земле всего лишь копии (причем довольно неудачные), того, что находится в Мире Идей. Он разделял 2 мира: Мир Вещей (настоящее) и Мир Идей (что-то вроде Рая). "Тело - темница (могила) души"- так звучит одно из известнейших высказываний философа. Душа - частица Мира Идей, прикованная к телу и стремящаяся вернуться к истокам. По его словам человек должен был ожидать смерти, как благословения, но не в коем случае не пытаться приблизить ее, иначе душа попросту переродиться в новом теле (ха-ха. спер идею у индусов и даже не покраснел. Хотя-я-я.... мы этого не знаем, может и покраснел ^__^).
В Средние Века рыцари постоянно думали о смерти, мечтая попасть в рай (все туда хотят). У них, как и у египтян это становилось смыслом существования, вот только вместо создания грандиозных сооружений, они устраивали крестовые походы.
Господи, вот как подумаешь, что люди искренне верили, что бьются во имя Бога, а на самом-то деле …
Это был яркий пример геноцида. Кому-то сверху нужны были земли мусульман, вот они и такими методами и избавлялись от коренного населения, а заодно и от инакомыслящих (либо, вообще, от мыслящих. Ведь, скажите, кому нужен думающий меч?).
Могу поспорить, что и охота на ведьм носила схожий характер. Но, меня опять унесло не в ту степь. Добавлю еще, что в Средние Века сама суть идеи «очищение души от грехов» была извращена. С ее помощью церковь проводила зомбирвание масс (сейчас массы тоже подвергаются активному зомбированию, только не со стороны церкви, да и средства уже другие. Загробную жизнь заменил секс). Чего стоила только одна индульгенция. Типа: «плати денежки и будет тебе счастье». Но это уже не церковь, а рынок какой-то получается…
Очень много трудов было посвящено этой теме, как литературных, так и философских, думаю, их со временем станет еще больше.
Лично я довольно спокойно отношусь к данному вопросу, хотя..., нет, наверное, все-таки боюсь. Но боюсь, не за себя, а за родных и близких мне людей.
P.S. Вечная память.
Когда умер Хит Леджер, честно признаюсь, плакала. Сама от себя не ожидала, что буду так переживать смерть абсолютно незнакомого мне человека (ну и что, что его знал весь мир, лично я же с ним не общалась).
Как сейчас помню, сижу, по телефону разговариваю и одновременно в интернете что-то ищу, вдруг, взгляд натыкается на статью "Хит Леджер. В последний путь". Я еще помнится название в слух прочитала. Подруга спрашивает "А это что такое?", я, не думая, брякнула "Скорее всего новый фильм". Открываю ссылку, читаю "Хит Леджер найден мертвым в своей Нью-Йоркской квартире..." дальше прочитать ничего не смогла, дыхание перехватило, а перед глазами поплыло. Сижу реву в трубку и ничего членораздельного выдать не могу.
Это я сейчас так спокойно об этом рассказываю, а тогда в реальном шоке находилась. Долго потом, кстати, успокоится не могла.
Вроде бы прошло уже столько времени, но я, все равно, никак не могу себя заставить посмотреть фильмы с его участием. Точнее, нет, бет уговорил меня сходить на премьеру «Темного Рыцаря» в IMAX.
Знаете, что я вам скажу? Этот фильм – реквием всей жизни великого актера. Потому что, посмотрев его, понимаешь, что так сыграть, так вжиться в роль и заставить поверить не смог бы никто. Хит Леджер был уникален.