Как дела на Луне?
Вполне себе ничего, пишу новый (фантазийный) слэш и очень этим увлечена, планирую представить его к новому году, а пока поговорим про плагиат.
Однажды ко мне пристал некий доктор из онлайна, и сообщил, что мой текст «Два Бога» - плагиат на Калевалу. Боюсь, человек совершенно не имеет в голове правильного представления о нём, поэтому я ей немного помогу в этом вопросе, и попутно скажу пару слов непосредственно про текст.
Поехали.
____________________
Не бывает в природе такого полуустойчивого сочетания как «плагиат на мифы», «плагиат на легенды» плагиат предусмотрен на какого-нибудь конкретного автора: плагиат на Пелевина, плагиат на Булгакова.
Госпожа медик должна была это знать, а потом только пытаться говорить об этом: чтобы не показаться невежественной.
Легенды и мифы изначально всеобщее, народное, а мифы так вообще смежны с религией.
Вы когда-нибудь слышали такое выражение «Плагиат на Библию», «Плагиат на Ислам», «Плагиат на святочные гадания», «Плагиат на детские считалочки»? Никто не слышал и не услышит, потому что это звучит как бред.
Госпожа медик попала впросак, при этом незаслуженно оскорбив человека.
А вторая ей поддакнула.
И второе: в том тексте нет ничего скандинавского: там есть древнегреческий бог ветров Эол и старославянский бог ветров Стрибог, поэтому пусть откроет глаза и перестанет видеть сны про Скандинавию :)
В моём тексте есть только эллины и великороссы.
___________________
Плагиат – это когда скопирован чей-то индивидуально-авторский стиль, а в фольклоре нет индивидуума: там есть многочисленный народ и его картина мира.
Пусть попробует сказать какому-нибудь гуманитарному лектору: я обнаружила плагиат на фольклор… Он долго будет смеяться, и, возможно, сочтёт, что у неё не все дома :)
И вообще плагиат подсудное дело. Я слышала, чтобы кто-то судился с кем-то, но чтобы скандинавский народ (Норвегия, Финляндия, Швеция и Дания) вот так одновременно пришли в суд и судились с каким-нибудь человеком – не припомню прецедентов. Их не вместит ни одно здание юстиции.
О факте такого плагиата можно говорить, только тогда когда в истории человечества был хотя бы один прецедент. Прецедента не было.
В случае сходств одного автора и другого автора можно говорить про плагиат.
В случае сходств отдельного автора и огромного фольклора – о Подражании. Умышленном или спонтанном.
Поэтому, если в моём тексте есть какие-то отголоски и мотивы великой Калевалы, которую я никогда в руках не держала, меня это только радует. А госпожа медик пусть и далее делает прививки и выписывает пилюли, я думаю, у неё это лучше получается.