• Авторизация


зависимость 30-04-2009 17:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ZnichKa Оригинальное сообщение

Интернет-независимость



Записки в перерывах между уличными боями… 

Интернет-зависимость - непонятное совершенно словообразование. Ага, вот у меня - зависимость от людей. И от картинок. И от красивых и сказочных игрушек. А больше всего - от буковок, и от собранных тут, например, тоже. И от стихов. И вот от весны, совершенно точно, хотя от осени - больше. И, главное, конечно, люди... Так замечательно, что есть эта зависимость! Все такие разные, и это чудесно! Мне кажется, важно только время, подаренное, оно искреннее  - время среди друзей, время слов и картинок. И Интернет тут совсем ни при чем. Это снобизм - считать подарок из виртуальных электрончиков хуже россыпи реальных песчинок. И дареному коню, тоже, не смотрят, угу)))

Говорила тут уже как-то, бываю на конференциях научных иногда, по работе, вот и вчера: всякие разработчики (реверансы конкурентам), психологи мгушные и еще какие-то педагогические, и «представители родительской общественности», тётки такие гиперактивные, ну и насильно заинтересованная пресса ...

Четыре (!) часа с кофебрейком. Нет, ничего не нарисовала, но скучно было, даже из аськи не вышла на это время) Тема – компьютерная и Интернет-зависимость, игромания.  Всё очень серьезно и как будто на самом деле. Несколько лет уже этого полно везде: истерические статьи, форумы – спасать, оградить, не пущать, гы – и даже лечить… дескать, основное зло – игры и обучалки от первого лица, основное средство лечения – ограничение времени за компьютером.


Ах, как проникновенно рассуждали о несчастных «детях, ночующих в помещениях компьютерных залов», и воздев руки, восклицали: «это реальность сегодняшнего дня».  Или страшно выпучив глаза громко, с загадочным  пришептыванием говорили о «феномене формирования патологической связи между человеком и компьютером», еще иногда пускали надрывную слезу о «родителях игроманов, которые - остаются один на один со своей бедой»… И термин узнала новый – Netaholic)))

Ну не бред ли? 

Эх, и мне пришлось что-то там сказать… А что сказать-то: что проблемы этой – нет, что всё это – не о том, и тусовка вся эта - ни к чему?  Что есть медицинская универсальная максима - лечить человека надо, а не болезнь?  Что дети – они живые, да, и не безответно-слюнявые, они - люди, человеки такие, и если им так плохо рядом со взрослыми, или просто – плохо, без взрослых, и  они сбегают в виртуальность, то при чем тут Интернет, компьютерные игры или обучающие программы? Если дитёнку плохо, он же во все времена сбегал – кто в соседнюю деревню, кто в подворотню, кто в тёплые страны, кто – в картинки, кто просто внутрь себя – в уютную душевную тишину, пустыню отрочества или в глючный визг в наушниках. 

Со взрослыми геймерами и интернетчиками – вообще всё легко, даже и говорить не стоит, почти стопроцентно в сети их интересуют – другие люди, общение, информация, это нормально! Подумаешь, всего лишь беганье на крыльцо на звон почтового колокольчика -  зависимость от ямщика с письмом))) И сейчас, и двадцать лет назад, и сто – фраза «в этих письмах целая жизнь» остаётся живой и трепетной. Но вот дети… Почему так трудно объяснить, что детям – бывает плохо не оттого, что им голодно, холодно или скучно… почему-то в голову совсем никому не приходит, что хуже всего детям – потому очень пусто… Для них нет времени. Можно подумать, что все эти изящно-кровавые стрелялки сами им сваливаются с неба, а не покупают родители… Если для детей у родителей нет времени – часто в этом признаться стыдно, но всегда же находилось средство поставить дитё в угол, чтобы не «отнимало время».  Угол этот может быть разный, некоторые дети сами его находят, чтобы туда забиться и «не отнимать время» … Там, в углу, бывает паутина), грязь, крысы, облупленная штукатурка, иногда рассыпан горох, что-то нацарапано на стенах, но бывает и евроремонт, иногда висят разные картинки, часто там есть наушники – почти всегда и компьютер… и дети – не мешают. 

Вот такие всякие конференции – по обсуждению этого угла, его комфортности и дизайна, степени полезности, иногда – излучение там измеряют, самые дотошные борцы – изучают в этих углах паутину фрагментами, классифицируют её виды по степени прочности, ставят там хронометры. И никто не говорит, что, в принципе, детям там – во все времена - не место… 

Мне кажется, компьютерные игры хорошо показывают степень пустоты любого человека… Они хорошо её заполняют, плотненько и профессионально.  Скажи мне сколько часов в неделю ты играешь, и я скажу – сколько в тебе пустоты. А главное – её не видно (она же – пустота), и никто с ней не борется.  Пустота эта распространилась сейчас особенно – как итог, победа раскрепощения личности, о которой мечтали во все времена свободолюбцы: пустота опустошенной души… а уж кто и откуда туда «подселится», взрослые еще худо-бедно могут понять… Но вот дети… свято место, как известно, пусто не бывает… 

Но это же совсем уже другая история… И, согласитесь, и Интернет, и компьютер тут не при чём…

«Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру...»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник зависимость | Yumi-freedom - Yumi | Лента друзей Yumi-freedom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»