Все знают что такое караоке. Это когда играет музыка, на экране бегут строчки текста, а мы поем песню. Караоке для ног действует примерно так же. Но есть существенное отличие. Работать мы должны не голосом, а ногами! Так что же такое караоке для ног или «Dance Dance Revolution»?
Чтобы увидеть как это все происходит, достаточно прийти в любой крупный торговый центр. Там вы наверняка найдете мигающий разноцветными лампочками автомат и людей, прыгающих под музыку на четырех разноцветных стрелках.
«Dance Dance Revolution» или просто «DDR» - это танцевальная игра, придуманная в Японии в 1998 году. В течение нескольких месяцев после выхода первого автомата ажиотаж во многих игровых центрах Японии был настолько высок, что многим желающим опробовать новую игру приходилось стоять в длинных очередях по несколько часов.
За десять лет игра стала известна в большинстве стран мира, и сейчас приобретает популярность в России.
Правила этой танцевальной игры предельно просты. Начиная игру можно установить любой уровень сложности: от новичка до профессионала. Затем нужно выбрать понравившуюся мелодию. И – в бой!
Суть игры заключается в следующем. По экрану перемещается последовательность стрелок, которая соответствует музыкальному ритму проигрываемой песни. Игрок должен нажимать ногами соответствующие панели со стрелками, находящиеся на полу, в тот момент, когда стрелки совпадают с полупрозрачным трафаретом, расположенным в верхней части экрана. При каждом правильном нажатии у игрока постепенно пополняется уровень «шкалы жизни». За каждый промах от шкалы отнимается определённое количество энергии. Раунд считается проигранным, если игрок хотя бы один раз во время прохождения песни допустил падение уровня «шкалы жизни» до нуля.
В DDR можно выделить два основных стиля ведения игрового процесса: техническая игра, основной целью которой является зарабатывание максимально возможного количества очков за прохождение песен, и фристайл — своего рода показательные выступления, которые в первую очередь ориентируются на внешний вид исполняемого танца и лишь потом на правильное и своевременное нажатие стрелок.
В настоящее время DDR пользуется особой любовью у детей и молодежи. Ведь эта игра развивает ловкость и координацию движений. Девушкам она помогает поддерживать свою фигуру в форме, а для малышей является возможностью попрыгать в свое удовольствие! Кроме того, чтобы не ехать в ближайший торговый центр, можно купить танцевальный коврик, который подключается к компьютеру, и тренироваться дома.
На DDR не обязательно танцевать одному. Автомат предоставляет возможность двум людям танцевать одновременно. В конце игры автомат напишет результат каждого игрока. Таким образом, в искусстве танца можно посоревноваться с друзьями.
Во многих странах мира регулярно проходят чемпионаты по DDR, а в Норвегии танцы на этом автомате признаны официальным видом спорта!
Анастасия Зуева:
Никогда не любила игровые автоматы. Даже близко не подходила. А тут друзья предложили попробовать ДДР. Сначала, конечно, у нас ничего не получалось, а вот потом... Затягивает все сильнее с каждым разом. И чем лучше получается, тем больше нравится. На новогодних праздниках решила сбросить пару килограммов и взяла коврик. Вряд ли похудела, но время провела замечательно! Это как игра.
Конечно, такие развлечения не для всех. У кого-то нет чувства ритма, а кто-то вообще не любит танцевать. Но если один раз встали на "стрелочки" они наверняка не отпустят. ДДР мне нравится еще и потому, что когда круто на нем зажигаешь, собирается целая толпа на тебя посмотреть. В общем, когда-нибудь я стану профи.
Елена Ключарева:
Болезнью под названием «Dance Dance Revolution» меня заразили мои друзья. В один прекрасный день мы поехали в «Рамстор-Сити», где они мне и продемонстрировали этот «чудо-автомат». Я попробовала сама – и испытала море впечатлений! Суть игры в том, чтобы повторять за автоматом простейшие движения, наступая на соответствующие стрелки под ногами. Чем выше темп, чем больше густота появляющихся стрелок – тем сложнее и увлекательнее! Конечно у меня не сразу все получалось. Поначалу я пропускала очень много стрелок, но это только подстегивало интерес и заставляло все больше и больше совершенствоваться. Когда мы поехали «дидиэрить» во второй раз, я уже перешла на следующий по сложности уровень. А когда мне удалось пройти несколько песен с минимальным количеством ошибок, моему счастью не было предела! Я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Чтобы двигаться дальше, постигая секреты этого своеобразного искусства, я купила танцевальный коврик Он подключается к компьютеру, а принцип его действия такой же, как и у автоматов. ДДР – это прекрасный способ поддерживать себя в хорошей форме, получая от этого огромное удовольствие. Советую всем: начните «дидиэрить»! Научиться танцевать очень легко, это не требует особенных усилий, зато удовольствие – колоссальное!
Александр Шкредов:
Начал играть в ДДР где-то месяца два назад. Друзья предложили попробовать и я согласился. Ощущение от ДДР весьма противоречивые. С одной стороны серьезно захватывает и хочется играть все больше и больше. Да и музыка используемая в игре очень приятная, что только способствует процессу. А с другой - чем больше проигрываешь, тем сильнее разочаровываешься в себе и своих силах. Основной сложностью ДДР я считаю то, что эта игра требует очень хорошей реакции и координации движений. Плюс на некоторых песнях игра ставит невероятно высокие требования к человеческой выносливости и координации. Лично я готов посоветовать всем и каждому попробовать это.
(с) Малыш_Каспер