• Авторизация


Гастрономическая страница. Yakiniku 26-03-2009 23:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Yakiniku
 
 
Якинику - мясо-гриль, японский аналог росийского шашлыка и европейского барбекю. Это кусочки мяса, которые надо жарить на решетке, подогреваемой углями. Родина этого замечательного блюда - северный и холодный остров Хоккайдо. Изначально блюдо готовилось в углублении валунов прямо под открытым небом. Остывающие после приготовления пищи валуны оборачивали в одеяла и вносили в легкие, неотапливаемые японские дома. Позже на смену валунам пришли специальные жаровни - якинику, на которых запекали мясо и овощи и которые, как и прежние валуны, служили единственным отопительным прибором. По другой версии в Японию эту нехитрую идею привезли с собой корейцы, эмигрировавшие в Страну восходящего солнца после Второй мировой войны . По-корейски это блюдо называется кальби. В Северной Америке, Китае и на Тайване, это блюдо называется также как "японские барбекю" или "корейские барбекю".
 
 
 
 
В Японии мясо, а особенно говядина, стоит дорого и считается роскошью. В стране места мало, поэтому тучных стад коров немного - японцы издавно питались рыбой, а не говядиной. Поэтому мясо для якинику везут из Австралии, США, Аргентины и Южной Африки. И готовят блюдо в специализированных ресторанах Yakiniku , где цена на него кусается. Из-за мирового кризиса блюдо стало еще дороже, так как курс йены по отношению к американскому доллару упал в позу гейшы, ублажающего самурая.
 
Якинику - это вовсе даже не кусок мяса, - а процесс. Углубленный, как любование цветением сакуры, изысканный, как чайная церемония. В yakiniku-ресторанах ингредиенты (мясо и овощи) прежде чем готовить на гриле, окунают в соусах. Наиболее распространенным является соус из японского соевого соуса, смешанного с сакэ, мирином, сахаром, чесноком и кунжутом. Чеснок, лук-шалот или мисо тоже иногда используется.
 
Здесь видео - как готовится якинику
 

 
А здесь флешка " Воздушное якинику", грузится долго, но посмотреть стоит.
Приятного аппетита!




 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Not4nothing 27-03-2009-06:26 удалить
Блин, я так хочу шашлык(((
Слюнки потекли))))
прикольно, после просмотра кучи японских сериалов я даже смогла услышать и понять два слова) "икимасё" и "дойкото"
Taljan 27-03-2009-15:52 удалить
флешка вообще жестокая))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гастрономическая страница. Yakiniku | JapanBlog - Фан-клуб любителей Японии | Лента друзей JapanBlog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»