Это цитата сообщения
Gatekeeper Оригинальное сообщениеКак выжить на Лиру. Краткое пособие для тех, кому за 30. Обновление от 27.11.2007
Как выжить на Лиру. Краткое пособие для тех, кому за 30. Обновление от 27.11.2007
Первое обновление «Пособия». Будет еще три.
----------------------------------------------------------
Обновление от 27.11.2007
Оформление дневника.
Под "оформлением дневника" я понимаю не только дизайн и выбор аватара. Это, скорее вещи второстепенные и решаются они элементарно. Достаточно зайти на сообщества Все_для_днева, Аватары_для_всех, порыться в соответствующей странице и если у вас есть хотя бы какой-то вкус, то этот вопрос вы решите.
Я о другом. О принципах организации информации на блоге. Этот момент важен, особенно если речь идет о случайных посетителях, которые не знают кто вы и зашли на блог через поисковик или заинтересовались вами, увидев адекватный комментарий от вас в каком-нибудь другом блоге. Привлечь внимание вам удалось, но то, насколько посетителю ваш блог покажется интересным будет зависеть от того сможет ли человек найти интересную информацию у вас.
Советы достаточно простые и может они вам известны. Первая запись и рубрики. По моему опыту могу сказать, что первую запись читают далеко не все. В моем "эпиграфе" четко сказано - ребята, я не поддерживаю фрэндования, подписался твое дело, но слать мне приглашения "стать другом" не надо. Все равно шлют. Я понимаю, что накрутчикам все равно, они не читают вообще ничего, но вроде бы адекватные люди тоже приглашают. Так что сила первой записи действует не на всех.
Рубрики. Ну тут все понятно, можео достаточно ясно прописать что к чему, но есть НО. Если дневник достаточно большой, то в рубриках будет довольно много постов. Чисто физически человек не может (а иногда и не хочет) читать все, что есть в рубрике. Каков выход? Могу предложить следующее.
По моим наблюдениям использование страницы профиля далеко не всеми эффективно. В таком разделе как "О себе" зачастую пишут либо общие фразы я такой-то либо загадочные афоризмы, которые, как вам кажется характеризуют вас. Тут важно отличать то, кто есть вы и что есть ваш блог. Прежде всего новый читатель будет видеть то, что вы пишете, а не то, кто вы есть. Это выясниться позже, когда вы уже с ним общаться начнете (написание постинга и комментария - принципиально разные вещи, имхо). Почему бы в "О себе" не разместить ссылки на 10-15 лучших постингов? Пусть человек увидить лучшее, что вам удалось сделать и тогда, возможно, его потянет читать остальное.
Тэги. Отдельная тема. Эта особенность Web 2.0 лично у меня вызывает массу вопросов в особенности в части мотивов, по которым люди прописывают ключевые слова (к слову - ключевые слова не всегда полно характеризуют содержание текста, я бы предложил другой метод "разметки" информации в Web).Я прописываю ключевые слова, но "облако тэгов" у себя отключил. Причина? Слишком большой диссонанс между рубриками и ключевыми словами. На мой взгляд они только сбивают с толку. Допустим, у меня одно из главных ключевых слов это "гейткиперский цикл". Чем чаще оно повторяется в тексте, чем больше шрифт, которым тэг прописан.
Теперь собственно про дизайн. Иногда заходишь на дневник и не понимаешь КАК это можно читать больше десяти минут. Не злоупотребляйте фоном и цветом. Я почти год просидел на чуть модифицированной стандартной схеме и качество текста от этого хуже не стало. То, что вы видете сейчас - результат небольшого эксперимента и стилизация под гамму моего личного сайта.
На мой взгляд дневник это прежде всего информация, а уже потом дизайн. Никакой классный дизайн не заменит убогости содержания. Но при этом стоит помнить, что плохой, "не читабельный" дизайн испортит любую, самую интересную информацию. Так что если не уверены - лучше не экспериментировать. Или попросите сделать тех, кто умеет это делать лучше вас.
Пока все.
Если вам это было полезно - следите за обновлениями. Текст будет расширяться и дальше. В следующем обновлении будет о рейтингах и их месте в жизни лирушников.